SMS и есть прогресс?

Звоню однажды знакомому на мобильный. Долго звоню. А он вдруг раз - и отключил. Не поняла. Ладно бы просто так увидеть хотела, поболтать, а то ведь по делу! Звоню опять... Пара гудков - и вновь "отрубает". Я уже взбеленилась не на шутку: давлю на "повтор набора" так, что палец синеет, а сама мысленно так и сяк его, в хвост и в гриву. Что ж ты, брат упрямого осла, не отвечаешь? Денег тебе не надо заработать? Зачем тогда мобильный покупал, раз "достать" тебя невозможно?

Послушала гудки, послушала, а потом со мной заговорили. Приятным женским голосом. Нет, не жена и не секретарь, а автоответчик. Рассказал о том, что "абонент временно вне зоны действия сети". Чертыхнулась мысленно и послала ему такое SMS, что в здравом уме и трезвой памяти больше и повторить не решусь. И что бы вы думали, звонит через пять минут. Со стационарного - на мой, мобильный. Привет, говорит. Не злись, говорит. У меня денег нет на телефоне, 3 цента осталось. А чтоб телефон не отключился, никому не отвечаю, только SMS-ки принимаю. Дешево и сердито, говорит.

И тогда я задумалась: как часто владельцы мобильного телефона обмениваются со своими абонентами SMS-сообщениями? И кто они - студенты, деловые люди, просто потребители? Что вообще сегодня значит SMS, еще вчера практически незнакомое нашему абоненту? И почему SMS-сообщения называют прародителем нового языка и новой субкультуры?

Экскурс

Наверное, не стоит и говорить, что еще недавно даже пейджеры были новинкой для россиян. Многие считали, что на него можно позвонить только с помощью пейджера же. А владельцы постоянно пищащих "томагочи" с тоской вздыхали: "Эх, нервный кризис на подходе: получишь сообщение типа "Дело жизни и смерти. Перезвони!" - и хоть килограммами "валидол" ешь, возможности перезвонить нет. Мобильный ведь недоступен". (Тогда он стоил около 15 тысяч рублей при шестирублевом долларе. Помните еще такие времена? - И.Б.) Пределом мечтаний тогдашнего менеджера среднего звена был "дуэйджер" - пейджер с "обратной связью", где можно было на пейджер абонента отправить сообщение, состоящее из заложенных в памяти устройства фраз.

Но эти чудеса техники так и не вошли в наш быт, потому как умы и барсетки ивановцев захватили мобильные телефоны, цена на которые начала свое триумфальное шествие вниз.

Сегодня мобильный телефон может себе позволить практически любой работающий человек. Даже стереотипно недоедающее студенчество вместо того, чтобы бороться с синдромом голода с помощью некачественного алкоголя, сегодня предпочитает затянуть пояс еще туже и приобрести себе мобильный. Потому что опьянение свободой - самое сильное и прекрасное из опьянений. А как иначе? "Ты где? - В Караганде! А ты где?" Пообщались, несмотря на время и расстояние.

Не знаю, каков процент молодежи в компаниях других операторов сотовой связи, но "Би Лайн GSM" давно и прочно завоевал имидж компании для молодых. Телом ли, духом - не так уж важно. Основное достоинство - качество и доступность связи. И, конечно, дополнительные функции, среди которых "важнейшим для нас является"... SMS! Все входящие бесплатно. А исходящие - всего 6 центов со всеми налогами!

SMS - язык шпионов?

"Институт социальных исследований в Брюсселе решил выяснить, какую из функций сотового телефона считают наиболее важной европейские пользователи мобильной связи в возрасте от 16 до 29 лет. Ответ, полученный в результате проведенного опроса, был однозначен: "Возможность отправки SMS", - пишет газета "Мир би_лайн". И продолжает: "Таким образом, были подтверждены предположения ученых: из обычной сотовой услуги SMS-сервис превратился в настоящий социальный феномен. Благодаря этому феномену возник новый язык, с его помощью объясняются в любви, увольняют с работы и даже спасают свою жизнь".

Недавно практически все Интернет-сайты облетело такое вот сочинение на вечную школьную тему "Как я провел лето" 13-летней школьницы из Великобритании: "My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 kds FTP. ILNX it's a gr8 pic". Учительница, получившая сие творение, возмутилась и влепила ученице "неуд". Рассказавшие об этом журналисты, в отличие от преподавателя, смогли понять, что девочка просто изложила свои мысли привычным для себя SMS-English - новым языком. Им сегодня пользуется британская молодежь для составления коротких сообщений. В переводе на язык, которым когда-то писал Шекспир и который мы изучали в школах-вузах, текст звучал так: "My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three kids face to face. I love New York, it's a great place". ("Мои летние каникулы были сплошной тратой времени. Раньше мы ездили в Нью-Йорк навестить моего брата, его подругу и их троих детей. Я люблю Нью-Йорк, это великолепное место".)

Одни люди только посмеялись над курьезом, а вот другие забили серьезную тревогу.

