Сначала важное, потом – неотложное

Собственно, семинаров было два: для глав муниципальных образований - “Управление коммуникационными процессами в органах местного самоуправления”, для начальников управлений и отделов – “Проблемы мотивации и развития персонала государственных служащих на региональном уровне”. Организаторами выступили структуры, непосредственно заинтересованные в подготовке квалифицированных управленцев – администрация Ивановской области, Российская академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС), самая большая в ее структуре Северо-Западная академия государственной службы (СЗАГС, Санкт-Петербург) и ивановский филиал СЗАГС.

То, что семинар организовывался и координировался во многом усилиями ивановского филиала Северо-Западной академии государственной службы, нет ничего удивительного. Во-первых, “Государственное и муниципальное управление” и “Государственное право” - профильные для СЗАГСа специальности, по которым ведется высококлассное преподавание с привлечением московской и питерской профессуры, проводятся семинары и конференции, подбирается и издается литература. Во-вторых, в Иванове существует уникальная кафедра регионального управления, которой заведует директор филиала СЗАГСа Евгений Смирнов. И в-третьих, специалисты ивановского филиала имеют уникальный опыт организации семинаров по любой интересующей бизнес или власть (или бизнес и власть) проблематике, проведения семинаров и тренингов для чиновников и прежних, и нынешних администраций. Поводом всегда становилась реальная потребность в получении или использовании тех или иных знаний.

Так было и на этот раз. Как сформировать позитивный имидж района, администрации, ее руководителя? Как взаимодействовать со средствами массовой информации, решать все возникающие правовые и финансовые проблемы? Как создать эффективную управленческую команду и вести себя в конфликтных ситуациях? Как мотивировать госслужащих? Эти проблемы не надуманы учеными-теоретиками, они ежедневно возникают “на местах” и требуют немедленного решения. Для поиска оптимальных решений на семинары были приглашены доктора психологических наук: профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ Владимир Зазыкин и заместитель заведующего этой кафедрой Юрий Синягин.

Акмеология, по определению Юрия Синягина, - наука комплексная, она выявляет и изучает комплекс факторов и условий, необходимых для достижения человеком его личностной и профессиональной вершины. Это познание, несомненно, актуально для системы государственной службы – для раскрытия и эффективного использования потенциала каждого чиновника.

На семинарах и участники, и лекторы сосредоточились, в основном, на психологических аспектах формирования имиджа. Это, оказывается, настолько “хитрый” образ, что если не подходить научно к его созданию, постоянно не поддерживать его, вовремя не корректировать, он может сыграть с “хозяином” злую шутку и в повседневной жизни, и во время выборов. Владимир Зазыкин привел пример: у Иванова есть свой имидж – “город невест”, но на поверку он оказывается мифологичным – невест столько же, сколько и везде, и это разочаровывает. Но разочарование от несбывшихся туристических ожиданий не идет ни в какое сравнение с опасностью разочароваться в руководстве районом, области, власти вообще…

Обсуждались и другие не менее важные проблемы - от общения и управления коллективом в любых ситуациях до приоритетов государственной кадровой политики и мотивации госслужащих. Но по большому счету оба семинара были посвящены одной глобальной теме – улучшению имиджа государственной власти. То, что были собраны именно главы районов, не случайно: ведь имидж области в целом, как ни крути, определяется имиджем каждой отдельно взятой территории.

Семинары не единственные и не последние: на весну запланировано продолжение, которое, возможно пройдет уже не в Иванове, а в Москве и Санкт-Петербурге. После окончания учебы чиновники получат соответствующие сертификаты о том, что их квалификация повысилась. Но не это главное. Главное, как сказал профессор Синягин, не забывать принцип: сначала важное – потом неотложное. Иногда надо остановиться, осмотреться, обратиться к теории, чтобы не делать ошибок на практике.

Юлия Васильева

02 Декабря 2002, 18:57 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...