Скупой платит дважды

ОАО «Газпром газораспределение Иваново» предупреждает: выполнять работы по установке газового оборудования должны только специалисты

Лето – традиционный сезон ремонтных работ, и именно на этот период многие откладывают замену различного оборудования в квартире, в том числе и газового. Но, как отмечают специалисты ОАО «Газпром газораспределение Иваново» (ранее – ОАО «Ивановооблгаз»), в последнее время участились случаи, когда для выполнения работ по монтажу газового оборудования, в первую очередь – проточных газовых водонагревателей (газовых колонок). Граждане, желая сэкономить время и деньги, приглашают неквалифицированных работников. К чему это приводит? Вот лишь несколько примеров.

24 мая жители подъезда №1 (8 квартир), дома №87, по ул. Шувандиной обратились в АДС ОАО «Газпром газораспределение Иваново» с жалобой, что в их квартиры не поступает газ. Как выяснилось, причиной отсутствия газа стало попадание воды в газопровод подъезда. А попала она туда в результате самовольной и неквалифицированной замены проточного газового водонагревателя жителями квартиры №2. Газоснабжение подъезда было восстановлено лишь 26 мая после удаления воды специалистами ОАО «Газпром газораспределение Иваново» и оплаты виновными расходов на эти работы.

16 мая в Иванове без газа остались жители подъезда №1 (20 квартир),дома №16, по ул. Маршала Василевского. Причиной отключения стали самовольные работы жильцов квартиры №8 по замене проточного газового водонагревателя. В результате их несанкционированных действий были допущены грубые технические нарушения, вода попала в газопровод. Работы по восстановлению газоснабжения проводились специалистами ОАО «Газпром газораспределение Иваново»: воду из газопровода удалили, и газоснабжение было восстановлено.

Кстати, газопровод этого подъезда не первый раз заливают водой. В октябре 2009 года в результате самовольной замены проточного газового водонагревателя жителями кв. № 14 вода уже попадала в газопровод. В результате вышеуказанный подъезд оставался без газа достаточно длительное время.

К сожалению, отмечают газовики, за последнее время такие случаи в регионе участились. Считая стоимость работы специалистов слишком высокой, и не желая тратить время на оформление всей документации, жители области предпочитают воспользоваться услугами людей, не имеющих надлежащей квалификации и навыков. При этом мало кто учитывает, что подобные действия ставят под угрозу безопасность не только самих горе-заказчиков таких работ, но и других жителей дома (в том числе из-за нарушения эксплуатационных свойств газопроводов, что создает угрозу подачи газа в дальнейшем). Особенно опасны такие ситуации зимой (вода, попавшая в газопровод, замерзает, и на восстановление газоснабжения уходит гораздо больше времени).

Специалисты ОАО «Газпром газораспределение Иваново» обращают внимание жителей области на то, что природный газ требует аккуратного обращения. Не следует заниматься самостоятельным ремонтом газового оборудования.

Самовольная установка или замена, а также сервис и неквалифицированный ремонт любого газового оборудования строго запрещены!

Результат подобных действий всегда одинаковый – ущерб и себе, и соседям. Причем ущерб немалый: затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ должны компенсировать виновники происшествия (собственники или наниматели квартиры, где производились  несанкционированные работы). Напомним, что стоимость услуг специалистов ОАО «Газпром газораспределение Иваново» по замене газоиспользующего оборудования несоизмеримо меньше, чем стоимость ремонтно-восстановительных работ. Это еще один повод задуматься, прежде чем отказываться от помощи профессионалов.

 Комментарий:

Главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев:

«Чтобы избежать подобных инцидентов, потребителям природного газа при проведении работ на газовом оборудовании необходимо обязательно приглашать работников специализированной организации. Не рискуйте жизнью и благополучием окружающих! Подобные несанкционированные действия не только наносят материальный ущерб, но, в первую очередь, несут серьезную угрозу жизни и здоровью людей!»

 Цифры:

С начала 2013 года до конца мая 2014 года в Ивановской области зафиксирован 41 случай самовольной замены проточных газовых водонагревателей, в результате которых вода попала в распределительные сети. Почти половина из них (18) произошли уже в 2014 году. Наибольшее число инцидентов случилось в Иванове – 22 (11 – в 2013, 11 – в 2014) и в Кинешме – 14 (11 – в 2013, 3 – в 2014).

Общая сумма ущерба составляет более 450 тыс. рублей.

К

 

09 Июня 2014, 12:03 +316

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...