"Год назад специальный агент ФБР в Балтиморе, - продолжает "Мир_би_лайн", - попробовал прочитать SMS, пришедшее его малолетней дочери, и не понял ни слова. Зато понял, почему американская программа по борьбе с педофилами "Невинный образ" терпит неудачу. Агенты ФБР пытались ловить развратников "на живца", выдавая себя за школьниц в различных чатах, SMS-urpax и т.д. Но оказывались в дураках, потому как не знали языка, на котором общается молодежь. По инициативе Балда на службу в ФБР приняли трех 13-летних девочек. В течение года они учили агентов SMS-сленгу и навыкам общения в чате. В июне 2003 г. директор ФБР Р. Мюллер наградил юных инструкторов памятными серебряными знаками "За неоценимую помощь, оказанную Бюро".

Рождение нового языка?

И такое заявление явно не преждевременное. При этом тревогу бьют не только земляки Шекспира. Российские ученые-лингвисты тоже озабочены тем, как трансформируется русский язык не только под влиянием иностранных языков, но и под нашествием терминологии. В принципе, уже сегодня сложно понять, о чем говорят между собой представители IT-отрасли и просто продвинутая молодежь. Читать же их сообщения вообще невозможно. "А кому нужно их читать, кроме адресатов?", - спросите вы и будете правы.

Несомненным плюсом нового языка является его конфиденциальность. Как, впрочем, и всех SMS-сообщений.

При этом новый язык - лишь часть культуры SMS-общения, о формировании которой приходится слышать чуть ли не каждый день. Например, как говорится на сайте "Мабилаесть.ру", не так давно назначенный главой ведущего британского оператора сотовой связи Vodafone А. Сарин подписал с советом акционеров компании соглашение о том, что он может быть извещен о прекращении своих полномочий только письменным сообщением на бумажном носителе. Сарин не хочет пасть жертвой моды, распространившейся среди европейских работодателей: они сообщают сотруднику об отставке посредством SMS. "Это оскорбление - информировать об увольнении с помощью короткого текстового сообщения! Первая мысль, которая пришла в голову: это шутка", - говорит бывший менеджер итальянского футбольного клуба Gothico Д. Харассай, которого выставили на улицу таким вот образом.

Скажу вам все начистоту?

Вам когда-нибудь было стыдно за то, что наговорили своему собеседнику, будучи в состоянии алкогольного опьянения? Наверняка. При этом неважно, чересчур широко ли вы распахнули свою душу или сказали гадость собеседнику. Если это было случайно, то, как правило, достаточно наутро просто извиниться. Нормальный человек вас простит. По крайней мере, это лучше, чем всю оставшуюся жизнь шарахаться друг от друга.

А вот что делать, если в состоянии алкогольного опьянения послал SMS-сообщение? Наутро прочти отправленное и срочно что-то делай. Английский СМИ-портал сообщил результаты своего исследования: 60% абонентов сотовой связи, выпив рюмку-другую, начинают рассылать направо и налево именно ругательные SMS. Причем женщины чаще терроризируют бывших мужей, любовников, а мужчины - партнеров по бизнесу и просто незнакомых абонентов. Социологам еще предстоит объяснить этот феномен. А вот психологи рекомендуют поостеречься посылать сообщения под влиянием горячительных напитков. Тем более что вскоре чрезмерно обидчивые могут прилечь вас к ответственности: сейчас рассматривается вопрос о том, может ли быть SMS-сообщение доказательством в суде. А кому хочется оплачивать нанесение морального вреда?

Луч света в темном царстве?

И все-таки, на мой взгляд, SMS-сервис в целом несет человечеству значительно больше положительных эмоций, чем отрицательных. Для примера: в День Св. Валентина англичане отправили друг другу 78 млн. SMS с признанием в любви. Да что там англичане! Зачем так далеко ходить? Только в Москве абоненты "Би Лайн GSM" и только с утра 31 декабря 2002 года до утра 1 января 2003 года, по данным газеты "Мир_би_лайн", отправили друг другу 2 млн. SMS-поздравлений!

А ведь есть и более серьезные заслуги, например, спасение жизни!

"В сентябре прошлого года один немецкий сноубордист провалился в 15-метровую расщелину ледника в Тироле, - сообщает Инет. - О том, что с ним произошло, спортсмен сообщил посредством SMS своей девушке в Германии. Вскоре на место происшествия явились спасатели. Почему парень просто не позвонил своей подружке - пишет журналист, - непонятно, но факт остается фактом: SMS спасло ему жизнь".

Ну, это там, в Германии, непонятно. А нам в России вполне даже понятно. Парень осмотрелся, обдумал положение, отметил хороший прием телефона и широкое покрытие оператора и, чтобы не расходовать на лишние эмоции заряд батареи и финансы, отправил сообщение. (Вы представляете, что сказала бы ему девушка, услышав по телефону: "Дорогая, я тут упал в ледник и, видимо, умру, если ты не вызовешь спасателей")?

Так что, если вы еще не умеете посылать SMS-ки, то самое время этому научиться: лыжный сезон не за горами, да и экономия (даже в самой обыденной жизни) еще никому не помешала.

А о том, как послать SMS-сообщение, подключиться к услуге GPRS (Интернет в мобильном), выбрать тарифный план, а также просто разобраться в телефоне вам всегда и с удовольствием подскажут в компании "Би Лайн GSM" по телефонам: 43-54-54 или 0611.

Удачи!

Ирина Александрова

13 Октября 2003, 20:20 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...