Слабое звено,

В производстве главное – построить цепочку от сырья до готовой продукции. Хлопок в Ивановской области не растет, но выстроить технологический процесс от изготовления пряжи до выпуска конкретного халата, КПБ или рабочего костюма, казалось бы, возможно. Но это только в теории. На практике эта цепочка часто бывает неполной, и «слабым звеном» в ней порой оказываются именно ткани. Из чего шьют в Иванове, и насколько наш рынок швейных изделий «держится» на местном сырье, мы и решили выяснить.

Кто и что шьет?

Точного количества швейных предприятий в Иванове не назовет никто. По нашим (очень приблизительным) оценкам, свою продукцию на ивановском рынке одновременно предлагают в среднем 100-150 производителей. Причем – очень разного масштаба. У одних - крупное швейное производство, у других - всего несколько швейных машин, за которыми трудятся надомницы.

Плюсы у каждого свои. Крупное предприятие может позволить себе установить современное оборудование, обучить персонал и, соответственно, наладить выпуск широкого ассортимента продукции. Зато мелким предприятиям удобнее уходить от налогов и «клевать по зернышку», заполняя ниши, оставленные «гигантами».

Ситуация, в общем-то, не новая. Еще в XIX веке модные французские ателье Петербурга практиковали труд надомниц, так что какое-нибудь «парижское» платье легко могло быть родом из бедного предместья Питера.

В нашем случае специализация более или менее крупных производителей – качественная спецодежда. Епархия мелких цехов – трусы, халаты, рукавицы. Постельное белье, так или иначе, шьют и те и другие.

По приблизительным подсчетам около 51% производителей занимаются рабочей и другой спецодеждой, 37% - постельными принадлежностями и КПБ, 4% - женскими халатами и ночными сорочками и 8% имеют смешанный ассортимент.

Постельное белье

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что именно с «постельки» начинали большинство ивановских предпринимателей. И сейчас это достаточно большой сегмент рынка швейных изделий. И здесь наиболее полно используются ткани местных производителей.

Особенно это касается недорогих КПБ из ситца и бязи. Для их производства используются ткани предприятий «Самтекс», «Вавилон-С», «ЗИМА», «НИМ», «Красная Талка», Южской ткацкой фабрики и других. Эти предприятия обеспечивают, прежде всего, богатство расцветок – на любом прилавке их бывает до 35-40. Это привлекает покупателей, а вслед за ними и швейников.

По качеству больше ценится ткань производства «Шуйских ситцев», зато сшитый из нее комплект автоматически дорожает на 40-50 рублей. Поскольку запросы и у ивановских, и у заезжих оптовиков разные, то находит своего покупателя и разреженный ситчик: он дешев, а значит, пользуется спросом у жителей небогатых регионов.

В дорогом сегменте рынка постельного белья позиции ивановских производителей уже не так сильны. Даже если оставить в стороне феномен «Текстиль-холдинга», в котором суровье производится в Таджикистане, отделывается в Турции, а готовая продукция шьется в Иванове, становится очевидно, что подобная модель (только менее полно реализованная) работает и в других случаях.

«Королевское» постельное белье шьется, в основном, из турецких тканей. Популярная «жатка» из крепа - тоже турецкого или тираспольского производства. Кстати, в этом случае тираспольские ткани выигрывают, поскольку считаются более мягкими и гигиеничными.

Дорогой сегмент рынка постельного белья развивается быстрыми темпами. Новые модели и расцветки, освоение евростандартов – это уже не завтрашний, а сегодняшний день. Люди стали жить лучше и спать хотят спокойнее и комфортнее, и производителям приходится подстраиваться.

Поэтому не случайно появление на рынке таких предложений, какое делает, например, ООО «Ривер-плюс», выпускающее в Иванове элитное постельное белье под торговой маркой «Лунная река». Оно шьется из качественных европейских сатинов и дамасков и стоит от $200 за комплект. Правда, пока юта элитная продукция находит сбыт, в основном, за пределами ивановского региона и, конечно же, не на дешевых текстильных ярмарках.

Одеяла и подушки

В производстве подушек и одеял (хотя оно и было освоено позже КПБ) ивановские швейники также имеют богатый опыт. «Одеяльщики» и «подушечники» – достаточно заметные игроки на местном рынке. И в этом виде производства лидирующие позиции занимают турецкие ткани. Прежде всего – поликоттон. Этот материал выигрывает не только по прочности (благодаря добавлению лавсана), но и по ширине. Для производителя это зачастую оказывается главным доводом. Максимальная ширина тканей местного производства – 150 см, а ширина стандартного одеяла – около 170 см (т.е. ткань приходится сшивать). Турецкий же поликоттон имеет ширину 220 см, и это дает возможность не только не делать одеяло «сшивным», но и использовать остатки на наволочки.

