Сочинская Олимпиада не спасла ивановцев от точечной застройки

По мнению жителей, вместо разрешенных 392,4 квадратного метра в спорном месте будущее здание занимает уже около 900 квадратов

Жители расположенного на пр. Строителей в Иванове двора, где с сентября ведется вызвавшее многочисленные споры строительство, провели 15 декабря на пр. Ленина митинг против точечной застройки в облцентре. Участники акции потребовали прекратить возведение объекта возле их домов. После некоторого перерыва, когда от властей прозвучали обещания остановить стройку, работы возобновились.

Строительство во дворе, образуемом домами №№ 112, 114, и 116 на пр. Строителей, ведется с сентября 2013 года. Как рассказала Ч.ru  жительница одного из перечисленных домов Екатерина Устинова, все началось 14 сентября, когда рабочие срубили деревья в зеленой зоне между домами №112 и 116. По словам Екатерины, клены были посажены 47 лет назад работниками Камвольного комбината. Это было сделано из-за того, что между домами находится плывун (насыщенный водой грунт, способный растекаться и оплывать). За лето каждое крупнолистовое дерево впитывало из грунта до тонны воды.

Рабочие спилили более 30 деревьев, говорит Екатерина. Жильцы вызвали участкового, и представитель застройщика (ООО «Система-плюс») Эдуард Лукичев смог показать ему разрешение на вырубку только 19 деревьев. После вырубки деревьев территорию будущей стройки обнесли забором, при этом, по словам Екатерины, ограждение прошло прямо по детской площадке.

Как позже рассказали Ч.ru в пресс-службе ивановской мэрии, разрешение на вырубку 19 деревьев ООО «Система-плюс» действительно было. За него фирма внесла в бюджет города около миллиона рублей. Также застройщик получил от администрации г. Иваново разрешение на строительство двухэтажного офисного здания между 112-м и 116-м домами. По словам представителей мэрии, строительство началось по согласованному проекту и с соблюдением всех требований закона.

Тогда же редакция Ч.ru связалась с генеральным директором фирмы-застройщика Эдуардом Лукичевым. По его словам, после встречи с инициативной группой жителей он принял решение строить не двухэтажное, а одноэтажное здание. На его постройку должно было уйти около трех месяцев. Тогда застройщик планировал сдать объект к апрелю 2014 года. Площадь застройки, по словам Лукичева, составляет около 600 квадратных метров

По словам Екатерины Устиновой, территория их двора всегда считалась придомовой. Любое строительство должно согласовываться с жителями домов. В соответствии с кадастровым планом за 1998 год на месте нынешней стройки должна быть спортивная площадка, а примыкать к ней – детская. Однако с некоторых пор территория двора перешла в категорию муниципальной земли. Когда произошло межевание, никто из жителей не знает. Собственников квартир об этом не уведомили. И теперь для законного строительства рядом с домом каких-либо сооружений не требуется проводить общественные слушания и получать разрешение жильцов.

Недовольные стройкой жители написали коллективное обращение в ивановскую мэрию, под которой поставили свою подпись около 120 человек. В своем письме к главе городской администрации Александру Кузьмичеву они просили остановить строительство. Одновременно с этим жильцы направили заявление в прокуратуру Ленинского района облцентра с просьбой проверить законность идущей стройки.

16 октября жители трех домов провели митинг у себя во дворе, на который, по словам Екатерины Устиновой, вышли около 500 человек. На собрании были жители домов, представители администрации, фирмы-застройщика и инвесторы (по некоторым данным, им стал депутат Ивановской городской думы Сергей Буравлев). Появилась информация, что недовольные стройкой жильцы готовы перекрыть пр. Строителей, по которому 17 октября должен был пройти этап эстафеты Олимпийского огня. По итогам митинга первый заместитель главы администрации г. Иваново Александр Матвеев пообещал, что строительство будет остановлено, а если понадобится, то мэрия будет отстаивать интересы жителей в суде. Кроме того, Матвеев пообещал впредь согласовывать подобные стройки вместе с жильцами домов, чтобы избежать подобных конфликтов.

На время стройка, по словам жителей, действительно прекратилась. Но, как рассказала Ч.ru Екатерина Устинова, 2 декабря работы на объекте возобновились. Буквально за две недели выросли три стены. При этом две из них, по словам Устиновой, поднимаются выше первого этажа. Также жители обратили внимание, что здание занимает практически всю площадь, обнесенную забором, а это – по их подсчетам – около 1 000 м?. В то же время, как рассказала Ч.ru жительница дома №116 Надежда Кейфман, фирма «Система-плюс» получила разрешение на строительство здания площадью 392,4 квадратных метров. Поэтому Надежда Кейфман обратилась во Фрунзенский районный суд г. Иваново с просьбой прояснить, что же в их дворе строится на самом деле. Также жители утверждают, что строители сорвали аншлаг с изображением будущего здания.

14 декабря строители опять начали вырубать деревья. По словам Екатерины Устиновой, ее супруг попытался воспрепятствовать вырубке, в результате между ним и представителем застройщика даже произошла небольшая потасовка.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию Ч.ru попросил генерального директора фирмы-застройщика ООО «Система-плюс» Эдуарда Лукичева. По его словам, строительство административного здания, как и прежде, ведется по проекту, в соответствии с разрешением, полученным от администрации г. Иваново. Точную площадь возводимого строения Эдуард Лукичев назвать затруднился, но подтвердил, что здание останется одноэтажным. Кроме того, несмотря на почти полуторамесячный перерыв в строительстве, представитель фирмы-застройщика выразил уверенность, что они сумеют завершить строительство офисного здания ко дню города Иваново, то есть к концу мая. По словам Лукичева, аншлаги на стройке рабочие не убирали:  их срывают жители близлежащих домов. Из металлического аншлага, по его словам, кто-то даже сделал лопату для чистки снега. Прокомментировал Эдуард Лукичев и слухи об обещанной на митинге 16 октября детской площадке за миллион рублей. «При таком отношении жителей ни у нас, ни у инвесторов, конечно, нет настроения строить эту детскую площадку, – сказал Лукичев. – Если жители соберут остатки разума, то, наверное, можно еще вернуться к этому вопросу. Но если подадут в суд, то я не думаю, что будет смысл обсуждать этот вопрос».

Ч.ru также обратился за разъяснениями к предполагаемому инвестору стройки – Сергею Буравлеву. Депутат категорически опроверг информацию о том, что он является одним из инвесторов проекта. «Я не имею никакого отношения к этой стройке», – ответил в телефонном разговоре с Ч.ru Сергей Буравлев.

В администрации комментарий к сложившейся ситуации дать пока не смогли, так как первый заместитель главы администрации г. Иваново Александр Матвеев находится в отпуске.

Тем временем жители домов №112, 114 и 116 по пр. Строителей планируют провести очередное собрание у себя во дворе 21 декабря.

Фоторепортаж

 

 

16 Декабря 2013, 17:19 +302

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...