Штрафной в пользу мэрии

На прошлой неделе вступил в силу новый областной закон "Об административных правонарушениях". Событие это ознаменовалось чередой скандалов, когда из ивановских маршруток с треском и криками выставляли инвалидов и ветеранов. И пусть простят нас депутаты, но именно эта статья закона, которой было введено наказание за неперевозку льготников в маршрутках (по признанию сотрудников УВД, изначально совершенно не рабочая статья), не выглядит как норма, защищающая кого-либо. Ведь даже если на кого-то из маршрутчиков и будет наложен штраф, льготников они все равно возить не станут. Поэтому оценить эту статью можно как мелкую месть по отношению к маршрутчикам. Месть, конечно, не законодателей, а ивановской мэрии, которая никак не может найти управу на частных перевозчиков. Если взглянуть с этой стороны на весь закон, то, по сути, большая часть статей в нем - законодательное обеспечение на областном уровне всевозможного рода муниципальных норм. Ведь не раз в ответ на грозные вопросы областных властей, почему мэрия никак не может разобраться с уличной торговлей, стихийными помойками и мойками, городские чиновники сначала гордо перечисляли номера и названия многочисленных распоряжений и постановлений, призванных бороться с этими безобразиями, а после понуро разводили руками: мол, документы мы приняли, но вот никто их не исполняет, а наказание за такое неподчинение - не в нашей компетенции. Областной закон "Об административных правонарушениях" с первого взгляда дает муниципалам все карты в руки: им установлены наказания и за неподчинение решениям органам местного самоуправления в целом, и за торговлю и мойку машин в неположенных местах, и за нарушение санитарных правил, и т.д. Так что функционирование этого закона в перспективе должно гарантировать ивановцам наведение-таки порядка в городах области.

Преступление и наказание

Разрабатывая этот закон, властные структуры прежде всего позаботились, конечно, о себе. Например, создание должностным лицом препятствий в осуществлении деятельности депутата Законодательного собрания или выборного лица местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 20 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). А уже упомянутая статья о неисполнение решений представительных органов местного самоуправления вводит наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 МРОТ, на юрлиц - от 50 до 100 МРОТ.

Есть в законе и замечательная статья, которая призвана искоренить в нашей области неотзывчивых и ленивых чиновников: несоблюдение должностным лицом местного самоуправления сроков и порядка ответа на обращения граждан влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ (ст. 3.30).

Согласно статье 4.1 торговля или оказание услуг, выполнение работ в местах, не отведенных для этого в установленном порядке чревата предупреждением или штрафом в размере от 1 до 5 МРОТ для граждан и в размере от 10 до 15 МРОТ для юрлиц.

Наконец введено наказание для продавцов самогона - от 3 до 20 МРОТ - за сбыт спиртных напитков домашней выработки с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции (статья 4.3.1). Повторный проступок этого рода уменьшит содержание кошелька самогонщика на 25 МРОТ.

Статья, которая по мнению законодателей, позволит уменьшить количество мусора на их улицах, вводит штраф за нарушение правил санитарного содержания и благоустройства территорий муниципальных образований (от 1 до 3 МРОТ - для граждан, от 5 до 10 МРОТ - для должностных лиц и от 10 до 20 МРОТ - для юрлиц). Так что, если вам надоело каждый день перебираться через кучи мусора, которые вываливает расположенный рядом с домом магазин, или сосед во время ремонта выкинул из окна прямо на любимые тюльпаны старый гарнитур и кучи штукатурки, смело вызывайте СЭС и требуйте от них составления протокола о правонарушении на основании статьи 5.1. Кстати, при повторном совершении подобных действий сумма штрафа значительно увеличивается.

А вот на чересчур шумных соседей протокол по вашей жалобе должны составить сотрудники УВД. Согласно статье 5.2 нарушение спокойствия граждан в ночное время с 23 до 6 часов, препятствующее реализации права граждан на отдых, влечет наложение штрафа в размере от 10 (!) до 500 рублей.

Просто подорвать цыганский бизнес должна статья 5.10, которая вводит наказание за навязчивое приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, а также навязывания религиозных убеждений.

И, наконец, мойка автомобиля в запрещенных местах может облегчить ваш кошелек на 100 - 500 рублей.

А Боливар не выдержит?

Но наибольший ажиотаж среди чиновников и населения вызвали статьи по правонарушениям в сфере перевозки пассажиров. Они усиленно лоббировались ивановской мэрией, причем ее представители настаивали на гораздо более жестких формулировках, чем были приняты областными законодателями. Например, городским чиновникам очень хотелось, чтобы законом было введено наказание для перевозчиков за отсутствие договора с мэрией. Но в принятом варианте статьи 5.4 фигурирует лишь необходимость согласования маршрута движения с органами местного самоуправления. Штраф в этом случае составляет от 5 до 25 МРОТ для граждан (такой большой разброс суммы, видимо, объясняется тем, что зачастую "Газели" оформлены на ЧП) и от 10 до 200 МРОТ для юрлиц. Это самые большие суммы штрафа, установленные законом.

