Скатились до «барахла»

После заседания комитета ЗС мы поинтересовалась у владельцев и директоров предприятий их точкой зрения на перспективы местных прядильно-ткацких производств

Аркадий Златкин, Торговый дом «L»:

- Что вы будете делать со своим прядильно-ткацким производством?

- Будем, конечно, сопротивляться сокращению, но, к сожалению, не все холдинги находятся в такой ситуации, как мы, не все имеют возможность держать убыточное производство. Пойдем на традиционные меры. Прежде всего – техническое перевооружение, перепрофилирование производства пока не планируем.

- Как вы относитесь к идее В. Ермилова перераспределять налоговую нагрузку между предприятиями?

- Господин Ермилов говорил о налоге на прибыль. Сейчас его, к сожалению или к счастью, никто не платит. С другими налогами это не пройдет. А перевооружение неизбежно приведет и к увеличению объемов, и к сокращению людей. Я к тому, что сокращения будут при любом развитии событий.

- Какова вообще цель этого собрания, а главное, есть ли результат?

- Областная администрация поднимала подобные вопросы и раньше, а сейчас, видимо, посчитала, что депутатов должна волновать проблема людских ресурсов. Но вопрос явно не проработан экономически: в Иванове, похоже, проблемы с людьми вообще не будет. На периферии, где градообразующие – да.

- Будете ли вы сокращать производство?

- Рынок сам регулирует объем. Да, прядение сократилось по сравнению с 2001 годом, но если брать 2000-ый – оно увеличилось. Я уже не говорю о внешних факторах – экономическая ситуация в России, импорт (Китай, Индия лезут на наш рынок, хотим мы этого или не хотим), квотирования на ткани нет и не будет, государственной поддержки нет и быть не может. Все естественно: спрос – предложение. Рыночные процессы не требуют административного вмешательства. Высвобождаются люди – да, время власти принимать какие-то меры. Но лезть с вопросами к предпринимателям: «Вы не думаете, что в будущем у вас будут проблемы с «несопряженкой»?… Мы об этом больше всех думаем, потому что понимаем, что значит закрыть предприятие.

- Каковы перспективы картельного соглашения между текстильщиками?

- Взаимопонимание не достигнуто, хотя вроде и предприятий немного было. У всех разная финансовая ситуация: например, слово тех, кто зависит от давальцев, ничего не значит. Пока все сами не осознают необходимость, ничего не сделаешь. Если не осознают, отделочные предприятия тоже будут закрываться – минимум одна фабрика через полгода-год умрет (я не имею ввиду такие ликвидные, как у Ермилова, Богаделина – у них своя специфика).

Валентина Власова, АО “БИМ”, также считает, что ивановскую текстильную промышленность постиг системный кризис: снижение объемов прядильного производства скажется на отделке – работать станет еще труднее.

- “БИМ” работает на давальческом сырье. игровые аппараты онлайн играть бесплатно http://slotvideo.ru/ Многие ругают эту схему, но она позволяет выжить. Сейчас ее даже можно сделать рентабельной, если подойти с умом. Конечно, кризис, который сейчас переживает прядильное производство, дойдет и до отделки.

- И что вы будете делать?

- Однозначно снижать объемы по сравнению с нынешними 22-23 млн. метров в год. Конечно, это приведет к уменьшению прибыли и эффективности производства.

- Договоритесь с другими, как это пытаются сделать прядильщики?

- Нет, сами. Сейчас каждый сам по себе, и нечего надеяться на то, что удастся объединиться.

Виктор Богаделин, ХБК «Шуйские ситцы», подтвердил, что у него “все нормально”, комбинат работает эффективно и большинство озвученных проблем его не касается. Мы попросили его взглянуть на ивановский текстиль “со стороны”:

- Проблема у остальных предприятий – в отсутствии "мозгов". За прошлый год в Россию было завезено 330 тысяч тонн хлопка. В стране проживает 140 миллионов человек. На человека получается 2 с небольшим килограмма. Европа потребляет 20 кг, Америка – 10 на душу населения. Сегодня спрос есть. Почему ивановский текстиль оказался в такой ситуации? Потому, что скатились до «барахла»… Надо было медленно от этого уйти, потому что потребитель сейчас требует качественной продукции. Над этим нужно постоянно работать. Я, например, не чувствую никаких проблем со сбытом.

Записала Елена Новгородова

27 Января 2003, 19:51 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...