Соль - друг или враг?

Людмила Котляр (текст) Про то, что соль и сахар – наши белые враги, мы слышим давно. Все ли так однозначно? Если в отношении сахара сложилось твердое убеждение, что он скорее вреден, чем полезен, то про соль большинство из нас знает только, что ее «перебор» опасен для любого организма. А что будет, если полностью исключить соль из рациона? И какую роль она для нас играет? Наш консультант – врач-терапевт Центра семейной медицины «Медис» Надежда Повасарис. - Поваренная соль – основной источник натрия для организма, суточная потребность которого для взрослых составляет всего 3-5 граммов, а в переводе на поваренную соль (NaCl)– 10-12 граммов, что чуть меньше половины столовой ложки. - А какая соль имеется в виду, «голая» или с учетом «скрытой»? - Конечно, надо учитывать не только ту соль, которую мы используем при приготовлении пищи или при еде. Содержащаяся в овощах и фруктах, мясе и рыбе, молочных продуктах и т. д. соль является их неотъемлемым компонентом, и ее также необходимо учитывать. Подсчитано, что при употреблении продуктов питания без дополнительного досаливания в организм человека поступает до 6 граммов поваренной соли в сутки, это так называемая малосолевая диета. Установлено, что за три месяца такого питания вкусовые рецепторы языка адаптируются, и человек не чувствует, что он в чем-то себя ущемляет. Кстати, диета с пониженным содержанием поваренной соли является немедикаментозным методом лечения ряда заболеваний. Таким образом, привычка есть без добавления соли является оздоравливающей. - Вы сказали, что в продуктах тоже есть соль. Где ее больше? - В рыбе и мясе. Их следует подвергать длительной щадящей кулинарной обработке, чтобы уменьшить содержание поваренной соли. Много соли, по сравнению с другими овощами, содержат шпинат, редис, редька. Если врач рекомендует снизить употребление соли, то наряду с удалением солонки со стола именно эти продукты следует ограничить в рационе. - И какую же роль играет натрий? - Во-первых, участвует в поддержании функциональной активности клетки. При недостаточном содержании натрия в организме возникает синдром усталых клеток. Во-вторых, содержание натрия в организме определяет состояние водно-солевого обмена. Натрий также участвует в регуляции кислотно-основного состояния организма. При его недостатке нарушается выведение через почки кислых продуктов из организма, что грозит возникновением ряда заболеваний. Нарушение натриевого обмена играет ведущую роль в развитии гипертонической болезни. При избыточном употреблении хлорида натрия, то есть повареной соли, увеличивается его содержание в плазме крови, что предрасполагает к повышению артериального давления, появлению сердцебиения, сухости кожи и слизистых оболочек, возникновению жажды. Кстати, одним из методов лечения гипертонии является малосолевая диета. Пониженная концентрация натрия в крови (это может быть при недостаточном употреблении соли с пищей, при передозировке диуретиков и ряде других состояний) проявляется тошнотой, сонливостью, слабостью, снижением артериального давления. - Значит ли это, что при применении диуретиков нужно особенно строго следить за употреблением соли? - Если есть отеки, то, как правило, врач рекомендует снизить употребление повареной соли. Но в каждом конкретном случае рекомендации строго индивидуальны. - Некоторые мамы не используют соль в приготовлении еды для маленьких детей. Правы ли они? - При грудном вскармливании ребенок получает с молоком все необходимые питательные вещества, в том числе и хлорид натрия. Исключение поваренной соли из рациона ребенка не разумно, поскольку у детей также есть суточная потребность в натрии - 25 миллиграммов на килограмм массы тела. - Некоторые заменяют соль соевым соусом и другими приправами. Насколько это оправдано? - Какой-то процент натрия хлорида, то есть повареной соли, можно заменить на калий хлорид. Большое его количество содержится в свекле, моркови, помидорах, абрикосах, апельсинах, бананах, персиках и дынях. В основном же суточную потребность калия мы возмещаем картофелем. Если необходимо снизить суточное потребление натрия хлорида, то врач порекомендует специальную соль с пониженным содержанием натрия и увеличенным содержанием хлорида калия, которая продается в аптеке. В составе соевого соуса высок процент содержания натрия хлорида, таким образом, он не может являться заменителем поваренной соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы из сушеных трав, перец, но только в тех случаях, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы и помните, природа дает нам все, чтобы быть здоровыми!
23 Июня 2010, 16:34 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...