«Солнечные» ягоды в крупную полоску

Эти огромные полосатики забаррикадировали почти все улицы. И хотя их заточили в железные клетки, они легко взяли город весь город в плен. Но такое «порабощение» - в радость. Ведь арбуз – любимое лакомство «всех времен и народов». В то же время оно может доставить не только наслаждение, но и огорчение. Почему это происходит и как избежать разочарований? Молодые и ранние «Арбузы привезли!» - радостный детский крик возвестил о начале сезона еще в середине июня. Самые нетерпеливые поспешили и… людей насмешили. Арбузы в это время, хоть и красные, но, как правило, несладкие. Почему? Специалисты знают, что «нормальным» арбузам положено созревать в августе. В Астрахани, например, которая издавна славится полосатыми ягодами, пробный съем делают в начале августа, выборочный – в середине месяца, а массовый сбор начинается в двадцатых числах. Что же за арбузы привозят к нам в июне? Среди потребителей бытует мнение, что для быстрого созревания арбузы «шприцуют» – вкалывают специальные препараты. Наверняка это бред, пришедший в чью-то нездоровую голову и растиражированный слухами. Представьте себе огромную бахчу с тысячами арбузов. Это сколько же надо времени и труда, чтобы каждый «уколоть»? К тому же, как сказали нам в лаборатории Центрального рынка, малейшее повреждение оболочки чревато загниванием. Так что обнаружить место укола нетрудно – а на поврежденный арбуз вряд ли кто соблазнится. И продавцы, и сотрудники лаборатории дружно заявили, что речь надо вести о скороспелых сортах – их-то и привозят самыми первыми. Бегом от диареи Все бы хорошо, но практически каждый год кто-то, откушав арбуза, начинает страдать на горшке. У кого-то открывается рвота, повышается температура. Возражение насчет того, что диагноз может установить только врач, можно было бы считать резонным, если бы не личные наблюдения. Помню, дочка-старшеклассница, большая любительница арбузов, после очередного полосатика почувствовала себя очень плохо. Налицо были все признаки отравления. После этого она не прикасалась к арбузам года два. Возможно, нам попался «хитрый» арбуз? Где-то вычитала: для того, чтобы скорее «довести до ума» среднеспелые арбузы, применяют азотные удобрения. Нитраты действуют на них, как стероидные анаболики на культуристов: очень быстро набирается внушительный вес. Казалось бы, это даже хорошо, да вот беда: вместе с арбузом нитраты попадают в организм. Если употребить пару-тройку кусочков – ничего страшного. Но ведь мы обычно наваливаемся на 10-12-килограммовый арбуз всей семьей и съедаем в один присест. Интоксикация, то есть отравление нитратами в этом случае получить нетрудно, особенно детям. Есть еще одна проблема: нитраты имеют обыкновение накапливаться в организме, вызывая уже хроническую интоксикацию. Кстати, перегруженные нитратами дети хуже растут, чаще болеют, а взрослые становятся раздражительными, хуже спят. Можно ли отличить «накачанный» арбуз от нормального? Без применения специальных приборов - нет. Однако врач лаборатории ИвТК «Центральный рынок» Ирина Крестова успокоила: «Мы каждый день делаем выборочную проверку арбузов на нитраты, производим дозиметрический контроль. Превышения ПДК – предельно допустимых норм не было ни разу». Надо надеяться, что и у всех остальных официальных продавцов арбузы в полном порядке. А вот покупать их у «левых» торговцев не рекомендуется. Здоровье-то дороже. Впрочем, и проверенные арбузы могут таить в себе опасность – «в лице» микробов. Во-первых, зреет арбуз на земле. Во-вторых, едет к нам далеко не в стерильном транспорте. В-третьих, хранится, как придется. В-четвертых, на сок из треснувших арбузов слетаются мухи – переносчики всяческой заразы. В общем, проявить перед употреблением осторожность не помешает. В первую очередь – тщательно вымыть горячей водой, можно и с мылом, а потом ополоснуть кипяченой водой. Многие требуют у продавца вырезать из арбуза дольку – чтобы убедиться в спелости. Да и сами продавцы охотно демонстрируют ярко красную мякоть с черными семечками. Лучше от такой услуги отказаться, ибо она может оказаться медвежьей. Не только услугой, но и болезнью. Микробы, находящиеся