Скандал с ивановскими музеями достиг Министерства культуры

В пятницу, 27 февраля в Белом зале Музея промышленности и искусства состоялась встреча чиновников областного управления по культуре и искусству, руководства и работников областных музеев с представителями Министерства культуры.

По официальной версии, представители министерства - Анна Колупаева и Тамара Поленова - приехали по приглашению областного управления культуры и искусства. По неофициальной версии, поездка инициирована и.о. вице-премьера Галиной Кареловой, которая желает разобраться в непростой ситуации с ивановскими музеями.

Анна Колупаева объявила, что их визит - не плановый, по сути, его цель - проверка деятельности Ивановского областного художественного музея и Кинешемского государственного художественно-исторического музея. Частник.Ru уже сообщал о намерении администрации области провести реорганизацию этих музеев путем их объединения. Не все музейщики согласны с этим решением.

В начале встречи стало ясно, что московские чиновники приехали не только оценить ситуацию, сложившуюся вокруг указанных музеев, но и провести некоторую разъяснительную работу в среде музейных работников.

По словам А.Колупаевой, подобные "процессы оптимизации бюджетной сферы» идут по всей стране и призваны сократить число получателей бюджета. Такова на данный момент, по словам чиновника, финансовая политика страны: чем меньше получателей, тем легче контролировать расходы. Понятно, что эта политика ведет и к сокращению финансирования культурной сферы. (Ч.Ru: Например, планируемая реорганизация двух музеев, согласно ее финансово-экономическому обоснованию, предполагает сокращение общего штата на 5 единиц и уменьшение на 7947,5 рублей месячного фонда заработной платы).

Представитель Министерства культуры признала, что реорганизация - процесс для специалистов музейной сферы сложный и болезненный. Известно и то, что сотрудники, не смирившиеся с новым положением вещей, покидают учреждения, в которых проработали много лет. («Уйдет костяк коллектива», - чуть позже подтвердила эти слова директор ИОХМ Людмила Воловенская).

Однако, музеи – это государственные учреждения и подчиняются своему собственнику. А.Колупаева отметила, что в обязанность государства входит контроль за сохранением музейных фондов. При этом государство имеет полное право на реформацию и оптимизацию музейных процессов при условии их обоснования. Субъектам Федерации предоставлено право самим решать вопросы реорганизаций. По словам Анны Колупаевой, ее полномочия ограничиваются устной рекомендацией, а вмешаться работники минкульта могут лишь в случае плохого обращения с музейными фондами. Но таких обращений из ивановских музеев не поступало.

Остановившись на правовой стороне вопроса реорганизаций, Анна Колупаева напомнила, что, по закону о музеях и музейных фондах (А.Колупаева принимала участие в создании этого законопроекта – Частник.Ru), у музейных учреждений нет своей собственности. Даже подарки, сделанные музею, ему не принадлежат. Все, что зарабатывает музей, принадлежит государству. Пока эти деньги, по словам представителя министерства культуры, не изымаются, но они учитываются в доход бюджета. «Мы и впредь будем отстаивать эти средства, чтобы они оставались у учреждений культуры», - заявила Анна Сергеевна.

Ч.Ru: В свете событий, связанных с реорганизацией музеев, можно сделать вывод, что эти пояснения были адресованы дирекции ИОХМ, которая успешно осуществляет коммерческие проекты, зарабатывая деньги на развитие своего музея. Видимо, не случайно замечание Колупаевой о том, что при слиянии крупный музей может существенно помочь более мелкому. Руководство же ивановского художественного музея, которое также выступало на встрече, уверено, что «Кинешму не потянет», и реорганизация в целом будет иметь лишь негативные последствия. На встрече журналисты и музейщики поинтересовались, наблюдались ли такие последствия раньше и кто за них в ответе. Чиновница из министерства пояснила, что многие музейные объединения, созданные в 80-х годах, развалились, но власти все равно ищут пути реорганизаций. «Законы могут быть несовершенны, - отметила А.Колупаева, – но они должны исполняться в любом случае. Иначе наступит анархия».

Начальник областного управления по культуре и искусству Вера Добролюбова подчеркнула, что ни одна «буква закона» не нарушена при подготовке реорганизации, однако музейщики ИОХМ категорически против процедуры ее осуществления. По словам руководства и работников известного в стране и в мире музея, их очень задело то обстоятельство, что опыт и мнение самих музейщиков не были учтены при подготовке реорганизации. «Мы не против реорганизации. Мы хотим понять ее суть и цели» - вот мнение руководства ИОХМ.

Вторая половина встречи чиновников и музейщиков прошла эмоционально: начались взаимные претензии. К разговору подключились директора Холуйского, Палехского, Кинешемского музеев.

В итоге было решено решено провести проверку Ивановского и Кинешемского музеев, а в субботу, 28 февраля собраться еще раз для подведения итогови попытаться заново взглянуть на проблему.

Напомним, что на 17 часов 27 февраля ивановский художественный музей наметил заседание "круглого стола", за которым хочет собрать общественность города для обсуждения волнующего многих вопроса реорганизации. Известно, что учреждениям культуры, находящимся в подчинении областной администрации, разослан приказ, предписывающий деятелям культуры не принимать участия в этой акции.

27 Февраля 2004, 16:44 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...