Слушали – постановили: «Будет еще хуже»

Интересно, чего ожидали инициаторы депутатских слушаний, прошедших 25 марта и имеющих гордое и длинное название «О социальной направленности реформы жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области и формировании тарифов на коммунально-бытовые услуги»? Привлечь внимание к проблеме ЖКХ и высоких тарифов? Так и вниманием, и проблемой пестрят все СМИ, ставшие средством выяснения отношений энергетических монополистов. Услышать что-то новое о том, почему у нас все так плохо – хуже, чем везде? Это и так чувствуется.

Пожалуй, единственное, за что хочется сказать спасибо депутатам, так это за то, что они собрали в одном зале всех заинтересованных лиц и дали возможность услышать не заочную полемику, и подобие личной дискуссии.

«Реформа не принесла положительных результатов ни населению, ни отрасли, - заявила начальник областного управления ЖКХ Нина Артемьева. - Из 119 предприятий отрасли 63 сработали в прошлом году с убытком, тарифы растут, причем рост этот обусловлен в том числе ростом зарплаты работников коммунальных служб».

Впрочем, и.о. ивановского мэра Сергей Бразер считает, что реформа еще и не начиналась: правительство только недавно озаботилось ценообразованием на этом рынке, поэтому: «Надо уйти от политических амбиций в этом вопросе и решать его наименее болезненно для населения».

«Обезболивающее» средство для населения оказалось одно – субсидии. Их получают более 160 тысяч семей в области (43 тысячи – в областном центре). Много это или мало, в процентном отношении не смог сказать никто. Зато много говорилось о том, нужно ли платить субсидии, и как это делать.

Директор АО «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов считает, что «субсидии – тупиковый путь». «В итоге мы сядем на эту иглу, и получится, как с детскими пособиями, обязательства по которым бюджет выполнить не в состоянии». Признавая, что субсидирование оплаты услуг ЖКХ – важная составляющая социальной защиты населения, главы районных администраций сетуют на то, что поток льготников теперь не иссякает. «Мы должны честно признаться, что не можем платить всем нуждающимся. Весь прошлый год губернатор ругал нас, что мы плохо работаем в этом направлении. Пожалуйста, мы раскрутили маховик, а в этом году денег, запланированных на год, не хватило и на квартал», - заявил глава администрации Палехского района Юрий Синягин.

Начальник областного финансового управления Александр Грузнов сообщил, что в 2004 году впервые за многие годы средства будут расходоваться на ЖКХ по плану, а не по факту, и будут сбалансированы. Чтобы уравновесить расходы, все муниципальные образования должны определиться, кто же реально имеет право на льготы в оплате жилищно-коммунальных услуг. «Многие муниципии незаконно расширили базу льготников. 20 районов из 27 не выдерживают ни федерального, ни областного порядка предоставления субсидий. Расходы на ЖКХ-услуги должны составлять 22% совокупного дохода семьи, а в некоторых районах установлена норма в 20% и даже в 10%. Не всегда правильно рассчитывается и прожиточный минимум», - сказал Грузнов и посоветовал рассчитывать исключительно на заложенные в бюджете деньги. Вопрос о том, как быть с «незаконными льготниками», которые получают субсидии по фальшивым документам, остался открытым.

Самое «образное» высказывание на слушаниях принадлежит депутату ЗС, директору «Кохматекстиль» Борису Чудецкому: «Это надо же додуматься – из-за этих субсидий поставить раком 80% населения!».

Обсуждение темы субсидий было данью социальной направленности и реформы, и слушаний. Что касается тарифов, то председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Дмитриев заверил, что «РЭК руководствовался решениями ФЭК и министерства экономического развития, и нормативы роста не превысила» (хотя в нашем регионе рост и составил 33% против 9% по России). Рост тарифов в 2004 году, по его мнению, был объективным: на 20% повысились цены на газ. На их формирование влияет открытая система водозабора (которая – утверждает Дмитриев – дает 10% удорожания), содержание неработающей Комсомольской ГРЭС и нефункционирующей летом ТЭЦ-3 (удорожание еще на 5%). Повышение зарплат коммунальщиков потребует заложить в тарифы еще 50 млн рублей. Между тем, это повышение, по мнению председатель обкома профсоюзов работников ЖКХ Татьяны Жегловой, жизненно необходимо: на некоторых предприятиях зарплата ниже прожиточного минимума. С другой стороны, рост тарифов раскручивает инфляцию.

