Ситуация на рынке недвижимости

В сегодняшнем выпуске мы предлагаем вашему вниманию анализ рынка недвижимости в городе Иванове. Информация предоставлена "Ивановским центром недвижимости".

Прошла пора отпусков, когда совсем не думается о делах. Зато теперь самое время поговорить о том, как пережил лето рынок недвижимости.

Надо сказать, лето внесло свои коррективы в стоимость жилой площади. Как утверждают специалисты из "Ивановского центра недвижимости", в принципе, никаких сенсационных изменений не было, но все же летом цены на квартиры относительно снижались. Сказываются так называемые огородные проблемы...

Так, ощутимое снижение цен было отмечено на однокомнатные квартиры улучшенной планировки. В июле они стоили дешевле примерно на 100 тысяч рублей по сравнению с маем месяцем.

Рис.1 Динамика цен на квартиры улучшенной планировки в мае - августе 2002 года

Зато в этот же период цены на типовые квартиры как повышались, так и понижались. Например, в июне и июле специалистами был отмечен незначительный рост цен на 3-4-комнатные квартиры. При этом стоимость двухкомнатных квартир, как хрущевок, так и брежневок, с приходом лета плавно снижалась. Но начиная с июня, цены на типовые квартиры вновь поползли вверх и к середине лета сравнялись с показателями в мае.

Рис.2 Динамика цен на типовые квартиры в мае - августе 2002 года

Теперь обратимся к структуре предложения жилья по районам города. Здесь есть свои сюрпризы. Так, например, количество желающих продать или обменять квартиру, находящуюся в центре города, увеличилось. Причину риэлтеры видят в так называемых семейных обстоятельствах. Интересно и то, что и в районе Центрального рынка появилось достаточно много желающих продать или обменять квартиру. Обычно, наоборот, спрос на жилье в районе Центрального рынка достаточно высок.

Удивляют и показатели по местечку Авдотьино. Предложений жилья в этом районе тоже, как это ни странно, предостаточно, хотя в Авдотьине сравнительно новый жилищный фонд и район считается близкорасположенным к центральной зоне. Видимо, сказывается транспортная недостаточность.

По остальным районам города показатели предложений остаются в пределах нормы.

Рис.3 Структура предложений жилья по районам города.

Рассмотрим структуру спроса и предложения квартир в зависимости от качества.

Начнем с полногабаритных квартир. Их предлагают достаточно много, а вот покупают, напротив, меньше. Сказывается возраст жилищного фонда, многих не устраивает и качество - деревянные перекрытия сегодня не в почете.

Похожая ситуация с квартирами улучшенной планировки - здесь тоже предложение значительно превышает спрос. Главная причина в такой разнице цен спроса и предложений - дороговизна квартир улучшенной планировки.

Зато много желающих приобрести типовые квартиры (хрущевки и брежневки), но гораздо меньше продавцов такого вида жилья. Любит народ брежневки за то, что по цене они сравнительно доступны. Да и хрущевки значительно доступнее, чем квартиры улучшенной планировки. В общем, покупателя на типовые квартиры долго искать не надо.

Рис.4 Структура предложения/спроса квартир в зависимости от качества.

Достаточно интересная статистика в области спроса и предложений квартир в зависимости от количества комнат.

По-прежнему пользуются высоким спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Опять же, не последнюю роль в этом играет их стоимость. С трехкомнатными сложнее - предложений на них больше, чем покупателей, как, впрочем, и на четырехкомнатные квартиры.

Рис.5 Структура предложения/спроса квартир в зависимости от количества комнат.

16 Сентября 2002, 22:01 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...