Соль, которую мы чуть не потеряли

Буквально на днях в ивановских магазинах появились в продаже небольшие пакетики, в которых расфасована соль. Но не обычная, а черная. Покупатели удивляются: что за диво? Вовсе не диво – обычная четверговая соль.

В начале прошлого века никто бы и не удивлялся. Четверговая соль была на каждом столе – у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Она считалась не просто приправой, а чудодейственным снадобьем. А сегодня многие даже не слышали, что это такое. Из чистого любопытства покупают люди пакетики. Пробуют, нюхают, недоуменно качают головой: зачем нормальную белую соль сожгли? Невдомек им, что в результате обжига получился уникальный экологически чистый и даже целебный продукт.

Четверговую соль испокон веку готовили только в России и только один раз в году – к Пасхе. Впрочем, про всю Россию говорить нельзя, на юге или подальше к северу такого обычая не было, а вот в городах и селах Костромской, Ярославской, Владимирской губерний, да и в самой столице-матушке Москве самый главный христианский праздник – Пасха - без такой соли был немыслим.

Последний четверг перед светлым Христовым Воскресением называется чистым. В этот день было принято не только купаться в проруби или бане, существовало немало других обычаев. В их числе и приготовление черной соли. Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь. Кто-то добавлял измельченные капустные листья, кто-то – пряные травы типа душицы или мяты. Когда соль становилась черной, ее толкли, просеивали. Оставшуюся золу использовали как активированный уголь – для выведения из организма токсинов. Саму же соль вместе с куличами и яйцами несли в церковь – освящать. Только с четверговой солью позволялось есть крашенные пасхальные яйца. И хранили ее целый год, используя как средство для лечения различных болезней: как людей, так и скота.

Кто-то подумает: обычные религиозные предрассудки. Но вот ведь загадка: черная соль действительно обладает уникальными свойствами. Она не причинит вреда суставам. Ее могут употреблять даже те, кому соль вообще-то противопоказана. Может, и не зря говорят, что соль и сахар наши белые враги. Обратите внимание: белые! Но после пережигания в соли остается ряд минеральных веществ – калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром.

А какой пикантный вкус и аромат придается блюдам! Посыпьте черной солью салат или хлеб, намазанный маслом – получится настоящее лакомство. Причем, в отличие от обычной, ее требуется значительно меньше.

Долгое время считалось, что рецепты приготовления четверговой соли безвозвратно утеряны. Однако нашлись люди, которые решили заняться их восстановлением. Они отправились в глушь Костромской области. Ездили по деревням, расспрашивали старушек. Им повезло: где-то за Кадыем нашли человека, которому старинный секрет передан по наследству. Там, в этом заповедном краю и решили организовать производство.

Но «кадровый вопрос» оказался не самым главным. Одно дело обжечь килограмм соли, а как справиться с тонной? Тут не только печи нужны особые, надо придумать, как соль перемешивать. Пришлось самим разрабатывать схемы, технологии. Дважды уже готовое оборудование переделывали, но в конце концов, добились нужного качества. Кстати, на него влияет буквально все вплоть до используемых дров: подходят только березовые.

Эту соль использует для своих столовых первая горбольница в Костроме, производители поставляют ее также в местные храмы и магазины. А теперь и ивановцы имеют возможность приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, вовсе не в том, когда соль приготовили. Просто обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится другим продуктом с новыми качествами. Намного полезнее и вкуснее. Попробуйте!

Черную соль можно приобрести в сети магазинов «Риат-маркет» и «Экстра», в магазине «Ароматный» на ул. Шубиных и в некоторых предприятиях фирмы «Торговая лига».

24 Марта 2003, 18:57 +155

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...