Впрочем, городские чиновники понимают, что в отношении пассажирских перевозок закон сам по себе не заработает. Не случайно спустя неделю вступления его в силу в мэрии срочно созвали пресс-конференцию. С помощью представителей СМИ власти решили провести разъяснительную работу среди населения.

Да, подтвердил заместитель главы города Сергей Бразер, все льготники имеют закрепленное федеральным законодательством право на бесплатный проезд в общественном транспорте, к которому относятся и маршрутные такси. И это, пожалуй, единственное внятно прозвучавшее разъяснение. Дальше начались всевозможные оговорки.

Как признают чиновники, механизм ("в лице" закона об административных правонарушениях) "косвенно есть", нет четкости. Как пассажиру-льготнику, которого отказались бесплатно везти в маршрутке, доказать сам факт этого отказа? "Процедура не прописана, - размышляет Бразер. - В каждую машину уполномоченное лицо не посадишь. Достаточно ли одного заявления в отдел милиции или нужны еще свидетели, билет, подтверждающий, что пассажир ехал именно в этой маршрутке...".

Другая сторона проблемы - компенсации перевозчикам. Допустим, вдруг все они станут законопослушными. Тогда большинству предпринимателей просто-напросто придется уйти с этого рынка - "Боливар не выдержит двоих". Ведь по закону дотации положены только юридическим лицам. Таким образом, в городе их получит лишь ЗАО "Экспресс-сервис". Остальным перевозчикам, видимо, придется объединяться? Но даже если это случится, вряд ли государство сумеет хотя бы наполовину компенсировать маршрутчикам так называемые выпадающие доходы.

Вот и получается заколдованный круг. В мэрии подготовили свои замечания и предложения по механизму реализации нового закона и направили документ в администрацию области. Однако Сергей Бразер отказался рассказать об этих предложениях подробнее. С весьма странной мотивировкой: "Может быть, не все предложения будут приняты". Что это - просто чиновничья осторожность или нежелание ранней огласки очередных "непопулярных мер"?

* * *

Итак, закон вступил в силу. Теперь весь вопрос в том, как он будет действовать. Если вспомнить о тех же скандалах между льготниками и маршрутчиками, то главным камнем преткновения стал отказ сотрудников милиции составлять протоколы о правонарушении. Пресс-центр УВД также отказывался комментировать ивановским СМИ такое поведение сотрудников. И лишь в прошлую пятницу дежурный Ленинского РОВД заверил нашего корреспондента, что протоколы милиция составлять будет. Показательно, что единственный протокол такого рода, зарегистрированный сотрудниками этого райотдела, был составлен на основании жалобы заместителя начальника Советского РОВД, которому не позволили бесплатно проехать в маршрутке.

И вовсе не факт, что другие статьи этого закона будут функционировать лучше. Например, возникают сомнения в том, что кто-то будет отлавливать на берегах того же Уводьстроя водителей, моющих свои автомобили, или какому-нибудь доверчивому гражданину, из которого цыганка вытянет сотню-другую, удастся добиться наложения на нее штрафа. И можно лишь посетовать на то, что при всех безусловно положительных нововведениях нового закона, написан он в первую очередь для муниципальных чиновников, а также сотрудников милиции и СЭС, которые получили дополнительный ресурс для борьбы с гражданами, не выполняющими их предписания. Самим гражданам, в отношении которых было совершено правонарушение, добиться наказания для обидчика будет гораздо сложнее, поскольку зависит это, прямо скажем, от желания или нежелания того или иного должностного лица составить протокол.

Оксана Болецкая, Роман Бондарев, Людмила Котляр

Кстати

Рассмотрение административных правонарушений и дел, связанных с ними, лежит на плечах административных комиссий, районных судов, с 2003 г. ими вплотную занялись мировые судьи.

По информации управления судебного департамента по Ивановской области, за 2002 г. и первое полугодие 2003 г. в регионе федеральными судами и мировыми судьями было рассмотрено около 21 тыс. нарушений. Причем, благодаря подключению мировой юстиции к рассмотрению "административки", за минувшие полгода было рассмотрено в полтора раза больше дел, чем за 12 месяцев 2002 г.

Примерно половина правонарушителей в качестве наказания подверглись аресту, около 40% - заплатили штрафы, и чуть более 1% правонарушителей отделались предупреждениями.

Наиболее распространенное в нашей области правонарушение - распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах (привлечено или предупреждено более 10 тыс. человек). За мелкое хулиганство за полтора года были наказаны 4 тыс. человек. Более 120 установленных правонарушителей продавали подакцизные товары без марок, почти 450 были привлечены к ответственности за мелкое хищение и 90 человек торговали с рук в неположенных местах.

25 Августа 2003, 20:19 +108

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...