Смертность населения Иванова в новогодние дни превысила средний уровень в 2 - 2,5 раза

За неоказанные услуги потребитель платить не обязан

Понять нормальному человеку, за что он должен ежемесячно выкладывать круглую сумму за отопление, если температура в квартире не превышает 10-12 градусов, просто невозможно.

Как выяснилось, долги перед энергетиками не позволяют городу заказывать высокие параметры тепла. Так, температура теплоносителя должна быть на уровне 110 градусов, однако сейчас она чуть превышает 80-градусную отметку.

Но, если судить по суммам в счетах, несоответствие между необходимыми и реальными параметрами как-то не очень учитывается. На что, в свою очередь, директор "Гортепла" А. Солодов заявил, что счета "Гортепло выставляет только по факту: сколько отпустили, за столько и просят заплатить в соответствии с нормативом, утвержденным ивановским мэром.

Однако, нормативы - штука хитрая. Написано, например, что норматив потребления для теплоснабжения и горячего водоснабжения на одиноко проживающего человека установлен в размере 0,6534 Гкал в месяц плюс еще 0,0198 Гкал/кв.м за сверхнормативную площадь. Только вот как определить, что вам отпустили (или не отпустили) именно такое количество Гигакалорий? Другое дело термометр: взглянешь - в квартире плюс 12. И существует, между прочим, еще один официально утвержденный норматив: в квартире должно быть не меньше 18 градусов тепла, а в угловых комнатах - даже 20. Но этот норматив "Гортепло" в своих счетах не учитывает. За недостающие градусы спрашивать надо с коммунальщиков, - поясняют муниципальные тепловики. Оказывается, что это они так к зиме жилой фонд подготовили, выясняется, например, что отопительные системы забиты так, что спичка еле пройдет.

Отговорки коммунальщиков по этому поводу всегда одни и те же: нет денег, нет труб, не хватает слесарей.

Законодательство по защите прав потребителей на этот счет подсказывает: за неоказанные услуги потребитель платить не обязан. Нужно просто написать (лучше, если со всеми соседями) в родной ЖЭК. Там обязаны сделать перерасчет. Понятно, что в данном случае тепло гораздо дороже денег, но коли муниципальные ведомства не способны вам его обеспечить, то, согласитесь, обидно еще и приплачивать им за это из собственного кошелька. //

"Ивановская газета" 14.01.03

Бывший московский сутенер застрелил продавщицу

В Тейкове около десяти часов вечера преступник в маске и с обрезом в руках ворвался в магазин и, угрожая продавцам и покупателям, потребовал дневную выручку.

Не выдержав напряжения, одна из продавщиц 1985 года рождения побежала в подсобку. Вдогонку ей раздался выстрел. От полученных ран в спину и голову продавщица скончалась на месте. А налетчик, так и не взяв ни копейки из кассы, просто ушел из магазина. По свидетельству очевидцев, он был изрядно пьян.

На место преступления выехала следственная группа Тейковского РОВД. Выяснение местонахождения преступника не заставило себя ждать, при задержании обошлось без перестрелки. Когда сотрудники милиции выбили входную дверь, спавший преступник выхватил из-под подушки переделанный под боевые патроны газовый пистолет. Предупредительный выстрел не подействовал, пришлось стрелять в руку. В итоге преступник оказался в наручниках.

Задержанный, как выяснилось, оказался криминальным профи по кличке Тайсон из Химок Московской области. Ранее был судим. В Москве он "работал" сутенером, куда поставлял в юных девушек, в том числе и тейковчанок. Помимо обреза и пистолета, у него было изъято еще и ружье для подводной стрельбы, переделанное для "охоты на людей". //

"Ивановская газета" 14.01.03

Жители Пучежского района вынуждены пить талую воду

Говорят, от талой воды улучшается цвет лица. По жителям деревни Дедусово Пучежского района этого не скажешь. Хотя они ежедневно талой водицей умываются. А еще заваривают на ней чай и варят борщи...

Собственно, иного выбора у дедусловцев и нет. Еще в октябре 2002 года водонапорная башня деревни, питающая водой местные колонки, была обесточена из-за долгов энергетикам бывшего хозяина сельхозпредприятия "Марищинский". С той поры капля воды в деревне на вес золота.

В настоящее время в обезвоженной деревне проживают двенадцать человек. Об их проблеме знают все, вплоть до губернатора. Обещания помочь в разрешении этой проблемы не могут утолить жажду населения. До сих пор так снежок и топят. Кто покрепче физически, отправляется по воду в соседнюю деревню за два с лишним километра. Поистине "дорогой жизни" можно назвать тот путь из "блокадного" Дедусова. //

"Ивановская газета" 14.01.03

"Ударным" дояркам - по стиральной машине!

У доярок СПК "Заречное" появился хороший стимул для улучшения результатов труда. За высокие надои молока им вручаются сверх зарплаты стиральная машина-автомат и набор мягкой мебели.

