Швыдкой и Кириенко оценили ивановскую «Девушку мечты»

О проекте Ивановского областного художественного музея «Девушка моей мечты», имевшем огромный успех у зрителей всех возрастов и социальных групп, Частник.Ru рассказывал в прошлом году – во время демонстрации в стенах ИОХМ. Интерес к экспозиции был столь велик, что время ее работы продлевали. О «Девушке…» восторженно писали не только местные средства массовой информации, но и серьезные столичные издания.

И вот – радостное продолжение: в столице Чувашии – городе Чебоксары – программа «Культурная столица» Приволжского федерального округа открылась нашей «Девушкой…».

Программа реализуется уже в третий раз, смысл ее заключается в следующем: какой-то из городов округа выбирается в качестве «культурной столицы», и его жителям предоставляется возможность познакомиться с самыми достойными отечественными художественными инициативами. А поскольку «Девушка моей мечты» признана одним из лучших проектов России по итогам прошлого года, она стала желанной гостьей в стенах Чувашского государственного художественного музея и открыла «Культурную столицу».

Мобильная, дружная и высокопрофессиональная команда ивановцев (авторы проекта Михаил Дмитриев и Светлана Воловенская, менеджер Татьяна Щербакова, хранитель музея Наталья Рыжикова, реставратор Елена Белянина, инженер Александр Киселев) работала в условиях, которые можно назвать экстремальными. В суперсжатые сроки, в течение пяти дней они монтировали выставку на огромных – около тысячи квадратных метров - музейных площадях с девяти часов утра до полуночи. Главной задачей было адаптировать ивановский вариант к чебоксарским условиям, к иным пространственным и культурным координатам. К тремстам с лишним экспонатам, привезенным из нашего города, добавились 15 работ из Чувашского художественного музея. И все же «гвоздем» были ивановские работы, например «Портрет Татьяны Чижовой» Кустодиева.

За работой коллег пристально наблюдали чувашские музейщики, и этот интерес вполне понятен: ивановцы идут впереди многих музеев в плане новых музейных технологий, принципов освоения материала и пространства, приемов экспонирования, командной работы, взглядов на то, чему есть место на выставках, и т.д.

Выставка «Девушка моей мечты», в которой через произведения изобразительного искусства, фотографии, предметы быта, ткани воссоздается образ нашей соотечественницы, жившей в 30-50-е годы прошлого столетия, - это не только рассказ о диалоге полов. Это диалог со зрителем, диалог со временем, с культурным наследием и культурной памятью, выросший и до диалога с культурными ресурсами других регионов.

На открытии «Девушки моей мечты» собрались люди известные: министр культуры России Михаил Швыдкой, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, президент Чувашии Николай Федоров, губернаторы и мэры городов округа – Ульяновска, Нижнего Новгорода и других. Михаил Швыдкой, выступивший на вернисаже, отметил многие достоинства выставочного проекта: и легкую иронию в названии, и четкое раскрытие женского образа, и удачную адаптацию выставки к новым условиям экспонирования, определил акцию как «наглядный пример межрегионального общения».

Среди зрителей оказалось немало журналистов, в том числе и из центральных СМИ, сотрудников музеев из других городов (коллеги из Йошкар-Олы тут же предложили приехать с «Девушкой…» к ним), наших земляков, живущих ныне в Чувашии, сообщает корреспондент Частник.Ru.

Жителей Чебоксаров «Девушка моей мечты» будет радовать до начала апреля.

17 Марта 2003, 19:24 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...