Шуйская городская дума не учла интересы жителей города

Депутаты разрешили отдать в залог имущество, которое отдавать было нельзя

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, его сохранности и отчуждении.

Проведенной проверкой установлено, что решением городской думы городского округа Шуя  согласовано заключение договора кредитной линии с ОАО КИБ «Евроальянс» под залог основных средств (нежилое административное здание, здания тепловых пунктов, арендные права на земельные участки).

Однако федеральным законодателем установлен запрет на приватизацию используемых по назначению объектов жилищного фонда и объектов его инфраструктуры, а также транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания населения.

Согласно федеральному законодательству государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе отдавать арендные права в залог.

Таким образом, представительный орган не вправе был согласовывать передачу в залог арендные права на земельные участки, находящихся в муниципальной собственности.

Кроме того, представительным органом согласована передача в залог нежилого административного здания по адресу: г. Шуя, ул. Кооперативная, д. 31. Проверкой установлено, что на балансе Шуйского МУП ОК и ТС  отсутствует иное недвижимое имущество, которое можно использовать в целях размещения персонала Шуйского МУП ОК и ТС (выполнять функции административного здания).

В законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» оговорено, что движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия.

В случае неисполнения Шуйским МУП ОК и ТС обязательств в рамках договора о кредитной линии и обращения на имущество, муниципальное предприятие будет лишено возможности осуществлять деятельность.

Таким образом, депутатами городской думой городского округа Шуя при принятии решения не были учтены цели и предмет деятельности Шуйского МУП ОК и ТС, интересы муниципального образования и жителей города.

По результатам проведенной проверки принесен протест, который находится на рассмотрении.

24 Октября 2013, 11:30 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...