Есть вопросы и к оптовикам – «Ивгорэлектросети» и «Ивгортеплоэнерго». Во-первых, директор АО «Ивэнерго» В. Смирнов говорит о том, что муниципальные предприятия нарушают договоренности: если «Ивгортеплоэнерго» в этот отопительный сезон вошло без долгов, но на сегодня уже задолжало «Ивэнерго» 243 млн рублей. Поинтересовался Смирнов и разницей ценами на теплоносители: «Мы продаем 1 гигакалорию за 311 рублей, а до потребителя она доходит по 598 рублей. Почему рост составляет 92%, хотя «Теплоэнерго» только эксплуатирует трубопроводы?». Преимуществом формата слушаний было то, что он почти сразу получил ответ – от директора «ИГТЭ» Сергея Саванова. «Прозвучавшая здесь критика запрограммирована ранее, - сказал он. - В 1996-1999 году тарифы практически не росли, многие годы мы жили за счет энергетиков, а долги погашали кредитами, которые пришлось возвращать. Мы продолжаем принимать все брошенные сети, которые в большинстве своем находятся в непотребном состоянии, и содержать их. Компенсаций за это не полагается, все делается на собственные средства предприятия. Не делать этого невозможно – разрушится система. К сожалению, и по 2003 году мы сработали с убытком в 50 млн рублей».

Кратким был ответ и на вопрос депутата ЗС и директора фабрики «НИМ» Валерия Ермилова: «Тарифы для населения повышаются, чтобы избежать перекрестного субсидирования. Почему в таком случае для предприятий они повышаются, а не понижаются?». В. Дмитриев парировал: «Они и так повысились не на 16, а на 15%. Это все, что мы можем сделать».

Как водится, дельных предложений было немного. Глава РЭК настаивает на проведении не экономического, а технического аудита, по результатам которого можно было бы осуществлять преобразования. Он предложил регулировать тарифы «от основания до конца, начиная с цен на техническую воду» (чего федеральное законодательство, увы, не позволяет. – Ч.Ru). Александр Климов, глава администрации Пучежского района, уверен, что «в той плоскости, в которой мы сегодня пытаемся найти решение, выхода нет: ни население, ни бюджет, ни предприятия не справятся с растущими тарифами». Выход он видит в энергосбережении. И не только видит, но и воплощает в жизнь: к новому отопительному сезону в районе планируется запустить котельную с новым импортным оборудованием. По его мнению, необходимо заморозить тарифы, отказаться от централизованных закупок топлива и упростить схему получения субсидий, чтобы деньги перечислялись прямо на лицевые счета граждан.

По итогам слушаний были приняты рекомендации. В своем заключительном слове председатель подкомитета ЗС по проблемам ЖКХ Алексей Хохлов упомянул, что на рынке этих услуг работают, в основном, монополисты – «пока они не поделят его, ждать снижения тарифов бесполезно». Поэтому главным направлением сегодня он считает создание конкурентной среды. Как это возможно делать, ответа не знает никто.

Перспективный план

Участники депутатских слушаний по тарифам обсуждали то, что мы имеем на сегодняшний день. Председатель РЭК Владимир Дмитриев озвучил, что же ждет нас дальше. Учитывая, что в 2005 и 2006 году дефлятор составит 10 и 19%, электрические и тепловые тарифы должны повыситься на 30% в 2005 году и в 1,5 раза в 2006-м. И даже в этом случае уйти от перекрестного субсидирования удастся только на 80%…

А председатель областного комитета статистики Николай Гущин, на основании цифр, сделал свой неутешительный прогноз: «Мы приблизительно посчитали, сколько платит за квартиру площадью 50 кв. метров семья из трех человек. Оказалось, в Иванове – 1925 рублей в месяц (при 1987 рублей официального дохода на человека), во Владимире – 1200 рублей (2500 рублей дохода), в целом по России – 1160 рублей (при доходе в 5000 рублей). Исходя из этого, можно прогнозировать рост инфляции и нездоровую политическую ситуацию».

Факт

Много говорилось о завышенных тарифах, нехватке денег, энергосбережении. Такое впечатление, что все это – одни разговоры. Во всяком случае, как объяснить то, что сегодня топят, как в лютый мороз? Энергетики называют это «перетопом», и происходит он, как было озвучено, не по вине «Ивэнерго» - гидравлический режим заказывают предприятия ЖКХ.

Слово – не воробей

«За все надо платить, какими бы ни были тарифы - большими или маленькими, и кто бы их ни установил».

Сергей Бразер, и.о. мэра г. Иванова

«Не надо врать, когда устанавливаете тарифы, и воровать, когда получаете деньги по ним».

Борис Чудецкий, генеральный директор АО «Кохматекстиль», депутат ЗС

«За каждый зимний период 30% мэров нужно привлекать к ответственности – не ошибетесь. Как в армии: если пробыл два года начальником тыла - можно расстреливать».

Сергей Сироткин, депутат Госдумы РФ

«Деятельность «Ивэнерго» как системообразующего предприятия нанесла максимальный урон экономике области...»

Александр Климов, глава администрации Пучежского района

«…Не нанесла, а наносит…»

Дмитрий Баханов, директор ЗАО ИвТБС

30 Марта 2004, 12:12 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...