Собственников ивановской земли собираются ограничить в правах

Положение "Об установлении публичных сервитутов в интересах г. Иванова" обсуждалось на заседании комитета по городскому хозяйству Ивановской городской думы. Термин "публичный сервитут" означает ограничение по распоряжению землей, которые накладываются на собственника при покупке земельного участка и устанавливаются в ходе общественных слушаний. Ограничения нужны в тех случаях, когда необходимо обеспечить проход или проезд по земельному участку, отремонтировать коммунальные, инженерные, электрические сети, а также объекты транспортной инфраструктуры (самый распространенный случай), разместить на участке межевые и геодезические знаки, провести дренажные работы, обеспечить свободный доступ к прибрежной или придорожной полосе.

Необходимость принятия такого положения вызвана тем, что без подобных ограничений нельзя оформить, практически, ни одного договора купли-продажи земли. И те заявки, которые были поданы в комитет по управлению имуществом собственниками, имеющими право на выкуп земли, еще в марте 2003 г., до сих пор не могут быть оформлены "из-за недостаточности законодательной базы".

Депутаты выразили опасение, что таким образом будут нарушены права собственников и углубились в обсуждение более масштабного вопроса - не нарушают ли требования Земельного кодекса об установлении сервитутов положения Конституции России, не получится ли так, что ограничения можно будет наложить на любой участок, не станет ли это положение инструментом для давления на собственников? В итоге бюджетный комитет думы отклонил это постановление. Хотя на областном уровне аналогичное положение уже принято, и городское отличается лишь более подробным описанием механизма общественных слушаний.

Комитет по городскому хозяйству решил вынести положение на пленарное заседание с несколькими поправками.

02 Октября 2003, 11:27 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...