Слушать - не слышать

К концу четырехчасовых депутатских слушаний на тему «О концепции развития музейного дела в Ивановской области», думаю, не только у меня возникло ощущение потерянного времени. Собравшиеся на прошлой неделе в зале Законодательного собрания люди (больше 120 человек) должны были «услышать друг друга» и найти верное решение наболевшим музейным проблемам. Тем более что проблемы давно вышли за рамки музеев и волнуют всех, кто не равнодушен к культуре своего края. Однако заключительное слово начальника областного управления культуры и искусства вернуло все «на круги своя».

Как предполагалось, основным докладом слушаний должно было стать сообщение Веры Добролюбовой о видении управлением культуры перспективы развития местных музеев. Однако Вера Геннадьевна сразу объявила, что программа развития музеев (до 2010 года) будет доработана специальной рабочей группой и рассмотрена на музейном совете только в июне-июле этого года. А свой доклад глава культуры области посвятила состоянию ивановских музеев, актуальным экономическим и хозяйственным музейным проблемам, финансированию данных учреждений культуры. Была затронута также несовершенная правовая основа в этой сфере и, прежде всего, отсутствие главного нормативного документа – областного закона о музеях. Одним из основных аспектов, который, по словам Добролюбовой, требует повышенного внимания власти, является вопрос принадлежности музейного имущества и земли... Что касается волнующего всех вопроса реорганизации музеев, то начальник Управления культуры и искусства не останавливалась на нем подробно, вновь мотивировав его государственной политикой, заключенной в понятии «оптимизация».

Все остальные выступающие сосредоточили свое внимание именно на реорганизации, которая и стала «последней каплей» терпения культурной общественности. Как было отмечено руководителем Ивановского отделения фонда культуры РФ Надеждой Свиязовой, впервые вопросы культуры вылились в тему депутатских слушаний. Позже данный факт спикер ЗС Павел Коньков определил как «недоработку» Управления культуры и искусства. Но основная недоработка чиновников от культуры, по мнению участников слушаний, выражается в том, что проводимые преобразования в музейной сфере осуществляются без наличия долгосрочной областной целевой программы развития музеев. На практике это приводит к недостаткам и просчетам в организации деятельности музейной отрасли. Депутаты ЗС, впервые погрузившись в музейные проблемы так глубоко, составили свое видение ситуации, которое на сегодня выражается так: «Непонятно, для чего один хороший музей объединять с другим хорошим музеем, а плохой музей разделять на два плохих» (А. Кабанов).

Участники прений вновь обратили внимание на последствия первой музейной реорганизации, начатой в 2002 году и внесшей свою «лепту» в разрушение успешной когда-то местной музейной среды. Причем негативные процессы были отмечены проверками разных уровней – от комиссии из Министерства культуры РФ до проверки состояния музеев группой ивановских депутатов. Самые «больные» места ивановских музеев находятся совсем в иных плоскостях, а именно: полное отсутствие концепции двух музеев (музея имени Бурылина и Объединения историко-революционных музеев) и постоянных экспозиций в них, а качество проводимых там выставок «неприлично». Кроме того, после разделения музеев у бывшего Музея первого совета нет собственной коллекции, что автоматически лишает учреждение статуса музея. А самым большим недостатком полумиллионного города музейщики, историки, краеведы и само Министерство культуры считают отсутствие настоящей краеведческой экспозиции, представляющей историю Иванова. Депутат Андрей Кабанов резко высказался о ситуации с музеями в нашем регионе: «Кроме художественного музея, у нас смотреть нечего! А мы говорим о развитии туризма…».

Абсолютное большинство выступавших отмечали несовершенства обоснования новой реорганизации, прямо указывали на откровенно слабые и непрофессиональные ее места. Министерство культуры также считает не логичным объединение Ивановского и Кинешемского музеев. Поэтому общее мнение участников слушаний сводилось к тому, чтобы приостановить реорганизацию, внимательно проанализировать последствия предыдущей, исправить ее ошибки, решить уже наболевшие проблемы, тщательно продумать дальнейшие действия. Предлагалось создать совет в помощь Управлению культуры, который включал бы специалистов музейного дела и представителей общественности. «Мы не хотим воевать с Управлением культуры, - сказала заместитель директора ИОХМ Татьяна Щербакова. – Но мы против методов ее осуществления и против непрофессионального подхода к делу». Эти пожелания отразились в проекте рекомендаций, предназначенных для законодателей, областной администрации и органов местного самоуправления. На слушаниях было одобрено решение Законодательного собрания обратиться к главе администрации области с просьбой приостановить распоряжение о реорганизации Ивановского и Кинешемского музеев (а также и музея семьи Цветаевых) и вернуться к нему с учетом рассмотрения рекомендаций, выработанных комиссией Министерства культуры РФ. Также депутатам предложено обратиться в областную прокуратуру с вопросом о правомерности запланированной реорганизации, а также прошедшей уже реструктуризации, которая разделила художественные музеи Палеха и Холуя. Администрации области рекомендации предлагают рассмотреть итоги работы комиссии Минкульта, состоявшейся в феврале этого года, и разработать проект долгосрочной целевой программы развития музейного дела.

Ответы Веры Добролюбовой на многочисленные вопросы и претензии оппонентов прозвучали не очень убедительно. Например, самый распространенный вопрос, который задают музейщики, депутаты и просто заинтересованные люди, звучит так: «Почему при подготовке очередной реорганизации не был привлечен опыт и знания самих музейных работников, почему с ними не советовались и не считались?». Это обстоятельство Вера Геннадьевна объясняет нежеланием самих специалистов идти на контакт. «Я впервые слышу ваше мнение так открыто и в лицо, - сказала она. – Почему вы не обращаетесь в управление, не приносите свои предложения? Мы для всех открыты». Реакция из зала на эти слова не подтвердила искренности сказанного... Да и недавний круглый стол, куда не допустили музейщиков и представителей общественности, тоже не выявил интереса власти к мнению участников реорганизации…

«Хотим мы этого или нет, но реорганизация состоялась, готовятся документы, – подытожила Добролюбова. - Вы сами виноваты в том, что не дали своих рекомендаций раньше».

Несмотря на то, что недавно министр культуры по центральному каналу заверил в том, что оптимизации музеев в России не будет, да и саму реорганизацию пока нельзя считать состоявшейся, успокаиваться на этот счет рано. Потому как в обращении губернатора в комитет по труду и социальной политике, зачитанном на слушаниях, четко было сказано, что намеченная реорганизация является «обоснованным и продуманным шагом».

Татьяна Хейфец

20 Апреля 2004, 10:25 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...