Скончался известный ученый, профессор Андрей Мошкарин

Гражданская панихида состоится 24 февраля в холле корпуса «В» Ивановского энергоуниверситета

На 65-м году жизни скоропостижно скончался известный ученый, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой тепловых электрических станций Ивановского государственного энергетического университета, доктор технических наук, профессор Андрей Васильевич Мошкарин.

Андрей Васильевич родился 4 февраля 1948 года в Иванове в семье рабочего. В 1966 году А.В. Мошкарин закончил школу №54 с золотой медалью и поступил на теплоэнергетический факультет Ивановского энергетического института по специальности «Тепловые электрические станции», который с отличием закончил в 1971 году.

В декабре 1973 г. А.В. Мошкарин был направлен в аспирантуру кафедры ТЭС МЭИ. В 1976 году досрочно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Технико-экономическое обоснование областей применения термических методов водоподготовки на ТЭС». С января 1977 года работал в должности ассистента кафедры ТЭС ИЭИ, с 1979 года – и.о. доцента, с 1980 года – доцент. В 1983-84 гг. – доцент кафедры ТОТ ИЭИ.

В 1982 году А.В. Мошкарин изучал французский язык в МГПИИЯ им. Мориса Тореза (г. Москва), а в 1984 г. проходил языковую стажировку в университете г. Монпелье (Франция). С 1984 года работал преподавателем в Аннабинском университете (Алжир), где в 1985–1987 гг. заведовал первой в Алжире кафедрой общей теплоэнергетики. Под его руководством была создана новая для Алжира специальность «Теплоэнергетика», им были написаны и изданы на французском языке 12 учебных и методических пособий по ряду дисциплин: тепломассообмен, тепловые электрические станции, вспомогательное оборудование ТЭС и др. В период работы за границей А.В. Мошкарин подготовил рукопись по истории Алжира. За большой вклад в развитие высшей школы Алжира его имя было внесено в книгу Почета Аннабинского округа, а сам он награжден юбилейной медалью Аннабинского университета.

С сентября 1987 года А.В. Мошкарин продолжил работу в должности доцента кафедры ТЭС ИЭИ. В начале 90-х гг. А.В. Мошкарин активно работал над докторской диссертацией. В 1995 году при его непосредственном участии в ИГЭУ создан диссертационный совет по энергетике, ученым секретарем которого он был назначен. Позднее А.В. Мошкарин провел большую организационную работу по преобразованию этого совета в докторский диссертационный совет.

В 1996 году в МЭИ А.В. Мошкарин  защитил докторскую диссертацию «Методы анализа тепловой экономичности и способы проектирования объектов ТЭС», в 1997 году избран заведующим кафедрой ТЭС, получил звание профессора. В должности заведующего кафедрой А.В. Мошкарин работал до конца жизни.

А.В. Мошкариным подготовлено более 20 книг по теплоэнергетике, под его редакцией выходили научно-практические издания «Труды ИГЭУ», «Энергетический ежегодник», сборники «Состояние и перспективы развития энергетики Центра России» и «Анализ направлений развития теплоэнергетики». В 2001 году по его инициативе начат выпуск журнала «Вестник ИГЭУ», который был внесен в перечень журналов, рекомендованных для публикации материалов к докторским диссертациям. А.В. Мошкарин был членом редколлегии журналов «Энергосбережение и водоподготовка», «Газотурбинные технологии». При непосредственном участии А.В. Мошкарина работали международные и российские конференции.

А.В. Мошкарин награжден знаками «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Изобретатель СССР». Являлся членом экспертного совета ВАК РФ по энергетике и энергетическому машиностроению, заместителем председателя УМО по специальности ТЭС при Министерстве образования и науки РФ, руководителем группы экспертов РЭК при администрации Ивановской области, академиком Академии промышленной экологии, академиком Петровской академии наук и искусств.

А.В. Мошкарин был широко известным в России и за рубежом ученым. Общий список печатных трудов А.В. Мошкарина включает около 600 наименований. Под его руководством подготовлено два доктора, 8 кандидатов наук, обучались аспиранты и соискатели.

А.В. Мошкарин был талантливым спортсменом, кандидатом в мастера спорта по плаванию. Выступал за сборную института, был неоднократным призером и чемпионом областного ДСО «Буревестник», работал тренером сборной института по плаванию, которая становилась чемпионом области среди вузов в 1968-1972 гг.

 Гражданская панихида состоится 24 февраля в 11.30 в холле корпуса «В» Ивановского государственного энергетического университета по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34.

Редакция портала Частник.ru выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

 

22 Февраля 2012, 16:48 +428

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...