Сокровища Монтенегро

Красивая, спокойная и экономичная Черногория летом составит конкуренцию в недавнем времени мятежным Египту и Тунису

Евгения Кочеткова

Помните фильм «Граф Монтенегро» с Домогаровым? Герои этой картины охотятся за сокровищами старинного рода, лавируя на красном кабриолете по узким горным серпантинам, и шелковый шарфик красивой черногорки-водителя изящно трепещет на ветру. Что может быть романтичнее? Только реальное, а не киношное путешествие по Черногории-Монтенегро.

Независимость Черногория получилась сравнительно недавно (она выделилась из государства Сербия и Черногория в 2006 году), но уже успела обзавестись сразу двумя столицами: это Подгорица, которую для порядку именуют «главным городом», и Цетинье – так называемая «древняя столица». В Подгорице находится основной аэропорт, торговые центры, банки, офисы. В шутку город иногда называют «Подгорица-Сити» (по аналогии  с London City – офисным  центром столицы Англии).  Для того чтобы прочувствовать иронический подтекст, нужно прилететь в Черногорию. Через взлетную полосу от самолета в здание аэропорта туристов запросто ведут пешком: забудьте о московских телескопических трапах и прочих глупых церемониях. Всего в этом «Сити» и «главном городе» около 130 тысяч жителей. Для человека, который привык к урбанистическим пейзажам Москвы или даже Иванова, этот город производит впечатление кукольного. Каждое здание здесь – даже если это вполне современный банк из стекла и металла – все равно выглядит крошечным и симпатичным.

 Полтора Иванова

Всего коренных жителей в Черногории около 670 тыс. человек – полтора Иванова. Зато туристов в разы больше, благодаря чему летом тут создается «многолюдный» эффект. Но до европейских столиц, где на счету буквально каждый квадратный сантиметр, Черногории все равно далеко. Дышать тут можно легко и полной грудью. А при наличии возможности реально и подыскать жилье по вкусу. Цены на коттеджи с видом на Средиземное море, которые нет-нет да и приходят каждому из нас во сне, здесь, пожалуй, самые демократичные изо всего европейского ассортимента: от миллиона евро. Квартирки продают и подешевле. Именно поэтому множество местных приморских «дач» принадлежит нашим соотечественникам. Местные с придыханием рассказывают о том, кому принадлежит тот или иной симпатичный особняк. Чаще всего звучат имена топ-менеджеров сырьевых компаний и эстрадных звезд.

 Страна, богатая красивыми мужчинами

Другой неисчерпаемый ресурс Черногории – это мужчины. Мужчины здесь удивительно красивы: видимо, замечательное сочетание моря, солнца и балканской генетики дало результат. При этом Черногория – одна из немногих стран, где количество мужчин серьезно превышает количество женщин: по этому соотношению маленькая горная страна может соперничать с Египтом. Так что каждую русскую гостью здесь встречают особенно радушно. С другой стороны, черногорцы по манере своего поведения ничуть не похожи на африканцев. Они менее навязчивы и приставучи, способны на изысканные, понятные на всяком языке мира комплименты и если уж зовут замуж, то не в гарем. Немаловажно и то, что черногорцы – православные, поэтому культурно ближе русским. Язык их тоже несложно понять: он относится к славянской группе.

В Черногории на полном серьезе поговаривают, что правительство страны даже задумало специальную программу по увеличению численности женщин за счет притока иммигранток, а турагентства по заказу властей организуют специальные женские туры. Их участниц якобы водят в самые располагающие к романтическому знакомству места – кафешки на берегу, пляжные дискотеки – и даже в гости к местным жителям. Практика показывает, что женщине остаться в Черногории действительно несложно. Впрочем, тут рады всем.

 Культ безделья

Вообще, Черногория – исключительно благодушная страна. Здесь нет суеты изможденной офисным трудом Москвы или так присущего жителям Иванова  грустного выражения на лицах.  В Монтенегро царит культ безделья. Не философского созерцания, как в каком-нибудь Тибете, а именно безделья. С тех пор как страна отделилась от Сербии, в которой, как известно, нет моря, она осознала, что обладает колоссальным туристическим ресурсом. Чистейшее синее-синее море, белый песок, крутые горные серпантины – оказалось, все это приносит деньги, которыми можно ни с кем не делиться. Спрашивается, тогда зачем же гробить себя на железных рудниках (они есть, но их значение для страны планомерно снижается), если можно готовить пахлаву и продавать на пляже? Или торговать открытками. Самые популярные – «10 заповедей Черногории». Достаточно процитировать парочку местных правил: «Человек рождается утомленным, чтобы потом всю жизнь отдыхать», «Люби кровать свою, как самого себя», «Днем отдыхай, чтобы ночью мог спать», «Если увидишь отдыхающего – помоги ему»… Ну и так далее.