Впрочем, ситец и бязь местного производства тоже используются - для изготовления наиболее дешевых одеял, а ткани «Шуйских ситцев» с детской тематикой – для отшива детского ассортимента.

Халаты и ночные сорочки

Здесь фантазии дается полный простор, и ивановские производители ткани уже не выглядят таким бесспорным лидером, как в производстве КПБ. Бязевые халаты в массовом порядке шьют из ткани, произведенной в Твери. Фланелевые – как из отечественных, так и из турецких и китайских тканей. Все эти производители, по мнению и швейников, и продавцов, дают разнообразие расцветок и оптимальное соотношение «цена-качество».

Еще одно популярное направление – халаты из крепа турецкого и тираспольского производства. Как и в случае с КПБ, выигрывают тираспольские ткани - более мягкие и ноские.

Ассортимент ночных сорочек четко распадается на более дорогой сегмент (от 100 рублей и выше), который шьется из импортных тканей, и дешевый (29-42 рубля), где наиболее полно используются ивановские ткани.

Ценовая градация внутри дешевого сегмента связана с разницей в цене и качестве ткани. Здесь, так же, как и при производстве КПБ, больше ценится ткани «Шуйских ситцев».

Спецодежда

Это направление швейного производства сейчас бурно развивается, причем как вширь, так и «вглубь» - то есть в сторону повышения качества продукции, освоения новых моделей.

Среди направлений – одежда для МЧС, МПС, МВД, охранников, ИТР, медиков, сварщиков, нефтяников, рыболовов и охотников, работников сферы обслуживания. Можно купить даже противоэнцефалитные костюмы. И в этой сфере спектр используемых тканей тоже очень велик.

Ткани производства Тейкова, Родников, Иванова в основном используются для пошива обычной спецодежды для рабочих. Впрочем, требования заказчиков постоянно повышаются, и все чаще производителям приходится работать со смесовыми тканями, когда к хлопковой нити добавляется вискоза или полиэфир, тканями с водоотталкивающей пропиткой. И здесь на помощь приходят производители тканей из Егорьевска Московской области, Киржача (Владимирской), Могилева (Белоруссия). Широко применяются и импортные ткани - главным образом китайского и корейского производства. А вот фурнитура и пуговицы в большинстве случаев выпускаются и в Иванове.

Надо сказать, что у производителей спецодежды есть претензии к качеству практически всех используемых тканей. Но зачастую у них просто нет альтернативы. Одна из проблем в работе с импортными материалами – недомер ткани в рулоне, который ложится на швейников, поскольку крайних найти очень сложно. Другая претензия - слишком много посредников, что приводит к удорожанию сырья. У отечественных тканей встречается брак, который становится очевидным, только когда ткань уже начали кроить.

Полотенца

Для производства вафельных полотенец используются ткани, сделанные в Иванове, Шуе, Юрьев-Польском (Владимирская область), Москве. Наиболее дорогими, и, соответственно, качественными получаются полотенца из ткани Юрьев-Польского производства.

Оптовики покупают в Иванове и махровые полотенца. Но лидер продаж здесь – фабричные китайские изделия. Среди популярных отечественных производителей – тот же Юрьев-Польский, Тверь и Смоленск, среди считающихся теперь зарубежными - Эстония.

Большое видится на расстоянии

Нужно сказать, что сами производители на вопрос о том, какая часть ивановского рынка швейных изделий строится на местных тканях, отвечали по-разному.

Можно было встретить мнения от: «Да кто сейчас шьет из ивановских тканей? Все переходят на подмосковные или импортные!» - до: «Конечно, все шьют из ивановских тканей, из чего же еще шить!»

Большинство же охарактеризовали соотношение как 50 на 50. А, говоря о тенденциях, многие указывали на то, что «привозные ткани все больше завоевывают позиции, и вскоре это соотношение изменится, увы, не в пользу местных производителей».

Хотя, если индикатором состояния рынка швейных изделий считать текстильные ярмарки города, очевидно, что доля ивановских тканей уже сейчас заметно меньше 50%.

Марина Москалева

25 Января 2005, 13:52 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...