Собственность Шуи:

То, что ты в Шуе, окончательно и бесповоротно понимаешь, когда проезжаешь знаменитый мост с волнистой брусчаткой. Это ее «визитная кар-р-рр-точка»… За мостом – центр этого типичного провинциального города, застроенного наполовину старыми купеческими домами, наполовину хрущевками.

Город не обделен промышленностью («Шуйская водка», «Шуйский мясокомбинат», «Шуйская гармонь», «Шуйский маслоэкстракционный завод», «Шуйские ситцы», «Аквариус» и т.д.) и муниципальной собственностью: количество объектов исчисляется несколькими сотнями, а стоимость имущества, которое нужно будет продать, чтобы соблюсти букву федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», по некоторым данным, превышает 200 млн рублей.

Однако список городских объектов, приватизируемых и выставляемых на продажу в этом году, более чем скуден – около 15. Запланированный доход от продажи - 5 млн рублей.

Продать нельзя оставить

Заместитель главы города Шуи по управлению имуществом и земельным ресурсам Василий Прозоров озвучил принципы, по которым осуществляется «распродажа».

«В первую очередь, мы стараемся избавиться от проблемных объектов – полуподвальных помещений, домов с печным отоплением, без газа и удобств, сгоревших, заброшенных, которые требуют затрат на восстановление», - сообщил он.

Несмотря на такое состояние, покупатели находятся – за полгода уже продано 9 объектов и выручено более 3 млн рублей (единственным исключением пока является полуразрушенный дом в центре Шуи, который не смогли продать ни на аукционе, ни методом публичного предложения, хотя за двухэтажный дом просили всего 50 тыс. рублей).

По уставу Шуи, собственником всего городского имущества является шуйская гордума. Она и принимает решение о приватизации и продаже и даже назначает стартовую цену, по которой предлагается объект. Как сообщил В. Прозоров, дума не всегда соглашается со стоимостью, определенной независимым оценщиком, и настаивает на ее повышении.

«Это случается потому, что мы заинтересованы в установлении максимально высокой начальной цены, - объяснил поведение депутатов член комиссии по экономике и бюджету гордумы, депутат Павел Баранов. – Во-первых, мы ориентируемся на рыночную стоимость и спрос. Во-вторых, понимаем, что бизнесменам легче договориться между собой, чем с властью, и убедились в этом на деле. При продаже магазинов «Семена» и «Пчеловодство» была назначена одинаковая стартовая цена – по рекомендации оценщика и предложению комитета, невысокая, в 200 тыс. рублей. Но «Пчеловодство» на реальных торгах ушло за 360 тысяч, а «Семена» - магазин, больший по площади и расположенный в центре города – за 230 тысяч, потому что претенденты договорились, в том числе и финансово.

Кроме того, от низкой стартовой цены бюджет проигрывает и в том случае, если объект не ушел с аукциона: при продаже методом публичного предложения цена постоянно снижается».

Кроме недвижимости, в собственности муниципалитета находятся доли и акции немуниципальных предприятий. В этом году на продажу выставлены акции ОАО «Радуга» (металлопроизводство), «Шуйский завод «Аквариус» (производство компьютеров), ОАО «Товары из пластмассы». Чиновники отдают себе отчет, что за многие пакеты не удастся выручить ничего – большая часть предприятий уже существует только на бумаге. Исключение – завод «Аквариус», 12,65% акций которого предлагается по стартовой цене в 250 тыс. рублей.

Принцип продажи ценных бумаг – незначительность участия города в предприятиях (хотя, например, мизерная доля в 0,06% в ОАО «Ивановооблгаз» на продажу до сих пор не выставлена).

Удастся ли продать значительную долю в «Шуйском торге» (по оценкам муниципалитета, она должна составлять 48,4%), тоже неизвестно: «Частник» уже писал о нешуточном имущественном споре, который разгорелся вокруг этой сети продовольственных магазинов.

«Когда мы обратились в суд с просьбой для обеспечения иска наложить арест на имущество ЗАО «Шуйский торг» и ООО «Торг», в уставный капитал которого была внесена часть акций ЗАО, руководство сети вывело активы в третью структуру: судебные приставы обнаружили некое ООО «Время», которое купило акции ЗАО у «Торга». Так что судебные разбирательства продолжатся», - заявил по этому поводу Василий Прозоров.