 Выбирая место дислокации

Самый популярный курорт в Черногории – город Будва. Пожалуй, любимая притча всех местных жителей, начиная от тех, кто разносит шезлонги на пляже, и заканчивая статными портье дорогих отелей, – как турки решили захватить бедный рыбацкий поселок Будву. Они хотели завоевать всю маленькую, но гордую страну, но жители поселка дали врагам достойный отпор. Более того, они сами захватили корабли супостата, турок перебили, а золотом и  драгоценностями, найденными в трюмах, распорядились в высшей степени разумно: построили на месте маленького поселка один из красивейших городов Черногории. Сейчас Будва – это город для тех, кто любит веселый отдых большими шумными компаниями. В Будве множество танцевальных клубов под открытым небом. Они не делятся на молодежные и «для тех, кому за…»: весело гуляют все, кто хочет. Для уединенного и умиротворенного отдыха больше подойдет тихий и немноголюдный Петровац, а демократичная деревенька Бечичи будет наилучшим компромиссным вариантом: она находится в пешей доступности от всех благ цивилизации, расположенных в Будве, но на безопасном расстоянии от шумовой агрессии местных дискотек.

 Секрет красоты Софи Лорен

Но сердцем курортной Черногории по праву считается остров Святой Стефан. Крошечный кусочек суши, связанный с материком узеньким перешейком и покрытый ослепительно белым песком, – это самая дорогая и респектабельная часть страны. Роскошные виллы на острове-отеле расположены прямо внутри крепости XV века. В разные годы здесь гостили все именитые гости Иосипа Броз Тито и Слободана Милошевича. Среди них – Индира Ганди, Леонид Брежнев, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне и многие другие.

 Путь к сердцу

А еще черногорцы любят красивые истории, непременно с мелодраматическим оттенком. С кем бы вы ни стали говорить, вам расскажут о сокровищах (судя по многочисленным картам, они тут зарыты буквально на каждом шагу), приключениях и безумствах во имя вечной любви. Пейзажи, открывающиеся с горных серпантинов вниз, очень располагают к этому. Одна из главных природных смотровых площадок в стране стала для черногорцев памятником любви и источником легенд. Оттуда видно, что лежащая далеко внизу автодорога выполнена в букве «М». По преданию, ее построил влюбленный монах: на М начиналось имя его возлюбленной. Рассказывают, что монаха казнили за растрату казны – дорога-то получилась гораздо длиннее той, что должна была быть по плану. Вот такой печальный финал бесконечно красивой истории. Наверное, она могла родиться только в Монтенегро – стране, окутанной дымкой бесконечной романтики и ароматом самой крупной в мире клубники.

 Советы путешественнику по Черногории

 

– Обязательно съездите в Острог – православный монастырь, высеченный в скале высоко в горах, неподалеку от города Даниловграда. Это главная святыня Черногории. Отправляясь туда, надевайте самую удобную обувь. Можно, конечно, подняться в гору на автобусе, но считается, что пешеходный подъем отпускает грехи

– На каком бы курорте вы ни жили, сходите на местный рынок. Здесь продают без сомнений лучшие фрукты в Европе и отличное домашнее оливковое масло

– На муниципальных пляжах в Черногории яблоку негде упасть. Прогуляйтесь вдоль береговой линии: вероятность, что вы обнаружите маленький, но удивительно красивый и практически пустой пляж, почти 100-процентная

– Самый доступный вид отдыха в Черногории – апартаменты. Летом «дачи» сдаются практически на каждом углу

 Коротко о Черногории

Международное название страны – Montenegro

Въезд для граждан России – безвизовый

Валюта – евро

Язык – черногорский диалект сербского

 

 

15 Мая 2011, 11:30 +252

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...