Система важнее денег

Пора вузовских экзаменов заканчивается: кто-то празднует поступление, кто-то ждет, когда вывесят списки принятых на заочное отделение. А новые абитуриенты уже начинают подтягиваться к приемным комиссиям, чтобы не пропустить запись на курсы, мимоходом интересуются заработками репетиторов - вдруг пригодится, соотносят свои желания с перспективами поступления. Даем информацию для размышления.

К вопросу о длительности курсов

У многих вузов есть разветвленная система подготовительных курсов: девятимесячные, полугодовые, двухнедельные. И между прочим совсем не факт, что чем длиннее курсы, тем эффективнее. С одной стороны, за девять месяцев можно усвоить намного больший объем знаний, с другой - весь этот объем все равно нужно будет повторять и систематизировать перед экзаменами. Двухнедельные курсы - это оптимальный вариант для тех, кого в принципе школьная программа устраивает, кто поступает на ту или иную специальность не из-за желания родственников, а по собственному убеждению (в этом случае его знания по конкретному предмету, кругозор и так будут достаточно широки), у кого главная задача - получить представление о специфике вуза: опыт абитуриентов прошлых лет, конкурс, подводные камни поступления, о которые можно споткнуться, особенности характера тех, кто может быть в экзаменационной комиссии (обычно во время курсов предподаватели охотно делятся такой информацией). Часто курсы ценны именно такими деталями жизни вуза. И иногда эти знания могут принести больше пользы, чем доскональное знание предметов.

Кроме того, некоторые преподаватели, по крайней мере в ИвГУ на курсах, используют различные интенсивные методики, оптимизирующие процесс познания. По собственному опыту работы на подготовительных курсах могу сказать, что за две недели можно повысить грамотность до "проходного" балла практически у любого.

Не грех поинтересоваться научными работами, которые ведут избранная вами кафедра и факультет. Ненавязчивое упоминание об этом на экзамене не повредит. А чтобы оно не показалось грубой лестью, стоит не просто знать тематику научных работ, а хотя бы в общих чертах представлять, в чем суть вопроса. Узнать о них можно из тезисов научных конференций (проходят каждый год во всех вузах), из общения с друзьями-студентами (ради поступления можно и познакомиться). Некоторые приходят на прием к заведующим кафедрам, знакомятся лично. Здесь, как при получении грантов, важно не только показать свою личную заинтересованность, но и продемонстрировать то, что вы можете дать кафедре, почему вы станете для нее ценным приобретением. Еще один бесценный источник знаний - библиотекари. В общем, идея понятна - искать не только знания, но и узнавать среду.

К вопросу о знаниях

Даже самые глубокие и широкие знания окажутся бесполезными, если они не систематизированы. Как в конструкторе: есть просто набор деталей, а есть целостный образ, созданный из кусочков. Для систематизации знаний, для усиления внимания и развития памяти существует множество различных техник. В ИГЭУ, например, могут предложить, как минимум, пять различных по сложности, но одинаково эффективных.

К вопросу о репетиторах

Из собственного опыта работы: намного легче работать с теми, кто задает много вопросов. По теме или просто из любопытства. Кстати, иногда бывает достаточно очень подробно прочитать предполагаемые вопросы к экзамену, то есть установить взаимосвязи между билетами. Обычно, как минимум, четыре билета касаются одной и той же темы, эпохи, закона, несколько из них содержат общие вопросы (характеристика явления в такую-то эпоху), другие - конкретные: (закон NN, творчество NN). Таким образом, можно учить не билетами, а блоками. Еще один вариант: учить конкретику, преподаватели обычно лояльно относятся к тому, что абитуриент от общих вопросов переходит к частным. А качество репетиционных знаний можно оценить, например, так: репетитор по вашей просьбе тестирует вас в начале изучения темы и в конце, тест должен быть одним и тем же.

К вопросу о взяткоемкости поступления

Поступление - это рынок продавца, то есть спрос больше, чем предложение. И клиенты на таком рынке намного активнее, чем те, кто предлагает услуги. И можно сколько угодно рассказывать о том, что за поступление потребовали кругленькую сумму, но есть и оборотная сторона медали: родственники, желающие обеспечить чаду дополнительную поддержку, сами ищут встречи с намерением поделиться содержимым кошелька.

Знакомая учительница и преподавательница вуза в этом году имела возможность оценить силу информационной индустрии, созданной сарафанным радио. Из-за того, что председателю приемной комиссии пришлось уехать в командировку, почетные председательские обязанности были возложены на нее. Несмотря на то, что в общем-то никто не афишировал личность временного заместителя, уже на следующий день начались звонки. Домашнего телефона у нее нет, поэтому звонили соседям по этажу по трем телефонам, звонили часто, предлагали много и "зелеными", и "деревянными", в этом году и "разноцветными" европейскими, правда, безрезультатно.

Хотя, конечно, бывает, что абитуриентам "подсуживают". Сочинения приходится писать на многих специальностях, и иногда бывает так, что вместо 18 ошибок засчитывают 5, проверяющие закрывают глаза на повторы однотипных ошибок (по стандарту каждая из них должна считаться самостоятельной), некоторые ошибки переводят в разряд нестрогих, в общем, прилагают все возможные усилия для того, чтобы хотя бы "тройка" нарисовалась.

К чему я все это клоню? Наверное, к тому, что деньги - это движущая сила с невероятным КПД, но "шесть способов располагать к себе людей" (подробности можно найти у Карнеги) иногда оказываются более эффективными и, кроме того, позволяют некоторые суммы сэкономить. Что тоже приятно.

Галина Кузнецова

26 Августа 2002, 21:04 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...