20 июля 2017 г.
18:10:47 Четверг
Добавить новость

Ситуация с уборкой урожай в Ивановской области близка к чрезвычайной

Из-за обильных дождей аграрии успели собрать только 35% овощей и 42% картофеля

Из-за обильных дождей ситуация с уборкой урожая в Ивановской области близка к чрезвычайной. Как рассказал Ч.ru заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства  и продовольствия Михаил Чернов, из-за постоянных и обильных дождей техника в поле работать не может и урожай овощей собран только на 35% (остается собрать 140 гектаров), урожай картофеля успели собрать на 42% (несобранными остаются 900 гектаров). Чтобы спасти хотя бы часть урожая, для сбора овощей будет привлекаться ручной труд. Но, по словам Михаила Чернова, найти необходимое количество рабочих в кратчайшие сроки до первых заморозков будет крайне сложно.

Из 72 тысяч гектаров, засеянных зернобобовыми, собрано только 60,5 тысяч (несобранными остаются около 16% урожая). «При такой переувлажненной почве техника не может выйти в поле. По зерновым эта переувлажненность влияет на то, что зерно в колосе осыпается и начинает прорастать. Его невозможно взять и нормально использовать. Это фактически чрезвычайная ситуация». – прокомментировал ситуацию с уборкой урожай Чернов.  

Также не полностью успели посеять озимые культуры: из запланированных 20 тысяч гектаров, отведенных для озимых, сейчас засеяно только 15,6 тысяч гектаров полей. Сложная ситуация с уборкой урожая, по словам Чернова, сложилась на всей территории Ивановской области за исключением Фурмановского, Ивановского и Приволжского районов, где убраны практически 100% посеянных площадей.

25 Сентября 2013, 17:51
+237