Смышленый телевизор

Что такое Smart TV и зачем это вам надо

Вадим Калинин

 Smart TV приобретает все большую популярность. Давайте разберемся, что может нам предложить телевизор с выходом в интернет и как правильно его выбрать.

 Размер имеет значение

 Хотя кто-то по-прежнему предпочитает «плазму», однако LED-телевизоры на сегодняшний день - самые распространенные, поэтому будем говорить о них.

 Эксперты считают, что расстояние от зрителя дл экрана должно составлять не менее трех диагоналей, то есть для комфортного просмотра телевизора с диагональю экрана 40 дюймов (101 см) рекомендуется находиться от него на расстоянии не менее трех метров. Следует помнить: в магазине из-за простора торгового зала экран может казаться меньше, чем есть на самом деле. Поэтому, выбирая телевизор со светодиодной подсветкой, убедитесь в том, что размеры комнаты обеспечат комфортный просмотр. Наибольшим спросом у обитателей типовых квартир пользуются сегодня телевизоры с диагональю экрана от 40 до 46 дюймов (для больших комнат). На кухни покупают, как правило, небольшие телевизоры – 19-24 дюйма.

 Разрешение экрана

 Это размер матрицы телевизора в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали, обычно записывается двумя цифрами. Например, 1920x1080 pixels. Но современные модели имеют матрицу высокого разрешения HDTV. В HDTV может стоять запись в виде одного числа, которая обозначает количество строк на экране (разрешение по вертикали).

720p (HD) – по ряду технических причин реальное разрешение 1366x768.

1080p (FullHD) – применяется в моделях начального и среднего уровня (1920x1080).

2160p (UltraHD) – как правило применяют в дорогих топовых моделях большой диагонали от 50 дюймов (3840x2160).

 Минимум, который сегодня доступен практически всем потребителям – это FullHD. Если хотите больше, то стоить это будет заметно дороже – раза в три. Если FullHD-телевизор (без функции Smart TV) с диагональю 42 дюйма в Иванове можно купить за 15 000 рублей, то за UltraHD диагональю 50 дюймов придется выложить минимум 40 000 рублей. А большинство стоит около 60 000 – 80 000 рублей. Каналов в таком разрешении в России сегодня еще нет. «Очень четко» можно будет смотреть только фильмы из вашей коллекции. Если такого контента нет, можно подключить телевизор к компьютеру или ноутбуку и работать на огромном экране с отличным разрешением.

 Если подключить телевизор к стационарному компьютеру, то можно попробовать поиграть на большом экране. Для этого, правда, стоит запастись топовой видеокартой для системного блока, а то и двумя в связке.

 Проверьте, подходит ли вам угол обзора выбранной модели: не сильно ли меняется изображение, когда вы смещаетесь влево-вправо от экрана. Также важно проверить, не искажается ли изображение при смещении угла зрения в верхней и нижней части экрана. А также не остаются ли на экране заметные следы от быстро движущихся объектов в динамичных сценах.

 Что может Smart TV?

 Подключиться к интернету

Телевизор с функцией Smart TV можно подключить к Интернету через обычный LAN-разъем, т.е.  с помощью провода. А если не хочется тянуть провода, то другой вариант - через WiFi-маршрутизатор. Но необходимо уточнять, есть ли у понравившейся вам модели возможность подсоединиться к интернету «по воздуху».

 В телевизорах Smart TV обычно есть свой браузер, а также используются специальные виджеты – приложения для выхода на различные интернет-ресурсы. Их список у разных производителей свой, зависит это и от страны пребывания. Но у всех есть виджеты канала YouTube, Twitter и  Facebook. А у некоторых брендов есть виджеты и отечественных социальных сетей, и популярных поисковиков.

