Школы Ивановской области попробовали электронные учебники

У них есть не только плюсы, но и минусы

В 15 общеобразовательных школах Ивановской области попробовали электронные учебники в рамках эксперимента, проводимого в России с 2011 года. По закону с 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия, поэтому очевидно, что в дальнейшем практика применения электронных учебников в сфере образования будет расширяться. Особенности этого процесса, плюсы и минусы электронных учебников обсуждали 23 сентября в Ивановской областной думе на заседании комиссии по образованию.

Как рассказала начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, на данный момент все школьники региона полностью обеспечены учебниками. На протяжении долгих лет учебники покупали родители, но с 1 сентября 2013 года это стало по закону невозможным, и казне пришлось серьезно потратиться на книги. На обеспечение учебниками 88 тысяч школьников и примерно 300 общеобразовательных учреждений Ивановской области ушло более 90 млн рублей из бюджетов всех уровней. Сейчас книги есть в достаточном количестве, но со временем они потребуют обновления, замены. В компетенции учреждения выбрать, какими учебниками обеспечивать учащихся в дальнейшем, – традиционными бумажными или электронными. Но пока не до конца ясно, какими должны быть последние. На данный момент в «экспериментальных» школах используются электронные учебники двух типов: точные PDF-копии привычных бумажных учебников и мультимедийные комплексы. Первые решают только одну проблему – дети могут больше не носить в школу тяжелые портфели – вторые открывают новые возможности на уроке, позволяют получить больше информации (переходя по гиперссылкам, просматривая видеопрезентации, объемные карты и так далее) в более увлекательной форме. И в том, и в другом случае есть ряд сложностей. В частности, учителям и руководству школ непонятно, кто и на какие деньги будет обслуживать используемые детьми ридеры и планшетные компьютеры, как выходить из ситуации, когда у кого-то на уроке сломался дивайс. В сельской местности зачастую нет интернета достаточной скорости. Кроме того, электронные учебники тоже стоят денег: лицензию придется покупать на год, два или пять. Так, средняя стоимость лицензии на PDF-версию обычного учебника для одного школьника, как прозвучало в ходе заседании думской комиссии, составляет сейчас 200 рублей. А еще санитарные нормы ограничивают время, которое ребенок может проводить за работой с электронным устройством: просидеть с планшетом целый урок, как считают медики, нельзя.

Педагоги с интересом относятся к новшеству, говорит заместитель директора по информатизации ивановского лицея №33 Анна Шулепова. По ее словам, то, что учителя с трудом осваивают новые технологии, – миф. В ивановском лицее №67 тоже хвалят новинки: по словам замдиректора Елены Дмитриевой, уроки в новой форме интересные, продуманные, рассчитанные на конкретный возраст и уровень знаний. Но с программным обеспечением еще нужно много работать, говорят педагоги. Сейчас оно не позволяет детям скачать игру или подхватить вирус в интернете, но и свободно устанавливать полезные в учебе приложения – тоже.

Точно сформулировать, какими должны быть электронные учебники, предстоит Минобрнауки. Полностью от бумажных учебников еще не отказались ни в одной школе Ивановской области. По словам Ольги Антоновой, появление классов, которые в классе занимаются только с помощью электронных учебников, может стать следующим шагом эксперимента.

 

 

23 Сентября 2014, 17:04 +605

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...