Сон в новогоднюю ночь

Учеными доказано, что сон – активный процесс, это, собственно, и есть жизнь, точнее, ее треть

С каким нетерпением мы ждем 31 декабря! При этом взрослых радуют уже не столько подарки и всеобщее веселье, сколько возможность всласть отдохнуть. Но начинается Новый год с точностью до наоборот - с гульбы до утра. Как восстановиться после ночного празднования? Как отоспаться в каникулы? Какой вообще сон считается правильным? Наш эксперт – врач-психотерапевт Георгий Булычев.

 Форте и пьяно

Прежде чем дать ответ на эти вопросы, давайте сделаем небольшой экскурс в такую специальную отрасль медицины, как сомнология.

Раньше говорили: «Треть жизни мы проводим во сне». В советские годы даже подсчитывали, сколько за это время можно было бы сделать полезного на производстве, в науке, других сферах жизни. «Это заблуждение, - говорит Г. Булычев, - мы ничего не теряем. Учеными доказано, что сон – активный процесс, это, собственно, и есть жизнь, точнее, ее треть».

Условно во сне выделяют две фазы – быстрого сна и медленного. Чем они отличаются? Первая фаза – медленный сон, или ортодоксальный. Начинается процесс засыпания, замедляется сердечная деятельность, падает артериальное давление, организм полностью расслабляется.

Фаза быстрого сна называется парадоксальной. Давление, наоборот, повышается, учащается дыхание, глазные яблоки под веками начинают быстро двигаться. Именно в эту стадию происходит процесс сновидения.

Каждая стадия выполняет свою функцию. Медленный сон необходим прежде всего для физиологического отдыха организма, в этой стадии происходит процесс его регенерации. Кроме того, происходит сортировка полученной за день информации: нужная сохраняется, ненужная стирается.

Но не менее важна и вторая стадия. Все мы переживаем массу микрострессов – стоя в пробке, разговаривая с начальником, боясь не успеть за ребенком в детский сад и т. д. В процессе быстрого сна происходит сброс отрицательных эмоций, от которых человек не мог избавиться в течение дня.

Бывает, человек видит один и тот же сон. Это значит, у него не решена какая-то важная внутренняя проблема, которую он может даже не осознавать. Тут выход один – обратиться к психотерапевту.

Кто-то скажет, что никогда не видит снов. Это не так, быстрая фаза обязательна для любого человека, значит, обязательны и сновидения. Другое дело, что некоторые их не запоминают или слишком быстро забывают.      

Фазы сна каждую ночь проходят у всех людей в виде циклов. Наибольшая по интенсивности и длительности фаза быстрого сна приходится, как правило, на вторую половину ночи. Поэтому и считается, что под утро сон самый сладкий.

 Уходи, бессонница!

А что делать, если не спится? Прибегать к помощи снотворных препаратов наш эксперт категорически не советует. Дело в том, что все они – химические соединения, поэтому имеют побочное действие. Многие препараты нарушают соотношение фаз медленного и быстрого сна и достаточно быстро вызывают привыкание. Поэтому прием медикаментозных средств осуществляется исключительно по назначению врача.

Некоторые используют свои методы, например, считают слоников. По мнению Г. Булычева, это бессмысленно. Он рекомендует прибегать не к абстрактным вещам, а к образам – предаться приятным воспоминаниям, фантазиям. Но при этом логика должна отключиться, пусть человека ведет воображение. Таким образом, он перейдет в состояние транса, которое очень близко к состоянию сна.  

Помогают также заснуть теплый душ, чай или молоко с медом, прогулка на свежем воздухе.

 Чего боится сон?

Как же спать правильно? В интернете множество рекомендаций – в какую сторону света ложиться головой, на каком боку лучше спать, где должна стоять кровать и т.д. По мнению нашего эксперта, все это непринципиально. Самое главное, чтобы удобными были постель и одежда, а человек занимал ту позу, которая для него наиболее физиологична.

В старину на Руси была такая поговорка: «Сон боится двух столов – обеденного и письменного». Это значит, во-первых, не надо на ночь наедаться. Во-вторых, стараться не нагружать себя перед сном интенсивной интеллектуальной деятельностью. Физической, конечно, тоже.

Не стоит на ночь курить – никотин является легким стимулятором, поэтому сбивает сон. Об алкоголе мнения противоречивые. Для одних людей небольшая порция пива или вина является гипногенной, а на других производит обратный эффект - возбуждает. Но вообще-то считается, что здоровый сон – это трезвый сон.

Не рекомендуется ложиться спать после полуночи. Но и тут есть индивидуальные «допуски».

 Гулять, так гулять!

Классический вопрос: «Сколько человек должен спать?». Как таковой нормы не существует, есть средний показатель: 6-8 часов. В то же время новорожденный спит почти 24 часа в сутки, а пожилым людям бывает достаточно 6-7 часов. Это общая тенденция, но у каждого, разумеется, индивидуальная «норма сна». Так, известно, что Наполеон и Петр Первый спали по 4 часа.

Многие взрослые задаются вопросом, полезен ли им дневной сон. Вот что по этому поводу сказал Г. Булычев: «В головном мозге есть такой гормон мелатонин, который условно называют гормоном сна. Он вырабатывается только при отсутствии освещения. Поэтому считается, что сон более физиологичен для ночи. Есть также понятие ритма, в том числе суточного. Ритмика тоже говорит, что ночь – время сна, день – время бодрствования».

Ну и как же в этом свете быть с новогодней ночью, когда большинство из нас не спят практически до утра, а потом заваливаются на целый день в постель? Насколько вреден новогодний недосып?

Один раз в году, считает Г. Булычев, человек может себе позволить что угодно.

Другой вопрос – новогодние каникулы, которые появились у нас сравнительно недавно. Если ложиться и вставать в одно и то же время, тогда организм адаптируется под привычный ритм, а в каникулы ритм сбивается. Поэтому не нужно целыми днями валяться в постели. Лучше гулять, путешествовать, общаться, чтобы было не 10 дней наказания, а 10 дней полноценного отпуска.

 Наш эксперт Георгий Булычев просил передать всем читателям «Частника» поздравление с наступающим Новым годом, а также пожелать счастья, здоровья, благополучия и - сладких снов.   

31 Декабря 2010, 11:01 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...