«Собачья» весна

Ситуация с безнадзорными собаками в Иванове может стать критической

Марина Москалева, Анна Семенова (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Ежегодно весной и осенью во всех городах обостряется проблема безнадзорных собак. «Собачьи свадьбы», когда животные сбиваются в агрессивные стаи по несколько десятков особей, могут представлять опасность даже для взрослых мужчин, не говоря уже о пожилых людях и детях. В этом году проблема усугубилась тем, что с осени прошлого года отлов безнадзорных животных в Иванове и других городах и районах области муниципальными службами не производится. Это произошло из-за юридического казуса, вдаваться в который сейчас нет смысла. Важен результат: с осени прошлого года из бюджета областного центра денег на отлов не выделялось. И хотя 28 марта Ивановская областная дума приняла закон, по которому предусмотрено выделение денег на эти цели из областного бюджета, очевидно, что проблему бродячих собак это не решит.

 Ловить нельзя оставить

После прекращения финансирования отлова собак из муниципального бюджета, МУП «САЖХ» оказывает эту услугу только на платной основе. Как правило, платят за это юридические лица – предприятия или базы, на чьей территории появляются бездомные псы. Физические лица тоже могут заплатить за это, но желающих особо не находится. Люди предпочитают действовать своими силами, пусть и негуманно, и незаконно. По словам директора приюта «Майский день» Наталии Ивановой, уже известно о двух случаях массового отравления собак: ядовитую приманку разбросали в районе Меланжевого комбината и в одном из дачных кооперативов. Скорее всего, на этот шаг людей толкнула не жестокость (убежденных «догхантеров», аналогичных московским, в Иванове пока не наблюдалось), а из безысходности.

Нападений собачьих стай на людей с тяжелыми последствиями в Иванове пока не зафиксировано. Но это не значит, что все благополучно. В последние недели участились жалобы на собак и в ивановскую мэрию, и в полицию, и в приют для безнадзорных животных «Майский день». В том числе, есть информация о том, что были искусаны девушка и дети.

«Мы еще не в полной мере столкнулись с последствиями прекращения отлова бродячих собак, - считает Наталия Иванова. – Еще не пришло время щенения. Поголовье безнадзорных собак серьезно увеличится к осени этого года, если не будет предпринято каких-либо серьезных мер».

Собственно, вариантов этих мер немного: безнадзорных животных или отстреливают (к этому же варианту можно отнести стандартную схему работы МУП «САЖХ», когда собаки обездвиживаются пулями со специальным препаратом, затем отвозятся на передержку на станцию по борьбе с болезнями животных, где затем умерщвляются, а их тела сжигаются в термической установке на полигоне «Залесье»), или отлавливают и помещают в приюты, в которых их лечат, стерилизуют, а затем либо выпускают обратно, либо содержат всю оставшуюся собачью жизнь.

У того же приюта «Майский день» был не слишком удачный опыт реализации программы по стерилизации бродячих животных: приют за свой счет (то есть за счет благотворителей, поскольку ни государственного, ни муниципального финансирования он не получает) производил стерилизацию отловленных бродячих собак. Однако поскольку договориться с САЖХ  о метках для стерилизованных животных не удалось, практически все стерилизованные и выпущенные собаки были затем отстреляны.

 Полторы тысячи на нос

Предполагалось, что проблему финансирования решит принятие областного закона, который бы передал функции по отлову безнадзорных животных на уровень муниципалитетов, а вместе с этими функциями – и финансирование из областного бюджета. Такой закон был принят областной думой 28 марта. Однако сумма, которую на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных предполагают выделить из областного бюджета в этом оду, вызывает, мягко говоря, удивление. На 2000 безнадзорных собак – 3 миллиона рублей. То есть по 1,5 тысячи рублей на один собачий нос.

«Если говорить о гуманных методах обращения с безнадзорными животными, то по опыту других городов, сопоставимых по размерам с областным центром, на отлов, транспортировку и содержание бездомных собак требуется порядка 8 млн рублей в год, - говорит начальник отдела по охране окружающей среды и контролю за санитарным состоянием города Иванова Виктория Тюсина. – В прошлом году в Иванове было выделено на эти цели 2,6 млн рублей. Каким образом в этом году между всеми муниципальными образованиями области будут распределены 3 млн из областного бюджета, сейчас сложно говорить, поскольку необходимо, чтобы закон, во-первых, вступил в силу, а во-вторых, были приняты необходимые нормативные акты. Поскольку проблема стоит остро, думаю, все документы будут приняты в короткие сроки. Но в любом случае, для полноценного выполнения этих функций понадобится дополнительное финансирование из муниципального бюджета».

