Школа за деньги или элитное образование.

Элитное образование. Этот термин появился в обиходе россиян сравнительно недавно.

До 1991 года в нашей стране было одно образование - государственное , для всех, а следовательно, самое лучшее, самое качественное, значит, элитное, но само слово это раньше было как-то не в моде, попахивало от него буржуинским царством.

Смена экономических механизмов после 1991 года, обеспечивавших бесплатное образование, повлекла за собой активное развитие негосударственного, частного сектора образовательных услуг. Этот процесс особенно заметен в столицах, где наряду с муниципальными учебными заведениями освоены и альтернативные формы обучения.

Что же значит - элитная школа. Согласна, первая ассоциация - школа для детей "новых русских".

Часто именно "платность" школ рождает само определение элитарности. Но подчас платное образование не значит качественное. Есть и государственные школы, которые заслуживали репутацию элитных за счет высокого профессионального уровня учительского состава, за счет того, что знания педагогов максимально передаются школьникам. Именно те школы, где умные дети и умные учителя, где высокая успеваемость, где высокий процент поступления бывших школьников в вузы, можно называть элитными.

Знания и деньги - вот два определяющих фактора понятия элитарности. В лучшем случае эти факторы сочетаются, когда большие деньги оправдывают себя соответствующим качеством образовательных услуг. Но бывает и так, что и за большие деньги можно получить "сырые" знания. Может создаваться просто иллюзия элитарного образования - современная компьютерная техника, якобы новые методики и т.п. и т.д.

Но почему более или менее обеспеченные родители стараются отдать своих детей в негосударственные школы? Во-первых, многие понимают, что нынешние школьные программы обнаруживают свое несовершенство, это касается, прежде всего, устаревших методик преподавания, когда учитель превращает урок в монолог, а ученики при этом с беззаботным видом плюют в потолок. Во-вторых, и детей, и родителей может не устраивать нездоровый климат в школе: ни для кого не секрет, что учителя, месяцами не получающие заработную плату, иногда, что называется, срываются на детей. В-третьих, у среднего класса есть и возможность, и желание вписать в семейный бюджет статью расходов на образование любимого чада, тем более, что на рынке образовательных услуг сейчас огромный выбор форм обучения.

Что касается Ивановской модели элитного образования, то можно констатировать факт, что альтернативное негосударственное образование только начинает развиваться. Только одна негосударственная школа просуществовала в Иванове 10 лет, это - школа "Гармония", остальные гораздо моложе.

В Иванове существует ряд школ, которые можно считать элитными, среди них как платные, так и бесплатные.

Например, лицей "Исток" - негосударственное образовательное учреждение, моделирует систему так называемого традиционного дворянского воспитания. "Исток" учредили в 1996 году управлением образования администрации г. Иванова, ивановским областным комитетом по культуре и искусству, горкомом профсоюзов работников образования и высшей школы. В лицее помимо общеобразовательных стандартов, ребенок получает блок дополнительного образования в обязательном порядке. По словам директора - Татьяны Ивановны Бесшапошниковой, целью работы лицея является, прежде всего, "создание условий для развития ребенка в соответствии с его индивидуальными способностями и возможностями на основе освоения культурного опыта и общечеловеческих ценностей". Это проявляется в том, что в лицее используются различные методики преподавания, сами воспитатели учителя разрабатывают новые формы и методы образования. Безусловно, это делает процесс обучения более занимательным и интересным. Плата за занимательное и интересное составляет примерно 2500-2800 рублей в месяц.

Еще одно элитное платное заведение - лицей "Гармония" с десятилетним стажем также делает ставку на индивидуальный подход к каждому ребенку, лицей работает с уклоном на иностранные языки. Кроме того, после девятого класса ученик сам волен выбирать профилирующие предметы "в нагрузку", идет подготовка в конкретные вузы.

Раньше лицей набирал только потенциальных медалистов, проводя отбор со всевозможных олимпиад, конкурсов, предоставляя им льготы на обучение. Сейчас принимают всех желающих, после тестирования по математике и русскому, иногда по английскому, языкам. Стоимость обучения в "Гармонии" составляет 2000 рублей в месяц.

По сути дела, ивановская модель элитного образования предполагает качественное образование за хорошие деньги. Но не только деньги решают все. В Иванове существует ряд школ бесплатных, но с репутацией элитных. Опрос ивановцев показал, что к элитным школам они относят следующие - № 21, 22, 23 30, 36. По словам родителей учеников этих школ, элитное - это не всегда платное, хорошее образование можно получить и в общеобразовательной школе, главное - подход к ученику и учительский талант преподавателей.

Миф, что в элитных школах учатся только дети нуворишей, оказался правдой. По словам директора одного из лицеев, есть такие родители, менталитет которых прославили анекдоты про новых русских: " Бывает, услышишь и такое - я плачу вам деньги, а все остальное меня не касается" И таких родителей в лицее процентов 60-70. Как правило, это "поднявшиеся" торговцы и бизнесмены средней руки.

Кроме того, в частные школы отдают детей частнопрактикующие юристы и врачи, небольшой процент творческой и научной интеллигенции: " Я отдала своего ребенка в платную школу потому, что я уверена в том, что им там хотят заниматься и занимаются. Я всегда прихожу на родительские собрания и вижу, что моего ребенка знают, им интересуются, что он в школе, как на ладони. И обстановка там хорошая, все как одна семья. И еще, в этой школе не ставят двоек. Да, бывает, что ребенок не подготовился или не получилось у него что-то, за это не наказывают, а просто проводят дополнительные занятия, натаскивают, что называется".

В общем, ситуация со школьным и платным и бесплатным образованием устраивает и детей, и родителей. Те, кто отдал своих чад в платные школы всем вполне довольны, те, кто обучает своих детей в бесплатных - тоже, как ни странно. Объясняют это тем, что "ребенку будет не интересно в классе из 5 человек, в котором дети зазнаются деньгами своих родителей."

Как элитное образование будет развиваться в дальнейшем в нашей области, зависит от многих факторов. Например: будут ли средства и желание у людей создавать частные школы, будет ли содействовать при создании альтернативных учебных заведений наша власть и будет ли это образование качественным.

Татьяна Белова.

12 Августа 2002, 20:46 +544

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...