Слухи о закрытии кладбища «Соснево» не подтверждаются

Там проводятся инвентаризация захоронений и благоустройство мест общего пользования

Некоторое время назад в Иванове появились слухи о закрытии кладбища «Соснево». Как сообщил директор МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» Денис Моторыкин, эта информация не соответствует действительности. Проблема с этим кладбищем действительно есть: оно было создано в середине 1930-х годов, из-за находившегося рядом сажевого завода экология в этих местах оставляла желать лучшего и потому люди не стремились ухаживать за могилами. В 1961 году развитие кладбища было прекращено, производились только немногочисленные родственные захоронения. В итоге кладбище Соснево пришло в удручающее состояние. Сейчас МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» проводит там работы по благоустройству, а также инвентаризацию захоронений.
«Мы занимаемся приведением этого кладбища (во всяком случае, общественных мест) в порядок, - говорит Денис Моторыкин. - Уход за могилами – это дело родственников. С тем, чтобы найти этих людей, мы проводим инвентаризацию захоронений. Те, у кого там похоронены близкие, должны заявить об этом. Подтвердив свои права, семьи смогут осуществлять там родственные захоронения. Такую возможность дают нам «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», принятые в 2011 году. Могилы, ответственность за которые в ходе инвентаризации никто на себя не возьмет, останутся в том же состоянии, что и сейчас. Оплачивать их содержание из городской казны никто не будет».
По словам Дениса Моторыкина, содержание кладбищ – это и так весьма дорогостоящее дело. В 2013 году на эти цели администрация города Иванова выделила 8,3 млн. Деньги пойдут на содержание, благоустройство и уборку мест общего пользования кладбищ. В общей сложности городские кладбища занимают площадь в 240 га, в городе более 200 000 захоронений. 

 

13 Августа 2013, 20:42 +657

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...