Скверами и зелеными зонами в Иванове займутся отдельно и позже

Ивгордума поручила ивановской мэрии проработать вопрос по статусу трех участков с озеленением

Вопрос о присвоении статуса сквера еще семи зеленым зонам областного центра, который рассматривался на пленарном заседании Ивгордумы 2 октября, вылился в бурные дискуссии. Их итогом стало поручение чиновникам рассмотреть вопрос и выдвинуть предложения по поводу наделения этим статусом трех зеленых зон.

Напомним, предложение о наделении статусом сквера 7 земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, внес депутат от КПРФ Николай Плотников. Неделю назад на заседании комитета по законности коллеги Плотникова сняли этот вопрос с рассмотрения, поскольку, по их мнению, он был технически и юридически недоработан. Тем не менее, в повестке дня пленарного заседания этот проект решения значился.

Говоря об отклонении проекта глава города Иваново Вячеслав Сверчков заметил, что проблема зеленых зон и перспективы их застройки является очень актуальной для областного центра. В то же время он подчеркнул, что, несмотря на обращения к жителям вносить предложения о том, какие еще уголки города могли бы получить статус скверов, в течение 5 месяца не поступило ни одного обращения. И лишь в последние несколько недель начался буквально вал звонков и обращений.

Николай Плотников, в свою очередь, заявил, что прорабатывал вопрос по скверам почти год, однако столкнулся с трудностями во взаимодействии с чиновниками администрации города. В частности, по его словам, на его запросы о предоставлении схем и карт сотрудники управления архитектуры отказывали в этом. Плотников потребовал от главы администрации г. Иваново Александра Кузьмичева провести служебную проверку и наказать виноватых.

Кузьмичев парировал, заявив, что мэрия и «Единая Россия» много занимается благоустройством города, в том числе в скверах, которые были в запустении когда, по его выражению, коммунисты были у власти. Позиция Кузьмичева оказалось такой: те участки, о которых идет речь, сейчас находятся «в ужасном состоянии».  Поэтому их надо сначала привести в порядок, а потом уже говорить о каком-то статусе. При этом денег на то, чтобы все озелененные участки привести сразу в порядок, в городской казне не хватит. Правда, по словам Кузьмичева, сейчас нет планов по застройке этих зеленых зон.

Позицию застройщиков высказал депутат Сергей Буравлев. «У меня складывается впечатление из тех высказываний, которые звучат в последние дни, что какое-либо строительство – это в принципе плохо, - заявил он. - И что необходимо заблокировать любое строительство в городе. При этом никто не вспоминает, что есть примеры, когда застройщики за свой счет облагораживают территорию вокруг своих объектов. Те, кто сейчас ратует за создание скверов, должны понимать, что за скверами надо ухаживать, выделять из бюджета деньги на их благоустройство. Я считаю, что в городе сейчас осталось очень мало участков, где можно было бы вести строительство, в основном, все они заняты ветхим жильем, а значит, требуется расселение. И принятие решений о изменении зон и запрещении строительства на участках в центре города приведет к проблемам у застройщиков».

Более четко обозначил проблему, связанную с содержанием скверов, председатель комитета по городскому хозяйству Игорь Шипков. «В областном центре немало мест, где строительство невозможно в соответствии со схемой градостроительного зонирования, - заметил он. – Например, если говорить о зеленых насаждениях на площади Пушкина, которым депутат Плотников предлагает придать статус сквера, то они находятся в зоне Тр-2, зоне магистральных улиц и дорог, где строить можно только надземные и подземные переходы, а возведение коммерческих объектов запрещено. Поэтому если целью придания статуса сквера этому участку является сохранение зеленых насаждений, то они и без этого будут сохранены. Что касается территории на ул. Лежневской около «московских» домов, то там сейчас расположена природно-рекреационная зона. Да, в мэрию поступила заявка от застройщика, администрация обязана была ее рассмотреть. Но эта заявка отклонена». Кроме того, Шипков уточнил, что на скверы, в отличие от природно-рекреационных зон, необходимо выделение денег из бюджета на благоустройство. Поэтому, прежде чем наделять тот или иной участок статусом сквера, нужно понимать, есть ли на это деньги в городском бюджете. Тем более, что и в природно-рекреационной зоне возведение коммерческих объектов не предусмотрено правилами землепользования и застройки.

Глава города Вячеслав Сверчков попытался урезонить оппонентов и предложил дать поручение администрации по более подробному изучению вопроса по присвоению статуса сквера трем участкам: зеленой зоне на пл. Пушкина (перед церковью), участку на ул. Лежневской перед «московскими» домами и скверику на Шереметевском проспекте у кардиодиспансера.

 К

 

03 Октября 2013, 09:32 +354

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...