Шуя не прошла антитеррористическую проверку

Единственный источник питьевого водоснабжения в городе уязвим для террористов

Шуйская межрайонная прокуратурой провела совместно с местным отделом УФСБ России по Ивановской области проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и пришла к неутешительным выводам.

Было установлено, что головные водозаборные сооружения МП ЖКХ г. Шуи являются единственным источником питьевого водоснабжения населения города и водоснабжения промышленных объектов; относятся к числу объектов жизнеобеспечения города. По закону объект подлежит государственной охране. Между тем МП ЖКХ Шуи договор об охране водозаборных сооружений с организацией, имеющей право на оказание услуг государственной охраны, не заключало. Надлежащая охрана объекта не обеспечена.

2 апреля 2014 г. в рамках проверки сорудники УФСБ России по Ивановской области беспрепятственно проникли на водозабор и заложили муляжи самодельных взрывных устройств на территории ГВС. Аналогичные нарушения были выявлены и в рамках проверки, проведенной 24 сентября 2014 года.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о неисполнении МП ЖКХ г. Шуи требований п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии терроризму», – делают вывод в прокуратуре Ивановской области. – В случае совершения на водозаборе террористического акта возможно не только прекращение питьевого водоснабжения Шуи, но и причинение вреда жизни и здоровью граждан».

По итогам проверки Шуйская межрайонная прокуратура предъявила в суд исковое заявление о возложении на МП ЖКХ Шуи обязанности обеспечить государственную охрану объекта.

Кроме того, в рамках проверки было установлено, что администрацию Шуи уже не раз информировали о ненадлежащем обеспечении охраны водозабора, но действенных мер мэрией как собственником водозабора и учредителем МП ЖКХ Шуи по исправлению ситуации принято не было.

В связи с этим Шуйской межрайонной прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации Шуи. Устранение нарушений остается на контроле Шуйской межрайонной прокуратуры.

02 Октября 2014, 10:04 +287

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...