на корке, устремятся по лезвию ноже внутрь – и диарея обеспечена. Внутри ягоды – целая аптека Но мы всегда рассчитываем на лучшее. Тем более что огромные чудо-ягоды так манят к себе и детей, и взрослых. Почему? Что за глупый вопрос, удивится кто-то. Конечно же, мы любим арбузы за их необыкновенную сочность и ненавязчивую сладость? Но не иначе наш организм «чует» что-то еще. Так оно и есть. В арбузах самой природой заложено нечто не просто полезное – целебное. Оказывается, арбуз – продукт диетический, хотя бы потому, что его можно есть всем, противопоказаний практически не существует. В нем нет ничего, что может отрицательно сказаться на здоровье, обострить или спровоцировать какое-либо заболевание. На 80% арбуз состоит из воды, остальная масса – это фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. Уникальность фруктозы в том, что до 40 граммов ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Поэтому арбуз, при всей его сладости, могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом. Причем практически без оглядки на количество «злоупотребленного» сахара – совершенно безопасно диабетики могут позволить себе ежедневно целый килограмм арбузной мякоти. Надо ли говорить, какой это щедрый подарок природы в их полной ограничений жизни? Более того, арбуз не страшен даже инсулин-независимым больным: в день они могут съедать по 200-300 граммов. Наверняка все наслышаны и о сильном мочегонном действии «солнечной ягоды». Этим охотно пользуются те, у кого болят сердце, почки, сосуды, суставы – с помощью арбуза они буквально промывают организм изнутри. Особенно полезен арбуз для сердечников. Дело в том, что в ароматной мякоти содержится огромное количество магния: суточная потребность человека в нем удовлетворяется, если съедать каждый день всего по 150 граммов арбуза. Большее количество магния – только в миндале. Чем же полезен магний? Его хронический недостаток а пище может привести к повышению артериального давления. «В компании» с кальцием магний поддерживает стабильность давления, контролируя сужение и расширение кровеносных сосудов. Кстати, арбуз богат и калием, хотя в этой ягоде его поменьше, чем в бананах и кураге. Зато калорий в том же банане втрое больше. А значит, и вес набрать легче. Советы знатоков Уж сколько нами «съедено собак» на арбузах, но все-таки каждый раз оказываемся перед одной и той же проблемой – проблемой выбора. Уж мы и сжимаем арбузы в объятиях, и хлопаем по бокам, и стучим кулаком – однако никогда не уверены, что купили спелый и сладкий. Бывает даже, что мякоть красная, а на вкус – трава травой. Вот мы и решили обратиться за консультацией к знатокам. Это продавцы Центрального рынка Луиза Гонцова и Ольга Долгова, арбузами торгуют шестой год. Вот что они рассказали. Некоторые покупатели разделяют арбузы на «девочек» и «мальчиков». Это не принципиально. «Правильный» арбуз всегда звонкий. В доказательство одна из девушек похлопала ладошкой по двум арбузам – и что? Оба были примерно одного размера и «окраса». Пришлось самой подключиться к «заочной дегустации». Действительно, звук, который почувствовала ладонь, в одном случае был глухой, а в другом – гулкий, будто внутри пусто. Вторая «примета» спелости – сухой хвостик. Но он не должен быть засохшим напрочь – это признак долгого хранения и транспортировки. Третий признак – желтый бочок. Говорят, надо обратить внимание на его размеры: слишком большое пятно, в пол-арбуза, говорит от том, что ягоде не хватало солнца и тепла – на вкус она будет водянистой и не такой сладкой. Но Луиза и Ольга считают, что сейчас неспелых арбузов уже практически нет. А сами продавцы ждут середины сентября – в это время в продаже появятся вытянутые в длину волгоградские арбузы сорта «холодок». Кроме того, что необыкновенно вкусны, они хороши еще и своей «лежкостью» - можно подвесить в прохладном месте и сохранить аж до Нового года. *** До самых холодов продлится чудесная арбузная пора. Не упустите ее, «витаминизируйтесь» на здоровье! Ведь следующих арбузов придется ждать целый год. Людмила Котляр
29 Августа 2005, 17:13 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...