У специалистов есть и ряд других вопросов по областному закону. Например, непонятно, где и в течение какого времени должны содержаться отловленные собаки. В Иванове нет муниципальных приютов для безнадзорных животных. Да и частных всего два – «Майский день» и «ЗОО-37». Кроме того, предполагается, что животных надо обследовать на различные вирусные заболевания, стерилизовать и т.д. А ветеринарные процедуры отнюдь не дешевы.

Сейчас и зоозащитники, и специалисты муниципалитета убеждены, что полумерами существующих проблем с бродячими собаками не решить. Кроме увеличения финансирования, необходимо ужесточать требования к содержанию животных. Ведь значительная часть тех псов, которые сегодня бегают в стаях и наводят ужас на ивановцев, когда-то были домашними или родились у домашних собак. А потом оказались выброшенными на улицу.

 Если вас настигла стая

Рекомендации кинолога

Анна Сергеева, кинолог:

Если вы постоянно ходите по одной и той же территории и видите стаю собак, правильнее будет избрать другой путь. Собаки охраняют свою территорию. Так что, возможно, достаточно будет совсем чуть-чуть изменить маршрут.

Второй вариант – сделаться для этой стаи своим. Например, прикормить. Это не совсем правильно с точки зрения размножения стаи, но как решение проблемы годится.

Если прикармливать собак вы не хотите, и возможности изменить путь у вас тоже нет, носите с собой палку или другой предмет, который поможет защититься.

Понаблюдайте, что это за стая, кто ее вожак. Стаи бывают очень разные: есть агрессивные, есть мирные, есть пугливые.

Если вы видите стаю в незнакомом для вас месте, советы похожи. Можно постараться обойти собак. Можно сесть в машину, чтобы подъехать ближе к зданиям, которые вам нужны.

Нет вариантов? Тогда двигайтесь в нужном направлении и не проявляйте признаков страха и беспокойства. Можно двигаться в направлении ближайшей собаки, чтобы она отошла с дороги. Тем самым вы как бы говорите ей: дай мне пройти.

Если собаки вами интересуются, окружают, обнюхивают и даже лают на вас – это не так уж и плохо. Так они вступают с вами в диалог. Главное - не дернуть ногой или рукой, не спровоцировать агрессию.

Если собака лает и пытается зайти за спину, это признак того, что она хочет напасть. Можно попробовать их удивить, например, запеть. Или напугать резким и громким звуком, а в темноте – посветив фонариком в глаза. Некоторые практикуют использование баллончиков с перечным или горчичным газом. Но отзывы об этих баллончиках нелестные.

Чего точно не стоит делать, так это бежать от собак. Для них это сигнал к нападению. К тому же собаки бегают намного быстрее людей. Бегство имеет смысл только если близко дерево или забор, куда вы можете залезть, подъезд или машина, куда можно спрятаться.Если назревает нападение, встаньте спиной к стене, чтобы на вас не напали сзади. Лучше, чтобы у вас в руках был какой-то предмет, с помощью которого вы будете защищаться (в него также может вцепиться собака). Это может быть палка или сумка.

Если с вами ребенок, не берите его на руки, так вы лишите себя возможности защищаться. Спрячьте ребенка за спину, если стоите у стены, или поверните лицом к себе, если дело происходит на открытом месте.

Если собака бросается на вас, подставьте ей сумку или, в крайнем случае, – руку. Уж лучше пусть собака вцепится туда, чем в бок, в живот или в лицо.

Единственный вариант ваших дальнейших действий – схватить собаку другой рукой за горло. При этом с маленькой собакой иногда бывает справиться даже сложнее, поскольку ее труднее ухватить.

 Особенно опасны:

Собаки, страдающие бешенством. Как правило, хвост у нее пригнут к земле и спрятан между ног, шерсть на холке стоит дыбом, изо рта течет слюна. Собака может быть истощенной, с клочковатой грязной шерстью.

Недавно ощенившиеся собаки. Они защищают своих детенышей и во всем видят угрозу.

Домашние собаки, которые «не дружат с головой». Часто они опаснее бродячих. Собака, которая живет в стае, воспитана этой стаей. Там есть лидер, какие-то общие правила поведения, которых все придерживаются. А вот люди часто держат собак, но не воспитывают их. И когда такое животное попадает на улицу, оно считает себя правым во всем и к тому же не боится людей.

 Помните:

Одна из причин того, что бродячие собаки активно размножаются, - это сердобольность людей. Если вы не хотите, чтобы в вашем дворе размножались собаки, не прикармливайте их! Представление о том, что, выставляя мисочки с едой, вы делаете доброе дело, ошибочно. Доброе дело – это взять собаку домой. Чуть менее доброе, но тоже полезное – взять ее, оплатить стерилизацию и выпустить.

 

09 Апреля 2013, 09:50 +401

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...