 Практически все производители сегодня предлагают специальные интернет-ресурсы или магазины приложений  - наподобие тех, что торгуют программами для смартфонов. Зайдя в такой магазин прямо из телевизора, вы сможете скачать понравившийся вам виджет. Эти приложения позволят вам смотреть определенный набор каналов, играть в игры и т.д. По сути, эта система похожа на приложения, доступные в смартфонах. Для Samsung, например, этот магазин расположен по адресу www.samsung.com/ru/samsung-tv-apps/. Стоит помнить, что и тут есть как платные, так и бесплатные приложения.

 В зависимости от модели и серии телевизора производители оснащают и комплектуют их разным программным и аппаратным обеспечением. Например, в них может быть ограничена поддержка сервисов и приложений, встроенный браузер может быть неполноценным и не воспроизводить флеш-видео, иметь ограничения в количестве одновременно открытых рабочих окон и так далее. Конкретная модель (как правило, более старая) может и вовсе позволить зайти лишь на некоторые сайты, а не куда угодно. Все эти нюансы необходимо уточнять в магазине, определившись с понравившейся вам моделью.

 Цены на Smart TV сегодня уже вполне демократичные. К сожалению, маленьких телевизоров с этим функционалом нет. У большинства производителей телеки с выходом в интернет начинаются в линейке продуктов от диагонали 32 дюймов (81 см). По цене это около 13 000 – 14 000 рублей.

 Телевизоры с диагональю 40-42 дюйма (101-106 см) стоят уже около 23 000 – 28 000 рублей. С диагональю 46 дюймов – от 28 000 рублей. Диагональ 55 дюймов (139 см) – от 40 000 до 120 000 рублей. Есть и шире экраны, и выше цены. Чем новее телевизор, тем больше в нем функций и тем дороже он стоит.

 Поговорить по телефону

Поддержка Skype позволить увидеть вашего собеседника на большом экране. Надо только купить web-камеру. Правда, такая функция есть не во всех моделях. А список поддерживаемых камер лучше уточнять заранее на специализированных форумах (это чтобы не сильно тратиться). Ведь фирменные камеры весьма недешевы: в среднем 5 000 – 7 000 рублей.

 Прочитать контент с внешнего носителя

Как и обычный современный телевизор, Smart TV позволяет посмотреть с флешки или внешнего жесткого диска фото и видео, послушать музыку. Он также может вывести на экран мультимедийный контент с компьютера, планшета, смартфона или другого цифрового устройства, поддерживающего беспроводной протокол DNLA. Но поскольку телевизор -это все же не компьютер, наверняка попадется формат, который он не сможет прочитать.

 Использовать для управления не только пульт

Продаются специальные фирменные пульты-джойстики для Smart TV. Стоят они 2 000 – 2 500 рублей. LG, например, предлагает пульт Magic Motion, реагирующий на перемещение в пространстве. Похожий пульт есть и для телевизоров Samsung.

 К большинству современных телевизоров можно подключить обычный беспроводной комплект «клавиатура + мышь». Текст набирать гораздо удобнее, чем с помощью любых иных приспособлений. Можно подключить для управления смартфон или ноутбук. Уже появились телевизоры, которыми можно управлять голосом и жестами, но это, как правило, наиболее дорогие модели.

 Обязательно ли покупать новый телевизор для использования функций Smart TV?

 Если у вас уже есть более или менее устраивающий вас телевизор, то можно пользоваться всеми благами Smart TV по гораздо более сходной цене. Многие производители выпускают Blu-Ray проигрыватели с функцией Smart TV, есть приставки, такие как LG Smart TV Upgrader. А самый доступный вариант – купить современный медиаплеер. Он также позволит устанавливать приложения, выходить в интернет и т.д. При этом цена такого подходящего чуда – от 2 500 до 7 500 рублей. Например, Rikomagic MK802IV и IconBit Toucan Stick G2 mk2 стоят в магазинах Иванова около 3 500 рублей. У последнего даже есть функция записи.

Приложения также можно и нужно дополнительно скачивать в фирменном магазине или искать на специализированных сайтах. Например, для плеера Dune HD есть магазин приложений Dune Store.