Столь заметные подарки - вовсе не от лишней щедрости руководства. Дело в том, что, как и другие сельхозпредприятия, "Заречное" от реализации лишь одного вида продукции, молока, имеет постоянный приток в кассу "живых" денег.

Чтобы стать обладательницей современной стиральной машины, надо надоить свыше 2700 килограммов молока в среднем от одной коровы в год. А мягкую мебель вручат и за 2500 килограммов. //

"Ивановская газета" 14.01.03

Смертность населения Иванова в новогодние дни превысила ее средний уровень в 2 - 2,5 раза

Еще одно последствие нынешних морозов проявилось совсем в неожиданной сфере - оказание похоронных услуг. Подобной ситуации в Иванове не было уже несколько десятилетий.

Вопреки радужным заверениям некоторых политиков демографическая ситуация у нас не улучшается. Более того, непонятно почему, но начиная с 25 декабря 2002 года и по сей день смертность населения Иванова в отдельные дни превышает ее средний уровень в 2 - 2,5 раза(!).

Только за первую неделю 2003 года предприятие, занимающиеся ритуальными услугами, захоронило на муниципальных кладбищах 228 человек. Это - полумесячная норма. А 31 декабря 2002 года творилось вообще что-то невероятное. За этот день предприятию пришлось захоронить 46 человек. //

"Рабочий край" 14.01.03

Жители одного из поселков области уже год существуют без электричества

Жители поселка Лежневская Роща Лежневского района почти год живут полностью без электричества. Без света мыкаются и солдаты расположенной неподалеку воинской части.

Военные, на чьем балансе находится оборванная линия, обещали восстановить электроснабжение к Новому году. Но слова не сдержали.

Силами военного же лесничества на просеке установили более 20 электроопор. а вот проводов для восстановления оборванной линии и изоляторов не оказалось. И денег на их закупку тоже.

На все запросы местных властей военное ведомство отвечает однозначно - нет средств. И когда они появятся - не ясно. //

"Рабочий край" 14.01.03

Из затопленных канализацией подвалов сбежали крысы

Рождественская неделя для части жителей Ново-Талиц оказалась совсем непраздничной. Еще 27 декабря в нескольких домах отключили холодную воду: прорвало магистральный водопровод. На Новый год ее дали, но в первые же январские дни жители снова остались без воды. К этой беде добавилась и еще одна: из-за аварии на магистрали оказалась переполненной канализационная система. И подвалы домой оказались полностью затопленными сточными водами.

Поначалу ново-талицкие жители шутили, что теперь не надо ходить в баню - есть своя парная. Причем не одна, а в каждом подъезде. Но вскоре смеяться перестали: один из жильцов разбил голову, подскользнувшись на оледенелых ступеньках. Кроме того, людям заявили, что есть вероятность попадания сточных вод в систему водоснабжения, после чего краны на кухнях и ванных жильцы стали открывать со страхом.

Обращения жителей в местные коммунальные службы стали своеобразными хождениями по мукам: чиновники перекладывали вину друг на друга. А начальник ЖРУ Владимир Паршин ответил жильцам просто: "ждите весны. Тогда и решатся все ваши проблемы с канализацией, водоснабжением и теплом".

Жильцы злополучных домов написали письмо губернатору и главе администрации Ивановского района, собрали подписи. Наконец, оборудование для откачки канализационных стоков из подвалов привезли, после чего начались работы по ремонту магистрального водопровода. Глава Ивановского района Юрий Шилов просил жильцов проявить терпение, говоря, что прямой угрозы для них нет. Между тем, вода в одном из домов затопила силовые кабели и почти подошла к электрощиту.

Жители уверяют, что крысы, обитавшие в их домах, место жительства уже сменили. //

"Иваново-Вознесенск" 14.01.03

Ивановские КВНщики попали в Российскую сборную

Успешно закончила прошлый сезон известная в области команда КВН медицинской академии "Красный плюс". Ивановские медики совместно со своими коллегами из Московской медицинской академии им. Сеченова одержали уверенную победу в финале престижной Открытой Лиги Москвы и Подмосковья "Олимп".

Как сообщил администратор команды, эта победа обернется для "Красного плюса" сразу несколькими приятными последствиями.

Во-первых, по итогам этого сезона принято решение о создании сборной команды КВН, состоящей из представителей медицинских вузов Москвы, Иванова, Краснодара. Во-вторых, победитель лиги "Олимп" имеет большие шансы на попадание в телевизионный финал знаменитого Международного фестиваля КВН, который состоится в конце января в Сочи. В-третьих, в новом сезоне "красноплюсовцы" в составе сборной примут участие в играх Первой Лиги КВН в Казани, а там, глядишь, и до Высшей Лиги доберутся.

