Сокольский район отмечает десятилетие отсоединения от Ивановской области

Жители Сокольского района отметили десятилетие присоединения к Нижегородской области. А если смотреть глазами жителя Ивановской области - десятилетие отсоединения от Ивановской области.

3 февраля в Доме культуры районного центра прошло торжественное мероприятие под лозунгом "Мы вместе 10 лет".

Напомним, до 1994 года Сокольский район относился к Ивановской области, но в 1994 году в районе был проведен референдум, на котором 85 % жителей района проголосовало за вхождение в состав Нижегородской области, а 3 февраля 1994 года было принято Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "Об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями", которое законодательно закрепило переход Сокольского района в Нижегородскую область.

Поздравляя местных жителей с торжеством, губернатор Геннадий Ходырев рассказал о развитии Сокольского района на фоне экономического состояния всей области. По его информации, за 10 лет район перешел из депрессивного на средний уровень социально-экономического развития.

По словам главы местного самоуправления Александра Шилова, главное достижение в развитии Сокольского района – газификация и дорожное строительство. Он отметил, что с 1996 года по 2003 год было построено 44 км газопроводов, на что потрачено около 50 млн. рублей. А за период с 1994 по 2003 годы построено и отремонтировано 284 км дорог с асфальто-бетонным покрытием.

В рамках празднования в Сокольском районе начал работу новый телевизионный ретранслятор, обеспечивающий уверенный прием передач центрального телевидения. До этого, по словам местных жителей, передачи транслировались с большими помехами.

По материалам «Росбалта» и информационной службы «НТА»

Частник.Ru:“Сокольский район расположен на левом берегу р. Волги, удаленность его от областного центра составляет 160 километров. В состав района входят 14 административных единиц, в том числе 13 сельских. На территории Сокольского района расположены 243 населенных пункта, самый крупный из них – рабочий поселок Сокольское.

Крупнейшее предприятие района - ОАПО "Сокольская судоверфь" - крупнейший производитель дебаркадеров. Предприятие выпускает также сухогрузные несамоходные суда, баржи различных типов, брандвахты, спасательные шлюпки, баркасы и ялы, доковые кессоны грузоподъемностью 800 т. Долгое время это предприятие являлось бюджетообразующим для района, однако отсутствие оборонного заказа, большие долги за поставленную продукцию со стороны Минобороны и изменившаяся конъюнктура рынка поставили Сокольскую судоверфь в сложное финансовое положение. Ряд антикризисных мер позволили несколько исправить экономическую ситуацию на предприятии. В настоящее время ОАПО "Сокольская судоверфь" наращивает объемы производства, однако, это пока не позволило предприятию выйти в число лидеров районной промышленности.

04 Февраля 2004, 17:49 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...