Смерть ребенка – в первую очередь, на совести тех, кто крадет крышки от люков

С досадой и горечью воспринимают в УМП «Водоканал» некоторые информации, распространяемые СМИ о гибели в июле 2003 года Анны Свининой, провалившейся в канализационный люк на пл. Пушкина областного центра. По данному факту возбуждено уголовное дело и уже вынесены судебные решения. Однако многие из публикаций с «авторскими рассуждениями» были опубликованы до начала судебных заседаний и в Ленинском, и в областном суде. Эти материалы, по мнению УМП «Водоканал», имели тенденциозный характер.

Закон РФ «О средствах массовой информации» обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации и одновременно запрещает распространять слухи под видом достоверной информации (ст.47, 49 и 51).

Однако, игнорируя требования закона, И.Смирнова («Ивановская газета» за 23 июля 2004 г.) утверждает следующее: «…в последнее время по городу ходят слухи о том, что руководство «Водоканала» якобы пытается приостановить уголовное дело, а родственникам с этой целью даже предлагали деньги». Это утверждение журналиста ложно. Никто - ни руководство УМП «Водоканал», ни его сотрудник Герман Пирогов, обвиняемый, а ныне осужденный, никогда не шли на сделку с совестью и не пытались уйти от ответственности каким-либо незаконным способом. Никогда и никому не предлагались деньги в обмен на ответственность.

УМП «Водоканал» являлся гражданским ответчиком по рассматриваемому уголовному делу. Приговором суда с УМП «Водоканал» в пользу потерпевшей было присуждено 300 000 рублей. УМП «Водоканал» не оспаривало приговор суда. Об этом, к сожалению, не упоминается ни в одном из материалов печатных или электронных СМИ.

Недостоверность распространяемой некоторыми журналистами информации доходит до абсурда.

Публикуя статью о заседании судебной коллегии по уголовным делам областного суда под рубрикой «Из зала суда», одна из газет утверждает, что «... на процесс не явился адвокат УМП «Водоканал», «…ответчика - Пирогова бросили на произвол судьбы, и УМП уже нет до него никакого дела. Правда, сам Пирогов в зале суда также отсутствовал».

Еще раз подчеркнем, что УМП «Водоканал» не оспаривало приговор суда. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, явка его представителя в судебное заседание была не обязательной. Защита Г.А.Пирогова в кассационной инстанции была организована УМП «Водоканал», который не оставляет своих работников наедине со своей бедой.

Более того, нелепость вышеприведенного утверждения состоит в том, что Герман Пирогов присутствовал в зале судебного заседания, он давал свои объяснения суду и был им выслушан. В связи с этим остается необъяснимым тот факт, как журналист, присутствовавший (?) на этом же судебном процессе, «не заметил» Германа Пирогова, который выступал перед судом с речью, отвечал на вопросы суда и потерпевшей. Он реализовал свое право на защиту, предусмотренное Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законодательством. Это - обязательное условие справедливого процесса.

С сожалением констатируем, что ни одного официального запроса о разъяснении позиции УМП «Водоканал» от СМИ в адрес предприятия не поступило. УМП «Водоканал» - «другой стороне», вопреки общепринятым нормам журналистской работы и известной пословице «Пусть будет выслушана и другая сторона», - слово ни одним СМИ предоставлено не было. Еще в феврале пресс-служба УМП «Водоканал» распространила официальное заявление, в котором просила ивановские СМИ обозначить проблему воровства крышек с люков: «За минувший год (2003 – авт.) охотниками за металлом украдено 446 крышек и люков от них только на сетях «Водоканала». Стоимость каждой – почти 2 тысячи рублей. Общий ущерб составил 883 тысячи рублей. Это детские пособия 12 614 ребятишкам! …УМП «Водоканал», которое должно поддерживать городское водопроводное и канализационное хозяйство в порядке, становится заложником ситуации. Милиция злоумышленников не находит….»

С сожалением констатируем, что данный материал был опубликован только одной газетой. Поэтому сегодня вновь пытаемся обозначить проблему сохранности канализационных и иных люков, проблему жизнеобеспечения людей и довести их остроту до сведения ивановцев. В нынешнем году украдено уже более 100 крышек от канализационных люков! Смерть ребенка – в первую очередь, на совести тех, кто крадет крышки от люков и тех, кто не может пресечь это воровство.

Как говорили раньше, «не проходите мимо», если увидите ворюг с ломами у люков. Или позвоните в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала» 43 11 62. Она работает круглосуточно.

Пресс-служба УМП «Водоканал»

Пресс-служба УМП «Водоканал»

02 Сентября 2004, 11:35 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...