Нужно уточнять функционал каждой модели плеера. В том числе наличие Wi-Fi. Не все медиаплееры могут заменить или перещеголять по набору возможностей телевизор.

Еще один плюс медиаплееров – форматов они читают, как правило, больше, чем телевизор. А подключить некоторые такие плееры можно даже к старому телевизору с кинескопом.

Такой медиаплеер может быть выполнен в двух вариантах: в виде коробочки, либо в виде флешки с HDMI-разъемом вместо USB. По принципу работы они никак не отличаются. Коробочки-приставки больше по размеру, но на них часто устанавливаются дополнительные разъемы USB, Optical, VGA, и другие. Что, конечно же, полезно.

 На заметку

О цифровых тюнерах

Все выпускаемые сегодня телевизоры имеют цифровой тюнер. Но существует несколько форматов. Россия постепенно переходит на цифровое телевидение. И если вначале это был формат DVB-T, то теперь – DVB-T2. Поэтому хорошо, если выбранная вами модель поддерживает этот формат. Если нет, то придется купить новый тюнер, когда цифровое телевидение наконец-то придет в наш регион.

 На заметку

Следите за скоростью

Кстати, рекомендуют скорость интернет-соединения для стандартного разрешения и комфортного просмотра онлайн-видео от 1 до 2 Мбит/с, а для HD видео (высокого разрешения) не менее 10 Мбит/c. При беспроводном подключении и просмотре HD видео может наблюдаться дискомфорт в виде зависания и перерывов, но это еще так же зависит от параметров маршрутизатора и тарифного плана от интернет-провайдера. Если все же будет наблюдаться такое поведение телевизора при просмотре онлайн-видео, можно попробовать объединить в сеть Smart TV и маршрутизатор сетевым кабелем, так как скорость передачи по проводам значительно выше, чем по воздуху.

 Популярный 3D

 Многие модели Smart TV дополнены, как и некоторые другие телевизоры, возможностью воспроизведения трехмерного изображения. Сегодня в телевизорах применяются две такие технологии: с активным и пассивным 3D.

Активная технология передает изображение 3D на каждый глаз по очереди. Достигается это за счет очков, которые служат фильтром и закрывают попеременно левый и правый глаз, что создает эффект 3D. Такие очки называются активными затворными очками, которые нуждаются в источнике питания – батарейке.

 В активной 3D технологии каждый глаз может видеть картинку в полном разрешении видеопотока. К недостаткам активной технологии можно отнести небольшое затемнение изображения и усталость глаз при длительном просмотре. Такую технологию использует, например, Samsung.

 Пассивная технология 3D Изображение передается на два глаза одновременно, посылается под разными углами и при прохождении через линзы очков воспринимается глазами зрителя раздельно. Таким образом, каждый глаз поочередно получает предназначенное для него изображение, что создает иллюзию объемного 3D-эффекта. Очки при пассивной технологии не нуждаются в источнике питания.

При такой технологии 3D глаза будут уставать значительно меньше, хотя изображение может несколько потерять в качестве.

 Резюме специалистов: «фишка» активного 3D заключается в качестве, а пассивного – в комфорте при просмотре объемного видео для глаз и в оптимальной стоимости в целом. Кстати, имейте в виду, что очки от одного производителя, скорее всего, не будут работать с телевизорами другого.

 Если вы являетесь поклонником 3D, то вам придется покупать или скачивать специальные фильмы, которые «весят» в несколько раз больше своих обычных копий.

Новые модели способны переводить обычное 2D-изображение в 3D. Но качество этого эффекта оставляет желать лучшего.

 В общем, перед тем как выбрать телевизор Smart TV обязательно определите для себя, какие его возможности вам действительно необходимы. Чтобы не переплачивать за опции, которыми вы не будете пользоваться.

 

17 Апреля 2014, 13:38 +1104

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...