«Сохранение малого бизнеса – жизненная необходимость для города»

Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу в 2003 году, породил много проблем. Одна из них – это перспективы работы предпринимателей, которые сейчас арендуют муниципальные помещения.

В соответствии с законом у муниципалов в собственности может оставаться только то имущество, которое необходимо для осуществления административных функций, для жизнеобеспечения города или района, а также здания образовательных, спортивных, культурных учреждений. Все остальное должно быть приватизировано. Следовательно, все помещения, которые сейчас арендуют предприниматели под свои магазины, парикмахерские, производственные мастерские и т.д. будут проданы. Кому? Тому, у кого окажется больше денег, так как основная форма приватизации муниципальной недвижимости – аукцион. Но у многих бизнесменов нет денег на приобретение помещений по рыночной стоимости. А ведь во многих случаях их же руками и средствами создавалась эта «рыночная стоимость»: предприниматели брали в аренду у муниципалитетов полуразрушенные здания, вкладывали колоссальные деньги в ремонт, часто – просто спасали эти здания от окончательного разрушения. А теперь, в результате предстоящей приватизации – на равных со всеми - нынешние арендаторы могут оказаться без помещений, не у дел, так как никто сегодня не даст гарантий, что новый владелец позволит им остаться, а не будет использовать здание для своих целей. Или не повысит арендную плату. В результате само существование значительной часть малого бизнеса региона, особенно в районах и небольших городах, будет поставлено под вопрос.

Предприниматели Ивановской области уже высказывают озабоченность этой проблемой.

К нам в фонд обращались бизнесмены с просьбой выдать им кредит на покупку зданий. Но даже стартовая стоимость большинства помещений слишком велика – от миллиона рублей и выше. Фонд просто не располагает такими средствами.

На мой взгляд, выход из сложившейся ситуации можно найти. Но для этого нужна политическая воля всех уровней власти, инициатива со стороны бизнес-сообщества.

Мы уже второй год занимаемся созданием муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства в рамках областной программы поддержки малого предпринимательства. Из областного бюджета на их создание выделяются средства. Сейчас создано шесть таких фондов, например, в Шуе, Фурманове, Ильинском, Верхнем Ландехе.

Одно из условий создания муниципального фонда: муниципалитет должен внести имущественный взнос как раз в виде помещений. В Фурманове администрация передала в фонд в качестве имущественного взноса двухэтажное здание бывшей школы. Сейчас мы прорабатываем создание там бизнес-инкубатора.

В Иванове муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, на наш взгляд, тоже должен быть создан. И областной фонд (как государственный) дальше будет выдавать деньги субъектам малого предпринимательства не напрямую, а через муниципальный фонд. Это поможет соблюсти требования Бюджетного кодекса: с 1 января в силу вступают изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми средства бюджета муниципального образования должны накапливаться в муниципальном фонде, а не в областном. Сейчас городского фонда нет, поэтому все заемщики города Иванова - субъекты малого предпринимательства - идут к нам, в областной фонд. И мы их финансируем, в том числе и привлекая средства городского бюджета. Пока это нам удается.

На основе опыта с передачей недвижимости в качестве взноса при учреждении муниципальных фондов у нас возникла идея: аккумулировать в муниципальных фондах ту муниципальную недвижимость, которая используется для нужд малого бизнеса. Не приватизировать ее, а передать фондам поддержки малого предпринимательства. Причем муниципалитет сохранит контроль над этой недвижимостью, так как представитель администрации может стать председателем правления фонда, а, например, спикер городской думы – главой контролирующего органа. Тем более, в соответствии с федеральным законом № 88 «О господдержке малого предпринимательства», органы местного самоуправления могут делать добровольный имущественный взнос и создавать фонд поддержки малого предпринимательства. Мы озвучили идею передачи арендуемых площадей в муниципальные фонды. Именно тех площадей, которые арендуют субъекты малого предпринимательства. Мы считаем, что это жизненно необходимо для города, для области - чтобы сохранить малое предпринимательство.

Однако, повторю, что согласно ФЗ № 131 список имущества, которое закон позволяет оставить в собственности муниципалитета, исчерпывается социально значимыми объектами. И площади, занимаемые малым бизнесом, в нем ни в каком виде не присутствуют.

Кроме того, в законодательстве о местном самоуправлении также говорится, что отчуждение городского имущества возможно только в соответствии с законом о приватизации, то есть на возмездной основе или в качестве вклада в уставный капитал ОАО. То есть в качестве вклада в коммерческую структуру. А фонд - некоммерческая организация.

Таким образом, получается замкнутый круг. Может быть, имеет смысл внести изменения в федеральное законодательство, расширив перечень имущества, которым может владеть муниципалитет? Губернатор и Законодательное собрания могут выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Депутаты ЗС нас поддерживают, создана рабочая группа по этому вопросу.

Возможно ли решить эту проблему на местном уровне – над этим думают в настоящее время юристы. Главное – не сдаваться и работать всем вместе: депутатам всех уровней, исполнительной власти, бизнесменам. Ведь в сохранении малого бизнеса заинтересованы все.

Анна Семенова

21 Декабря 2004, 12:14 +122

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...