Сколько стоит собрать ребенка в школу

Самая дорогая покупка - школьная форма

Покупка всего необходимого для школы – ежегодный родительский кошмар, пробивающий солидную брешь в семейном бюджете. Итак, попробуем разобраться, что и сколько стоит.

Самые большие расходы связаны с покупкой школьной формы. В большинстве школ практикуется не столько форма, сколько дресс-код: ребенок должен быть одет в деловом стиле. Форма как таковая существует в школах повышенного статуса. При этом одежда либо заказывается у выбранного администрацией поставщика, либо приобретается в определенном магазине.
Для мальчика в форменный комплект входят либо костюм (брюки и пиджак), либо брюки и жилет (джемпер). 
Для девочки форма может состоять из юбки или брюк с жилетом, пиджаком или кардиганом, сарафан или платье.
И для девочек, и для мальчиков приветствуются блузки и рубашки светлых оттенков.
В школах попроще допускаются джинсы темных оттенков, без аппликаций и вышивок.
Чем старше дети, тем демократичнее отношение к одежде. В старших классах обычных школ требование уже только одно – одеться не вызывающе. 
Во всех школах в обязательном порядке необходима вторая обувь. Ее качество – на совести родителей.
Единообразия спортивной формы требуют не везде. Как правило, необходим комплект для занятий в условиях теплой погоды или спортзала (шорты и майка), а также в прохладе – спортивный костюм. В ряде школ на уроках физкультуры запрещают носить чешки.
Единообразие на уроке физкультуры может быть выбором самих детей. Например, мальчики договариваются и приобретают форму одной футбольной команды.
К рюкзакам определенные требования существуют только в начальных классах: там нужны рюкзаки, которые можно ставить (т.е. жесткие). В дальнейшем сохранность школьных принадлежностей становится личным делом каждого ученика.
Способ приобретения учебников выбирается разный: от централизованной закупки до предоставления родителям списка необходимой литературы. В ряде случаев практикуется перекупка учебников у старшеклассников. Тем, кто идет в первый класс в этом году учебники выдаются бесплатно (в связи с введением новых образовательных стандартов), а комплект рабочих тетрадей обходится в 1 500 рублей.
Канцтовары также приобретаются по-разному: где-то родители платят ежемесячные взносы в фонд класса (за счет которых покупается часть канцтоваров), где-то скидываются разово, где-то приобретают все необходимое самостоятельно.
Не избежать и других расходов: к школе традиционно обновляется «парк» носков, колготок и белья, а также докупается верхняя одежда, которая стала мала.
В среднем расходы на одного школьника составляют около 10 000 рублей.

Мальчики: 
Форма:
Костюм – от 1 500 тысяч, средняя цена 2 000 рублей.  
Дополнительные брюки – от 500 рублей.
Рубашки (минимум две) – от 350 рублей.

Обувь:
Осенние ботинки – от 1 000 рублей.
Вторая обувь – от 400 рублей.

Спортивная форма:
Шорты и майка – от 400 рублей.
Спортивный костюм – от 600 рублей.
Кроссовки – от 700 рублей.

Девочки:
Форма
Костюм – от 1 500 тысяч рублей.
Дополнительная юбка – от 400 рублей.
Блузки – от 300 рублей.

Обувь:
Осенние туфли – от 700 рублей.
Вторая обувь – от 1 200 рублей.

Спортивная форма:
Шорты и майка – от 500 рублей.
Спортивный костюм – примерно 1 000 рублей.
Кроссовки – от 700 рублей.

Рюкзак:
Мягкий – от 300 рублей,
Жесткий – от 1 500 рублей.

Учебники – от 1 500 до 4 000 за комплект.

Канцтовары – от 500 рублей.

23 Августа 2011, 16:01 +240

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...