Шоу "На День предпринимателя". "Надень кого?.."

Это была одна из самых удачных шуток конферанса во время официальной церемонии подведения итогов областного конкурса предпринимателей "Бизнес-Класс 2003". Удачных потому, что вариант "надевания" исключался полностью: предприниматели праздновали свой День, ими же придуманный, организованный и профинансированный, чувствовали себя уверенно на "своей" территории - в зале кинотеатра "Искра-de Luxe", где случайному народу просто физически не было места.

Новое звучание празднику, который проводится во второй раз, придавало то, что он, как выразился представлявший областную администрацию Владимир Соков, наконец-то "в законе". Но это не "уберегло" его от сравнений.

Изначально радовало скромное (по сравнению с прошлым годом) количество номинаций и принцип "одной фирме - один титул", иначе День предпринимателя опять бы превратился в промоушен сети магазинов "Кенгуру". А так досталось всем "сестрам по серьгам". О заслуженности этих серег, конечно, можно спорить, но то, что метод их присвоения был более демократичным и объективным - факт. Победители определялись по сумме баллов, поставленных каждому номинанту экспертами. Лидеры выходили на сцену, где победителю вручался диплом и всем - сертификаты об участии в конкурсе, которые дают право 15% скидки в РА "Интер-Мост". (Мощный рекламный ход, когда номинанты, и так в большинстве своем постоянно рекламирующиеся, знают, что в "Интер-Мосте можно "словить" скидку и в ...50%).

В принципе, список награжденных прилагается, и он говорит сам за себя. В дополнение к нему на официальной церемонии было сказано много лестных слов, типа "Предприниматели - локомотив экономики", "Ваш успех - это успех области" и т.п.

Председатель Законодательного собрания Павел Коньков ради праздника даже "собрал заседание ЗС" (шутка). Не шутка то, что именно на этом заседании решалось, кого из бизнесменов наградить благодарственными письмами, почетными грамотами и денежными премиями. "Достойнейшими" оказались Наталья Кирюшкина ("Альтаир-2"), Максим Тверской (ОРЦ "Кенгуру") и Василий Скворцов ("Black&White"). Все - члены некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр". Интересно, что в списках претендентов на грамоты ЗС значился тесно работающий с депутатами Александр Фомин ("Восток"), однако его кандидатура устроила не всех народных избранников.

Депутат Госдумы Татьяна Яковлева и предприниматели заочно "обменялись любезностями". Помощник депутата Надежда Свиязова вручила приветственные адреса Василию Скворцову, Максиму Тверскому, Александру Фомину и Владимиру Салову, а жюри конкурса выбрало Татьяну Владимировну лидером номинации "Во имя бизнеса", посчитав, что ее деятельность способствует "созданию благоприятного климата для развития малого бизнеса в Ивановской области", а сама она эффективно лоббирует его интересы.

Самым добросовестным налогоплательщиком, по признанию управления МНС по Ивановской области, оказался Максим Тверской: ему был вручен диплом "За готовность к воспитанию налоговой культуры", а всем членам "Центра" - памятка сроков уплаты налогов и сдачи отчетности. Из серии "в каждой шутке - доля прозы жизни". Оригинальностью эта премия могла поспорить с наградой другого областного управления - МАП. Ее руководитель Юрий Бурцев оценивал "вклад в развитие конкуренции".

Несомненным достоинством мероприятия была его "скоротечность". Ненавязчиво разбавленное "экстремальными танцами", выступлениями артистов цирка, выходами манекенщиц Ивановского дома моделей и собственно "изысками" конферансье, оно не успело надоесть присутствующим. Как все сложилось бы, осуществись планы по приглашению О.С.П.-студии или Александра Пескова - Бог весть. В случившемся варианте в центре внимания все же были бизнесмены, а не заезжие знаменитости, хотя с "самодеятельностью" был явный перебор.

Достойным украшением праздника стало выступление иллюзиониста Олега, кажется, Формидонтова. "Кажется", потому что он более известен ивановцам как Олег Медков (он работает сейчас, в основном, в Москве). Впрочем, как его ни назови и откуда ни привези, его представление от этого не теряет ни зрелищности, ни эффектности, и его "бизнес" вполне успешно развлекал наш.

Конечно, организация такого праздника - включая ярмарку, круглые столы и церемонию награждения - потребовала от ивановских предпринимателей и времени, и нервов, и денег. Образно это можно описать словами песни на мотив "Мы идем по полю с конем" Николая Расторгуева:

Я скачу верхом на еже,

Исколол всю попу уже.

Не хотелось мне ехать на коне -

Так и надо ненормальному мне...

Но, с другой стороны, - для себя же старались. И когда бы еще собралось столько предпринимателей на единицу площади, и праздновать, а не решать деловые вопросы?

А так как праздник теперь "в законе", пора уже думать о следующем...

Елена НОВГОРОДОВА

"Бизнес-Класс 2003": имена победителей

Конкурс "Бизнес-Класс 2003" проходил по шести номинациям. Участвовали около ста ивановских малых предприятий - наиболее заметных на ивановском рынке. Около пятидесяти экспертов - предприниматели, журналисты, чиновники, общественные деятели - оценивали предложенные кандидатуры по названным ниже критериям.

Бизнес-лидер. Оценивались бизнесмены, руководители, топ-менеджеры фирм по следующим критериям: их стратегические и лидерские качества, умение создавать дееспособную команду, а также общественная деятельность во имя предпринимательства, открытость, умение договариваться с властью.

Победитель - Александр Фомин (ЗАО "Восток")

Лауреаты: Вадим Сидорин ("Стандарт-СК"), Владимир Салов (ООО "Техснаб")

Бизнес-команда. Оценивались коллективы предприятий, команды - в частности, их способность объединяться для достижения поставленных целей, профессионализм, корпоративная культура, деловая этика.

Победитель - "РИАТ-2000"

Лауреаты: ЗАО "Торговая лига", агентство недвижимости "Дельта-Риэлти"

Бизнес-проект. Оценивались реализованные в последний год бизнес-проекты предприятий - их значимость и актуальность для региона, новизна, оригинальность решения, PR.

Победитель - "Проект-2000"

Лауреаты: "Интер-ТВ", "Элиот"

Бизнес-репутация. Оценивались брэнды, торговые марки: доверие к фирме, надежность фирмы как партнера, качество товаров и услуг, информационная открытость, наличие социальных проектов, успех на местном и российском рынке.

Победитель - ООО "Луч"

Лауреаты: группа предприятий "А-Гриф", юридическое бюро "Константа"

Бизнес года (главная номинация конкурса). Определялся путем суммирования оценок каждой фирме по всем предложенным номинациям всех экспертов.

Победитель - ОРЦ "Кенгуру"

Лауреаты: торговая сеть "Black&White", группа предприятий "Коктейль"

Во имя бизнеса. Оценивались общественные и политические деятели - их роль в создании благоприятного климата для развития малого бизнеса в Ивановской области. Учитывается бескорыстие, открытость, доступность и готовность к взаимодействию с представителями бизнеса, трезвый расчет при принятии ими решений, упорство в лоббировании интересов малого бизнеса.

Победитель - Татьяна Яковлева, депутат Государственной Думы РФ

Лауреаты: Алексей Каталов (Ивановский государственный Фонда поддержки малого предпринимательства), Валентина Губернаторова (главврач СЭС Ивановской области), Александр Канаев (вице-губернатор Ивановской области)

02 Июня 2003, 19:28 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...