В Шуе есть еще один примечательный объект, крупным пакетом акций (97,1%) которого владеет город – ООО «Шуйский центральный рынок». Он единственный приносит муниципалитету дивиденды, причем весьма существенные: по плану, в этом году он должен пополнить казну больше чем на миллион рублей (если вспомнить его старшего ивановского брата МУП «ИвТК», то он радует бюджет лишь на 400 тысяч в год). Поэтому вопрос о продаже этого актива, несущего «золотые яйца», пока не стоит.

АренДА

Неплохи доходы и от аренды муниципального имущества. В основном, в Шуе сдаются торговые и офисные площади, предоставляются помещения различным федеральным структурам и фондам (в отличие от областных площадей – отнюдь не за «бесплатно»).

Базовую ставку арендной платы утверждает глава города (сейчас она составляет 180 рублей за 1 кв. метр в год). Какими будут коэффициенты, решает гордума. Например, за помещение в центре города придется заплатить в два раза больше базовой ставки, а если оно занято банком – то больше в пять раз.

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом, на данный момент заключено более 150 договоров аренды. Они приносят стабильный доход в бюджет – около 600 тыс. рублей в месяц. И этот доход растет год от года: муниципальное имущество арендуют очень охотно, так как стоимость этой аренды существенно ниже стоимости аренды частных площадей.

С начала года в шуйский бюджет уже поступило более 4 млн рублей арендных платежей. Как уже упоминалось, в плане значится 5 млн рублей. «Даст Бог, мы его перевыполним», - говорит заместитель мэра и называет примерную цифру в 7 миллионов.

Увеличение неналоговых доходов (в том числе и от аренды) в администрации связывают с тем, что с 2003 года помещения и земельные участки стали сдаваться на конкурсной основе.

Например, право аренды земельного участка в центре города площадью 8 соток было продано более чем за 1 млн. рублей. Фирма «Каскад» возводит там современный торговый центр. На днях состоялся аукцион по продаже прав аренды мест на остановках общественного транспорта, где можно разместить торговые павильоны. При стартовой цене от 15 до 30 тыс. рублей за место два из них «ушли» по 300 тысяч каждое.

Шуйские «пионеры»

Все это делается «не просто так»: муниципалитет первым в Ивановской области и, пожалуй, в России, принял программу управления муниципальной собственностью на 2003-2005 годы. «В принципе, принятие подобных программ – требование Бюджетного кодекса РФ, и пока только одна Шуя его выполняет», - утверждает депутат Баранов.

В программе записано все муниципальное имущество, проанализировано состояние нормативно-правовой базы, доходы от использования и продажи. Это первый шаг, и он уже сделан.

Финансовым прорывом можно считать и то, что при нынешнем мэре Александре Маслове муниципальная собственность вообще начала приносить доход: если сравнивать 1999 и 2003 годы, неналоговые поступления от использования муниципальной собственности выросли более чем в десять раз.

Итого

Сейчас в Шуе проданы многие полуразрушенные здания. Теперь самое время активизировать процесс. Во-первых, к 2009 году муниципалитету все равно нужно избавиться от всей «непрофильной» собственности (именно ее депутат Баранов и оценивает примерно в 200 млн рублей). Продать все сразу не удастся: потребуются время и деньги на оценку, к тому же массированное предложение просто обвалит рынок недвижимости в городе, уронив цены. Во-вторых, средства, вырученные от продажи, можно использовать с пользой для города: взять их больше просто неоткуда, а, промедлив, можно потерять и деньги, и имущество (которое, по закону, отойдет областным и федеральным властям).

Но решения по приватизации и продаже принимает не он один – в думе 14 депутатов.

«Большинство из них – коммунисты. Они, видимо, считают, что «продают Родину», - шутит Павел Баранов, но тут же серьезно добавляет: «А на какие еще деньги мы можем отремонтировать крыши всех городских школ, сделать все дороги, достроить 60-тиквартирный дом? Нам едва хватает денег на поддержание штанов. Так что единственный источник – собственность. Вырученные за нее деньги должны не проедаться, а формировать бюджет развития города. По моим расчетам, ежегодные поступления от продажи муниципального имущества должны составлять не менее 40-50 млн рублей. Начинать нужно уже сейчас, и мы легко покроем бюджетный дефицит в 15 миллионов».

Кстати, дефицит в любом случае будет покрываться за счет продажи муниципального имущества - путем довключения в план приватизации новых объектов.

Елена НОВГОРОДОВА

03 Августа 2004, 11:51 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...