На фоне этих бравурных сообщений довольно странно выглядит история с прошедшим в конце ноября Иванове областным Осенним кубком КВН. Организаторы этого мероприятия, а именно Ассоциация профсоюзных организаций студентов ВУЗов, отказали команде "Красный плюс" в праве участия в кубке без объяснения причин. //

"Иваново-Пресс" 14.01.03

Внимание! проверь таблетки!

ГУЗ "Центр контроля качества ми сертификации лекарственных средств" в Ивановской области обращает внимание всех заинтересованных организаций и частных лиц на возможное поступление в обращение фальсифицированных лекарственных средств:

"Но-шпа, таблетки 40мг #20" серии 2790302, производитель "Хиноин", Венгрия; "Но-шпа раствор для инъекций 2мл#25" серии 5510901, производитель "Хиноин", Венгрия. //

"Иваново-Пресс" 14.01.03

Сын начальника Советского РОВД сидит в СИЗО по обвинению в разбое

Фамилия Жаринов в городе известна. «Иваново-Пресс» не раз писал о деятельности агентства недвижимости “Княгиня Ольга”, возглавлявшегося Жариновым Александром. Это агентство фигурировало во множестве уголовных дел и не раз становилось предметом разбирательства в различных структурах, в том числе городской думе. В то же время безнаказанность руководителя агентства многие обманутые ивановцы, жалуясь в газеты и правоохранительные органы, увязывали с именем его брата Сергея Жаринова, начальника Советского РОВД. Многие работники милиции также считают, что деятельность брата, за которую, конечно, Сергей Павлович отвечать не может, наносит вред авторитету как самого начальника отдела, так и органам в целом.

И вот новая история, на сей раз связанная с сыном начальника Советского РОВД. То есть, сама история не нова, просто она подошла к логическому завершению. Павел Жаринов работал ранее в УВД города Иванова, а в последнее время – в уголовном розыске Фрунзенского РОВД. И все это время совершенно не устраивал своих руководителей. Мало того, несколько раз отметился в историях, после которых любого другого сотрудника давно бы уволили. Так в сентябре прошлого года его задержали за стрельбу (!) в центре города. И отпустили без последствий. В ноябре наряд ППС Ленинского района задержал Павла Жаринова недалеко от магазина “Восток” по подозрению в уличном грабеже! И уголовное дело снова не было возбуждено. Но последний случай, похоже, положил конец ангельскому терпению работников правоохранительных органов. Сейчас Павел Жаринов подозревается в том, что 1 декабря на пару с приятелем совершил тягчайшее преступление – разбой! Речь идет об ограблении квартиры в районе “Южный”, в которой в это время находился кто-то из хозяев. В прокуратуре Ленинского района было возбуждено уголовное дело по статье 161, часть 2.

Прокурор Ленинского района Николай Горбушин сообщил, что Павел Жаринов действительно задержан и сейчас находится в СИЗО. Ему уже предъявлено обвинение, так что из подозреваемых сын начальника РОВД переведен в разряд обвиняемых. Но в целях сохранения тайны следствия прокурор не стал уточнять, что именно вменяется в вину Жаринову, уточнив лишь, что речь идет только об одном эпизоде. Надо полагать, о последнем.

Заместитель начальника УВД г. Иванова Валерий Плиев сообщил, что в структуре ГУВД Павел Жаринов работал в составе ОБНОНа – отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В свое время Валерий Васильевич готовил рапорт об увольнении Жаринова из органов, но в итоге все закончилось лишь переводом не устраивавшего начальство работника во Фрунзенский РОВД.

Надо отдать должное руководству Фрунзенского РОВД: на проделки Жаринова-младшего там тоже не смотрели сквозь пальцы. Уже в ноябре готовились необходимые документы, а 4 декабря, как сообщили в пресс-службе УВД, Павел Жаринов был уволен из милиции. Так что на момент предъявления ему обвинения сын милицейского начальника сам уже не являлся работником уголовного розыска.

Вот такие пироги. Вообще, в прокуратуре весьма объективно относятся к преступлениям, совершенным бывшими сотрудниками милиции, так что сомневаться в том, что дело дойдет до суда, не приходится. Гораздо важнее другое. Если за дела своего брата начальник Советского РОВД Сергей Жаринов отвечать не обязан, то за сына, вопреки известному высказыванию отца всех народов, ответить должен. Как может человек, который не смог как следует воспитать своего сына, теперь руководить целым отделом милиции и воспитывать своих подчиненных? У работника органов, как мы знаем, должно быть горячее сердце, холодный ум и чистые руки. Ни у одного отца в такой ситуации ум холодным быть не может. Ну а о чистоте рук мы предоставим судить руководству УВД. Только в качестве дополнения советуем обратить внимание еще и на коттедж Жариновых в м. Горино. //

«Иваново-Вознесенск» 14.01.03

14 Января 2003, 19:24 +131

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...