Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

(с изменениями и дополнениями в соответствии с федеральным законом №191 – ФЗ от 31.12.2002)

С 1 января 2003 года на территории Ивановской области вводится специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

Если Налоговый кодекс устанавливает лишь общие положения системы единого налога, то законы субъектов Российской Федерации регулируют ее применение.

28 ноября 2002 года Законодательным собранием Ивановской области принят закон № 87–ОЗ «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и признании утратившими силу актов законодательства Ивановской области о налогах». Закон определяет виды предпринимательской деятельности для перехода на «вмененку», порядок введения единого налога и значения одного из трех так называемых «корректирующих коэффициентов». Последние необходимы для правильного исчисления суммы налога.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход будет применена к организациям и частным предпринимателям малого и среднего бизнеса, которые занимаются:

– розничной торговлей (через нестационарную и стационарную торговую сеть, причем площадь торгового зала магазина должна быть не более 150 кв.м.),

– оказанием различного рода бытовых и ветеринарных услуг,

– оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта,

– оказанием услуг общественного питания (площадь зала должна быть не более 150 кв.м.),

– пассажирскими и грузовыми перевозками (при этом можно эксплуатировать не более 20 транспортных средств).

Остановимся подробнее на том, как производится расчет суммы налога по «вмененке». Для определения величины единого налога учитываются несколько факторов:

ь условная месячная доходность бизнеса для каждого вида предпринимательской деятельности («базовая доходность»),

ь особенности ведения бизнеса («физические показатели»: количество работников, площадь торгового зала и т.д.),

ь степень влияния конъюнктуры рынка («корректирующие коэффициенты»: К1, К2, К3),

ь возможный доход налогоплательщика от предпринимательской деятельности («вмененный доход»).

Величина вмененного дохода (ВД) рассчитывается как произведение базовой доходности (БД), величины физических показателей (П) и корректирующих коэффициентов (К):

ВД = БД х П х К

Причем в 2003 году корректирующий коэффициент К1 при определении величины базовой доходности не применяется. А коэффициент-дефлятор К3, соответствующий индексу потребительских цен на товары, работы, услуги, равен единице.

Областной закон о едином налоге на вмененный доход разъясняет, что корректирующий коэффициент К2 рассчитывается по формуле:

К2=П1 х П2 х П3 х П4

П1 – показатель, оценивающий рыночные условия ведения бизнеса. Для города Иванова он равен 1,0.

П2 – показатель иных рыночных условий (например, для центра населенного пункта он равен 1,1).

Величина показателя П3 зависит от вида предпринимательской деятельности, а значение показателя П4 определяется в зависимости от ассортимента розничной торговли.

Для того чтобы рассчитать налог, нужно величину вмененного дохода умножить на ставку налога, равную 15%.

Организации и предприниматели, которые только-только зарегистрировались, должны начинать рассчитывать вмененный доход с месяца, следующего за тем, в котором произошла государственная регистрация.

Поэтому налогоплательщик сам может продумать стратегию ведения своего бизнеса: выбрать наиболее оптимальный для данного региона вид бизнеса, использовать влияние конъюнктуры рынка, обдумать особенности проведения маркетинговой политики и т.д.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на «вмененку», не будут уплачивать НДС (за исключением НДС по операциям при ввозе товаров в Россию), налог с продаж, единый социальный налог. Предприятиям, кроме того, не придется уплачивать налог на прибыль и налог на имущество организаций, а предпринимателям – налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности и налог на имущество физических лиц, используемое для ведения бизнеса. Вместо них и те, и другие уплачивают единый налог.

Однако и тем, и другим необходимо выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Ежеквартально организации и индивидуальные предприниматели должны уплачивать единый налог не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Декларацию же по итогам налогового периода (т.е. квартала) налогоплательщики представляют в налоговую инспекцию не позднее 20–го числа первого месяца следующего квартала.

Платить единый налог на вмененный доход нужно в том месте, где организация или индивидуальный предприниматель фактически ведет предпринимательскую деятельность. Если налогоплательщик ведет свою деятельность сразу в нескольких местах, на территории разных субъектов Российской Федерации, то налог он должен уплачивать в бюджет каждого из этих регионов.

Если налогоплательщик занимается несколькими видами бизнеса, то учет показателей для исчисления налога он должен вести раздельно по каждому из них.

Порядок применения системы единого налога на вмененный доход организациями и индивидуальными предпринимателями регулируется главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Подготовлено отделом по работе со СМИ и связям с общественностью Управления МНС России по Ивановской области

03 Февраля 2003, 19:14 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...