«Славнефть» продается. Но жители Иванова могут спать спокойно»

Уже несколько недель деловые круги России оживленно обсуждают грядущую продажу государственного пакета акций «Славнефти» - 74,5%. Аукцион назначен на 18 декабря. Стартовая цена пакета по совету финансовых консультантов РФФИ определена в $1,7 млрд. Для оценки акций «Славнефти» РФФИ воспользовался услугами компаний-консультантов – «Salomon Brothers» и «Росэкспертиза». Хотя, по мнению представителей Торгово-промышленной палаты, оценка компании занижена, и реально начальная цена должна составлять не менее $2,3 млрд. Шаг аукциона составит $20 млн. Впервые в истории российской приватизации акции госпакета нефтяной компании будут продаваться на открытых торгах. Ранее применялись лишь закрытые торги - претенденты подавали свои заявки, а в день подведения итогов комиссия вскрывала конверты с предложениями и объявляла победителя.

Сейчас госпакет распределен следующим образом: Минимуществу принадлежат 55,27% акций «Славнефти», РФФИ - 19,68%. Крупными акционерами компании до недавнего времени являлись Республика Беларусь (10,83%) и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (12,98% ). В номинальном держании «ДКК» находятся акции, принадлежащие трастовой компании, по 25% которой владеют ТНК и «Сибнефть». В начале декабря правительство Беларуси свою долю в «Славнефти» продало банку, представлявшему интересы «Сибнефти».

Вот лишь несколько комментариев к этой сделке.

Реструктуризация российской нефтяной отрасли завершится 18 декабря, на которое намечен аукцион по продаже государственного пакета компании "Славнефть». («Известия»)

Приватизация «Славнефти», намеченная на декабрь этого года, обещает нарушить относительную стабильность в российском нефтяном секторе. («Время новостей»). «Гонка началась, и тот, кто выйдет из неё победителем, существенно улучшит свой имидж и повысит капитализацию. Продажа «Славнефти» послужит началом к новому переделу на российском нефтяном рынке (в пределах 1-2х лет) - на рынке начнутся слияния между крупнейшими нефтяными холдингами, а также появится вероятность продажи крупнейших нефтяных холдингов зарубежным нефтяным компаниям. (Аналитик «Вэб-Инвест Банка» Михаил Зак)

Имеет смысл продать этот актив, когда цены на нефть находятся на своем пике. Это страховка против снижения цен на нефть и, возможно, бюджетных поступлений в следующим году. (Нефтяной аналитик Deutsche Bank Леонид Мирзоян)

Какие последствия ожидают компанию после смены собственника?

По данным информагентств, состав совета директоров «Славнефти» может быть сокращен с 11 до 7 членов (законодательство предусматривает именно такой количественный состав, если у компании не более тысячи акционеров). В этом случае попасть в совет сможет лишь представитель акционеров, набравший не менее 14% голосов. И, таким образом, проданный Белоруссией пакет в 10,83% акций «Славнефти» не обеспечивает участия в управлении.

В любом случае, кто бы ни победил на аукционе, «Славнефть» только выиграет от приватизации, как и все ее дочерние структуры. Все компании-претенденты (а основными кандидатами на покупку являются «Сургутнефтегаз», «Сибнефть» и «ТНК») – это мировые бренды, которые имеют хороший имидж, хорошее корпоративное управление. Кроме того, это прозрачные компании, инвестиционно открытые, инвестиционно привлекательные. Все эти плюсы должны перейти к «Славнефти». Плюс ко всему, приход любой из этих компаний поможет «Славнефти» улучшить финансовое состояние. Есть мнение, что в последнее время из-за передряг вокруг управления компанией из «Славнефти» выводились различные активы, что отразилось как на головной, так и на дочерних структурах. Приход нового владельца может урегулировать этот вопрос, урегулировать внутренние системы взаиморасчета. Трансфертные цены, применяемые в «Славнефти» сейчас, наверное, уйдут в прошлое, и бизнес станет более совершенным.

Естественно, жителей Ивановской области будет больше волновать вопрос, отразится ли изменение статуса компании на их судьбе. А судьба их может измениться в том случае, если дочерние компании «Славнефти» уйдут из-под контроля головной компании (о такой опасности говорит аналитик «Веб-Инвест Банка» Михаил Зак), либо новая компания изменит ценовую политику в сфере сбыта.

Мы обратились к Михаилу Заку с просьбой прокомментировать, от каких факторов может зависеть потеря контроля над «дочками» и может ли отразиться приватизация госпакета «Славнефти» на тех регионах, где она является монополистом на рынке сбыта нефтепродуктов.

- Возможность потери над «дочками» возникает в связи с тем, что значительные пакеты дочерних предприятий «Славнефти», такие как «Славнефть-Мегионнефтегаз» и «Ярославльнефтеоргсинтез» принадлежат акционерам «Сибнефти». И в случае, если по итогам 2002 года предприятия «Славнефти», в том числе, дочерние, покажут убытки, то все привилегированные пакеты акций, которыми обладает «Сибнефть», получат право голоса на общем собрании акционеров. В связи с этим «Сибнефть» может попортить нервы новым владельцам «Славнефти».

Кроме того, у менеджеров «Славнефти» относительно недавно появилось право без решения собрания акционеров распоряжаться имуществом на сумму до 5 млрд. руб. То есть, росчерком пера менеджмент «Славнефти» (близкий к «Сибнефти») может вывести существенную часть активов. Может ли приватизация госпакета Славнефти отразиться на тех регионах, где она является монополистом на рынке сбыта нефтепродуктов? Никак не отразится. Просто появится другое наименование марки.

Галина Кузнецова

16 Декабря 2002, 19:40 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...