Скорей плати налоги, чтобы жить спокойно

У всех предпринимателей – «горячая пора». До 28 марта всем организациям нужно было представить в налоговые органы годовую декларацию по доходам. До 30 апреля принимаются декларации по налогу на доходы физических лиц. Между тем, постоянные изменения форм и норм бухгалтерам скучать не дают. Поэтому многие вопросы, заданные на семинаре по налогообложению малого и среднего бизнеса в 2004 году, проведенном совместными усилиями налоговых органов, некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «Центр» и юридического бюро «Константа», касались именно отчетности.

Вопрос: С 1 января 2004 года налоговая и бухгалтерская отчетность должна быть представлена не только на бумаге, но и на магнитных носителях. Для чего? Обязательна ли эта форма предоставления сведений? Не связана ли она с проведением камеральной проверки?

Ответ: Действительно, с этого года налоговые декларации и другая бухгалтерская отчетность принимаются одновременно на бумажных и магнитных носителях (дискетах, компакт-дисках). С проведением камеральной проверки это никак не связано. Необходимо же для того, чтобы налоговая инспекция могла быстрее готовить справки о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом, сверять расчеты, а также чтобы избежать ошибок, неизбежных при вводе информации. Естественно, такая форма работы уменьшает количество сотрудников, обрабатывающих декларации.

Кстати

Записать программу по электронному вводу можно в инспекции МНС РФ по г. Иваново по адресу: пер. Семеновского, д. 10, комн. 411 (дискеты), комн. 406 (компакт-диски).

Сведения можно формировать при помощи программ «1С: бухгалтерия. Версия 7.7» и последующих.

В Налоговом кодексе предусмотрена подача отчетности либо на бумажных носителях, либо на бумажных и магнитных одновременно. Никаких «карательных» санкций к тем налогоплательщикам, которые подают сведения «по старинке», только в бумажном виде, не предусмотрено.

Ивановские налоговики часто отказываются принимать отчетность без магнитного носителя, что не имеет под собой никаких законных оснований.

Вопрос: Налоговики отказываются принимать справки по форме N 2-НДФЛ «Справки о доходах физического лица за 2003 год», в которых нет ИНН физического лица, а все остальные данные есть. Правы ли они?

Ответ: Нет, не правы. ИНН при подаче сведений о доходах физических лиц указывается только гражданами, которые получили ИНН и имеют свидетельство, подтверждающее постановку на учет в налоговой инспекции. На это указано в приказе МНС от 31 октября 2003 года № БГ-3-04/583. Если свидетельство, утвержденное приказом МНС от 27 ноября 1998 года № ГБ-3-12/309, не получено, указывать ИНН не нужно. Право налоговиков не принимать сведения о доходах в этом случае, в законодательстве не предусмотрено.

Если указывается ИНН, можно не заполнять другие данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, код документа, удостоверяющего личность и место постоянного места жительства.

Вопрос: Закончился 2003 год, и организациям предстоит сформировать и сдать в налоговую инспекцию годовую декларацию по налогу на прибыль. Каков порядок заполнения и предоставления декларации?

Ответ: В статье 289 НК РФ установлено, что по истечении каждого отчетного (налогового) периода организации должны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль за этот период. Декларация нужно сдать независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по нему. Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны представить декларацию по месту их нахождения.

Форма декларации, по которой организациям предстоит отчитаться за 2003 год, утверждена приказом МНС РФ от 07.12.2001 № БГ-3-02/542, а инструкция по ее заполнению – приказом МНС РФ от 29.12.2001 № БГ-3-02/585.

Налоговые органы обращают ваше внимание на то, что по итогам деятельности за год декларация подается в полном объеме. То есть, нужно сдавать все ее листы и приложения, по которым у организации есть соответствующие показатели, а незаполненные приложения представлять не нужно.

Срок подачи такой декларации - не позднее 29 марта. Этот срок един для всех налогоплательщиков.

Вопрос: Произошли ли какие-нибудь изменения в расчете больничного?

Ответ: В 2004 году установлен новый порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам (в соответствии с ФЗ от 08.12.2003 № 166-ФЗ, порядок разъяснен в постановлении от 24.12.2003 № 89).

Теперь размер больничного зависит от среднего заработка по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, а также учитывает непрерывный трудовой стаж и иные условия, установленные законодательством. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном в соответствии со статьей 139 ТК РФ. При этом также продолжает действовать ограничение максимального размера пособия, который не может превышать 11 700 рублей в месяц.

Подготовила Елена НОВГОРОДОВА

30 Марта 2004, 12:21 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...