Ситуация с покупкой правительственных вип-авто усложнилась с севера

В Ханты-Мансийске прокуратура усомнилась в законности аукциона, схожего с тем, который был проведен в Ивановской области

Как сообщает Газета.Ru, в Ханты-Мансийске прокуратура заставила местные власти продать два автомобиля Lexus, купленные за бюджетные 8,7 млн рублей. Проверка выявила нарушения в тендере на закупку машин.

Прокуратура Уральского федерального округа в ходе плановой проверки по противодействию коррупции выявила грубые нарушения при проведении торгов по закупке двух роскошных внедорожников.

Машины должны были обслуживать местных VIP-пассажиров: главу Ханты-Мансийска Андрея Букаринова и председателя городской думы Василия Филипенко.

В прокуратуре отмечают, что власти должны направлять бюджетные средства на другие цели, а не на покупку дорогих автомобилей. «Это была обычная схема, которую используют те чиновники, кто хочет приобрести конкретный автомобиль под заказ, – заявил старший прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников. – Они выставляют конкурсную документацию и формулируют техническое задание под конкретный автомобиль и поставщика. Все прописывается до таких тонкостей, что обеспечить конкурентную среду нельзя».

В документации детально перечислены требуемые технические характеристики двигателя, трансмиссии, колесных дисков и шасси, подвески, рулевого управления, а также размеры, масса, габаритные длина и ширина, соответствующие параметрам выбираемого авто. В документации подробно описан экстерьер и необходимые опции для будущего автомобиля.

Ранее сообщалось, что на портале органов государственной власти Ивановской области был размещен анонс аукциона, в рамках которого, для автохозяйства правительства Ивановской области предполагается приобрести два автомобиля представительского класса – BMW 750Li xDrive и Audi A8 D4 4.2 FSI Quattro Tiptronic Long.

Детальная конкурсная документация не предполагала других вариантов автомобилей.

20 декабря в рамках аукциона готовность продать правительству этот автомобиль изъявило лишь петербургское ООО «Оргтехстрой». Ему и достанется контракт на 4,55 млн рублей. А вот желающих привезти в Иваново BMW 750Li xDrive (лот №1, 4,8 млн рублей) так и не нашлось.

 Кстати,  председатель ивановского филиала Федерации автовладельцев России Илья Пигалкин обратился к прокурору Ивановской области Мурату Кабалоеву с просьбой провести проверку законности, необходимости, целесообразности и обоснованности выделения бюджетных средств на закупку дорогих иномарок для гаража правительства области согласно запланированным аукционам. Об этом говорится на сайте ФАР.

Год назад правительство Ивановской области объявило тендер на размещение интервью губернатора в федеральном СМИ за 350 тысяч рублей. Под критерии, заявленные в аукционных требованиях, подходило лишь одно издание – газета «Известия».

Когда информация о выставленном на продажу интервью попала в федеральные СМИ, правительство Ивановской области поменяло условия конкурса. Во-первых, предметом тендера стало не интервью губернатора, а «подготовка и размещение на страницах федерального печатного издания, а также в сети интернет публикации о социально-экономическом развитии и инвестиционной привлекательности Ивановской области». Во-вторых, были несколько смягчены требования для претендентов. Тендер выиграли  "Известия".

28 Декабря 2010, 21:38 +397

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...