Сколько стоят украинские беженцы Ивановской области

Прием вынужденных переселенцев регионом в цифрах и деталях

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Украинцы продолжают прибывать в Ивановскую область: напомним, 14 июля прибыла третья волна вынужденных переселенцев, а 16 июля в «Южном» совершил посадку самолет с беженцами, транзитом проследовавшими во Владимирскую область. Всего Ивановская область по состоянию на 16 июля приняла 461 украинского беженца. Ивановцы реагируют на это по-разному: одни всеми силами пытаются помочь, собирая деньги и вещи, другие относятся к беженцам настороженно или даже с ревностью. Так, один житель Комсомольска, где находится основной пункт приема беженцев, написал президенту письмо с жалобой на то, что украинцы якобы живут лучше местных. В связи с этим в правительстве региона приняли решение подробно рассказать о том, как и на что живут украинцы, условно называемые беженцами (официального статуса беженцев у них нет), в Ивановской области. На пресс-конференции 17 июля на вопросы о беженцах отвечал заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов.

Принят 461 вынужденный переселенец

По состоянию на 16 июля в Ивановскую область четырьмя самолетами прибыли 437 жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Транзитными пунктами для них стали Ростовская область и Крым, который уже переполнен переселенцами. Еще несколько человек приехали своим ходом, но обратились в пункты временного размещения украинцев. Таким образом, Ивановская область по числу принятых беженцев приблизилась к рубежу в 500 человек: именно эту цифру регион ранее заявил как свой максимум по приему беженцев. 99 человек уже покинули регион, транзитом проследовав в те точки на карте, где у них есть родственники, способные приютить на время. Это российские регионы, а также Казахстан, куда улетели четверо. Однако это не означает, что больше беженцы в Иваново не приедут, подчеркнул Кабанов: до стабилизации на Украине явно далеко.

Взрослый беженец питается на 132 рубля

Всего же, по данным миграционной службы, в Ивановскую область временно переехали за последние месяцы 2 280 украинцев. Большинство разместилось у родственников или в арендуемом жилье. Эти украинцы несут все расходы по своему пребыванию в России самостоятельно. А вот беженцев, размещенных в пунктах временного пребывания, содержат за казенный счет. По словам Андрея Кабанова, бюджет Ивановской области потратил на эти цели более 1 млн 100 тысяч рублей. На одного взрослого украинца в день выделяется 352 рубля (132 на питание, 140 на проживание, остальное на прочие расходы), на ребенка – 407 рублей (187 на питание, 140 на проживание, остальное идет на прочие расходы) – по нормам соцучреждений, на базе которых они живут.

По оценкам Андрея Кабанова, на то количество беженцев, что уже находятся в регионе, до 1 сентября потребуется около 5,8 млн рублей. Областной бюджет нести такое бремя не сможет. Вся надежда сейчас возлагается на компенсацию из федеральной казны.

«Якорным» пунктом временного размещения беженцев стал Комсомольск: там сейчас находится 210 вынужденных переселенцев. 44 беженца живут в Иванове, 52 в Родниках, 60 в Юрьевце. Подготовлены места в Холуйском детдоме, в Плесе, есть резерв в Юрьевце.

Красный Крест собрал 670 тысяч рублей

Средства, собранные для беженцев Красным Крестом, по большей части не потрачены. Всего собрано около 670 тысяч рублей. Часть пошла на покупку билетов беженцам-транзитникам, потому что бюджет не имеет права тратить деньги на эти цели. Остальные аккумулируются на банковском счете, ибо будущее беженцев представляется туманным. Возможно, придется покупать билеты желающим вернуться домой.

Несколько ивановцев помогли беженцам не деньгами, а жильем, приютив на безвозмездной основе. А шесть человек с первого самолета живет у сотрудников МЧС…

36 человек официально получили убежище

Сейчас у вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины есть два основных пути дальнейших действий, рассказывает Андрей Кабанов. Первый – обратиться за официальным статусом беженца. Таких заявлений уже поступило 15, но ни одно не удовлетворено, поскольку соответствующая процедура предполагает предоставление доказательств угрозы для жизни и здоровья конкретного человека на его родине. Более простой путь – официально получить временное убежище на территории России на 12 месяцев. 134 человека обратились с соответствующей просьбой в УФМС по Ивановской области, 36 уже получили документально подтвержденное право на убежище. Это значит, что они могут устраиваться на работу.

Трудоустроены только двое

Трудоустройство беженцев – одна из главных проблем, с которыми столкнулись и сами украинцы, и власти Ивановской области. Вакансии в регионе есть, но они чаще всего предполагают не самую высокую зарплату. Жилье работодатели готовы предоставить только для 26 человек и в основном в сельской местности. Остальным при устройстве на работу надо быть готовым искать жилье самим. «Кроме того, часто нужны узкие специалисты – агроном, бухгалтер, ветврач, технолог, экономист, инженер, – перечисляет Андрей Кабанов. – А прибывшие украинцы жили в шахтерских регионах и таких специальностей не имеют». Еще одна сложность – несоответствие российских и украинских дипломов. Так, врач с украинским дипломом не может работать в России, хотя в сфере медицины и имеет место быть кадровый голод.

В результате трудоустроены пока лишь двое: один человек работает в магазине в Иванове, другой на складе.

Трое детей устроены в детсады

Из 461 прибывшего 186 несовершеннолетних. Это порождает проблему устройства детей в детсады и школы. Если со школами вопрос более или менее урегулирован, то с детсадами сложнее. Места в дошкольных учреждениях региона есть, но в основном в сельской местности. С этим, в частности, было связано решение размещать беженцев преимущественно в районах, говорит Андрей Кабанов. Устройство детей беженцев в детсады в Иванове, где и без того очереди, вызвало бы негативную реакцию у ивановских родителей. На данный момент в детсады пошли три украинских малыша.

В заключение Андрей Кабанов призвал ивановцев терпимее относиться к людям, многие из которых перенесли потерю близких, лишились дома, средств к существованию, пережили разрыв семьи (у многих женщин мужья остались на родине). Так, более половины пассажиров двух последних бортов с беженцами обратились к психологу. «Им сейчас очень, очень тяжело, – подчеркнул Кабанов. – Мы украинцев не бросим, но барских условий, о которых ходят слухи, для них тут никто не создает и создать не может, да они на это, поверьте, и не претендуют».

 

 

17 Июля 2014, 14:28 +1309

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...