Слуги - отдельно, народ - отдельно

На минувшей неделе фракция регионального отделения Российской объединенной промышленной партии под руководством Владимира Черкашова пикетировала здание областной прокуратуры - опротестовывали расширение полномочий депутатов Законодательного собрания. По словам "черкашовцев", депутаты областного Законодательного собрания, принимая 30 мая закон "О статусе депутатов законодательного собрания", нарушили ряд федеральных и местных законов. Действительно ли нарушен закон - судить прокурорам. А вот насколько эффективно депутаты пользуются своим служебным положением, можно судить по одному примеру.

Большинство ивановцев получили конверты из Пенсионного фонда России с извещением о состоянии пенсионных счетов. Что означают содержащиеся в них сведения и как рассчитать свою будущую пенсию - на стр. 59. В отличие от нас, депутатам не пристало мучиться и высчитывать, сколько им полагается за их трудовую жизнь - по законам "О системе оплаты труда (денежного вознаграждения) лиц, замещающих государственные должности в органах государственной власти Ивановской области..." и "О статусе депутатов Законодательного собрания Ивановской области" получается, что четыре года депутатства могут обеспечить человеку, на какое-то время облеченному доверием народа, спокойную старость.

Судите сами. Депутаты, проработавшие один срок (4 года), имеют право на пенсию за выслугу лет в размере 45% среднемесячного заработка (денежного вознаграждения). <...> За каждый полный год сверх этого она увеличивается на 3% этого заработка.

Если поинтересоваться денежным вознаграждением народных избранников, то оно также прописано в законе, и для рядового депутата, работающего на постоянной основе, равно 11300 рублей в месяц. Плюс, депутаты оговорили себе:

- ежемесячные надбавки за особые условия госслужбы из расчета 4 должностных окладов в год (оклад у депутата - 4400 рублей в месяц)

- премии по результатам работы в размере 6 должностных окладов

- материальную помощь - 2 оклада.

В среднемесячный заработок входят все выплаты, так что реально он может составить15700 рублей. Это значит, что, проработав один депутатский срок, можно получать пенсию в 7 тыс. рублей. Общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75% среднемесячного заработка. Значит, максимум - почти 12 тыс. рублей. И это - "рядовой" депутат. Денежные вознаграждения председателей комитетов и их заместителей (не говоря уже о самом председателе ЗС, чья зарплата, кстати, равно губернаторской) - посущественнее.

Вот так. Никто не спорит, что депутаты имеют право на достойную пенсию. Но другие люди, которые будут ее накапливать долго и трудно, заслужили это не меньше. А сейчас получается, что слуги народа обеспечены и будут обеспечены гораздо лучше, чем те, кто их содержит.

Е.Н.

08 Сентября 2003, 18:47 +224

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...