«Солидарность» выживет по-малому

Из-за долгов по единому социальном налогу (которые сейчас составляют десятки миллионов рублей) налоговая инспекция арестовала имущество фабрики. Под угрозой банкротства оказалось ключевое производство поселка городского типа Савина и Савинского района – фабрика, на которой работают порядка 750 человек, и которая обеспечивает поступление порядка 30% районного бюджета.

Впрочем, введение процедуры банкротства еще ни о чем не говорит. Как свидетельствует опыт многих ивановских текстильщиков, предприятие может находиться во внешнем наблюдении или арбитражном управлении, но при этом работать, и, не платя налоги, демпинговать на рынке, тем самым недобросовестно конкурировать с успешными компаниями.

Однако, руководство «Солидарности» не собирается идти по этому пути. Отчасти - по принципиальным соображениям, отчасти - из-за того, что не хочет лишиться этого бизнеса (как известно, банкротство зачастую становится ширмой для смены собственника).

В результате, трудовой коллектив «Солидарности» был разделен на несколько (шесть) частей, которые были оформлены в общества с ограниченной ответственностью (ООО). В каждом из ООО работают до 100 человек, что позволяет перейти этим самостоятельным объединениям на упрощенную систему налогообложения (как субъекты малого предпринимательства). Тот же ЕСН с 36% автоматически снижается до 18%.

По словам директора «Солидарности» Михаила Осколкова, в таких условиях компания будет способна выплачивать все текущие налоги в федеральный бюджет (а сейчас савинцы платят все 100% налогов, идущих в областной и районный бюджеты). «Это – абсолютно легальный, установленный самим же государством, способ оптимизации налогооблагаемой базы», - подчеркивает М. Осколков.

Руководство «Солидарности» считает, что в подобной реструктуризации есть и еще один весомый положительный момент. Так, с каждым ООО заключается договор, в котором будут прописаны задания по объемам производства. От выполнения поставленного плана зависит и оплата труда рабочих. По сути, вводится конкуренция между различными подразделениями.

«Тем самым, - продолжает М. Осколков, - мы уходим от советской системы «уравниловки», когда за результаты работы конкретного цеха отвечал весь трудовой коллектив. Исходя из итогов работы каждого ООО, мы будем перераспределять финансовые потоки. Если какое-то подразделение не выполнило план, оно может лишиться средств, а работники не получат большую зарплату».

Владельцев «Солидарности» не смущает, что в отрасли, особенно на предприятиях в районах, остро не хватает работников, и что «неудовлетворенные» новой системой организации труда текстильщики могут просто покинуть предприятие.

«Зато оставшиеся - те, кто на самом деле хочет и может работать - будут получать вдвое больше. Производительность труда на фабрике также вырастет. А это – вопрос выживания предприятия на рынке».

Самое сложно испытание предстоит пройти бывшим т.н. «менеджерам среднего звена» (начальникам цехов и проч.). Теперь они возглавят фактически самостоятельные производства, будут заниматься коммерческой деятельностью, при этом, не забывая о том, что им надо выполнять план, заданный руководством акционерного общества.

Это изменение психологии – переориентация на достижение «конечного результата» - несомненно, станет одним из самых сложных моментов в реструктуризации.

Также, на наш взгляд, савинцам, безусловно, придется столкнуться с непониманием чиновников и политиков. В последнее время слова «реструктуризация», «преобразование» и т.п. вызывают у них, мягко скажем, нехорошие ассоциации. А термин «оптимизация налогов» и вовсе напрямую связывается с уходом от уплаты налогов.

Недаром на последнем заседании комитета по экономической политики Законодательного собрания из-за этой реструктуризации, суть которой так никто и не объяснил, «Солидарность» была исключена из списка градообразующих предприятий региона. Парадокс в том, что сама фабрика, по мнению ее руководства, таковой (т.е. градообразующей) не являлась. Но «косых» взглядов чиновников она уже удостоилась.

Поэтому текстильщикам приходится повторять: «Мы не хотим банкротиться. Мы ищем механизмы, чтобы остановить рост налоговой задолженности и выплачивать 100% текущих платежей».

Параллельно со структурным преобразованием «Солидарность» займется изменениями в ассортиментной политике, изготовлением уникальной продукции, не стремясь при этом закупать отделочные мощности. В ее планах – построение собственного бренда суровых тканей. Но сначала надо приостановить процесс банкротства.

Андрей Воронин

26 Октября 2004, 16:27 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...