Скачок цен на хлопок приводит к остановке текстильных производств

Складывающаяся ситуация в текстиле ставит вопрос о выживании этой зимой всей Ивановской области, а не только отрасли. Об этом во вторник, 28 октября, на заседании промышленно-экономической группы Законодательного собрания заявил депутат, директор "Красной Талки" Владимир Лапшин. По его мнению, резкий скачок цен на хлопок может привести к остановке текстильных производств. (Что подтвердил лидер ПЭГ, директор "Родники-текстиль" Евгений Нестеров. По его словам, некоторые ПТФ области уже находятся в вынужденном простое - Ч.Ru).

Так как многие фабрики являются градообразующими предприятиями, то под угрозой - теплоснабжение городов и районов в зимний период. По данным В. Лапшина за последние дни цена на тонну хлопка выросла с $ 1650 до $ 2200. Уже отмечен рост цен на суровье - на 11%. Если встанут и отделочные предприятия, то, например, в Иванове на 7% вырастут тарифы на теплоэнергию, считает В. Лапшин. По его словам, владельцы текстильных предприятий делают "самые пессимистичные прогнозы". "На территории Ивановской области есть фабрики, уже готовые к продаже не как бизнес, а как недвижимость и металлолом", - заявил директор "Красной Талки".

Сейчас депутаты ЗС обсуждают проект закона "О государственной поддержке предприятий текстильной промышленности Ивановской области". Этим летом парламентарии приняли его в первом чтении, но отправили его в областную администрацию на доработку. Получив от исполнительной власти отредактированный текст законопроекта, депутаты снова остались им недовольны, посчитав, что тот нуждается в конкретизации и расширении.

Поэтому 30 октября после пленарного заседания ЗС соберется рабочая группа (В. Лапшин, Е. Нестеров, И. Шутова, А. Кабанов), которая напишет поправки к этому законопроекту. Планируется, что окончательно закон будет принят в ноябре. Однако, как говорят сами депутаты, поддержку текстильщики смогут получить не ранее, чем в 2004 году.

28 Октября 2003, 19:35 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...