Шуйский маслоэкстракционный завод хочет уйти от давальческой схемы

На комиссии по налоговым льготам Законодательного собрания Ивановской области 29 октября решался один вопрос - о предоставлении льгот по налогу на прибыль Шуйскому маслоэкстракционному заводу ("ШМЭЗ").

Шуйский маслоэкстракционный завод входит в вертикально интегрированную компанию, основное предприятие которого находится в Нижнем Новгороде ("Нижегородский масложировой комбинат" - Ч.Ru). Чтобы не останавливать производство, в сутки завод должен перерабатывать не менее 17-ти вагонов подсолнечника.

Руководство "ШМЭЗ" представило членам комиссии свои расчеты. По словам генерального директора Владимира Шилина, снижение ставки налога на прибыль на 4%, в 2004 году даст областному бюджету дополнительные 5-6 миллионов рублей (по прогнозам, всего "ШМЭЗ" должен заплатить около 8,6 миллионов).

В. Шилин утверждает, что эта налоговая льгота позволит заводу уйти от давальческой схемы, работать на отечественном сырье и реализовывать готовую продукцию по рыночным ценам, что само по себе должно увеличить отчисления.

Сэкономленные на уплате налога на прибыль деньги предприятие планирует вкладывать в увеличение производственных мощностей: на 2004 год намечен второй этап модернизации, предполагающий строительство нового цеха и реконструкцию котельной ("цена вопроса" - 3 млн. рублей).

Специалисты Главного финансового управления Ивановской области уверены, что если предприниматели "выполнят все свои обязательства, бюджет от этого только выиграет". (Пример Ивановской пивоваренной компании, увеличившей отчисления в результате предоставления подобной льготы, это подтверждает. - Ч.Ru). Представители налоговых органов и антимонопольного комитета тоже не возражали, и комиссия одобрила снижение ставки налога на прибыль для ШМЭЗ на 4%. Окончательно вопрос должен решиться очень быстро: 30 октября он будет вынесен на заседание бюджетного комитета и сразу же - на пленарное заседание ЗС.

29 Октября 2003, 14:49 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...