Соседи тормозят перестройку квартир под магазины

На заседании подкомитета Законодательного собрания по ЖКХ и энергетике 9 июня рассматривался «долгомученный» (по определению участников заседания) вопрос: о проекте закона Ивановской области «О порядке перевода жилых помещений в нежилой фонд».

Как напомнил председатель подкомитета Алексей Хохлов, «этот законопроект курсирует по коридорам власти второй год». В свое время он был разработан администрацией области и, после эмоциональных дебатов, принят в первом чтении (что дает депутатам право переработать его концептуально).

Однако в среду обсуждался уже новый вариант закона, разработанный непосредственно в ЗС.

При подготовке этого законопроекта законодатели «исходили из того, чтобы максимально защитить интересы собственника», т.е. владельцев квартир.

Потому одним из главных при обсуждении стал вопрос о необходимости согласия соседей на перевод жилого помещения в нежилое.

Все участники обсуждения согласились с тем, что сегодня такое требование приводит к тому, что в большинстве случаев соседи просто вымогают деньги за получение своего согласия. Как показывает практика, «соседи возражают всегда». Соответственно, было предложено убрать эту норму.

Но тут же выяснилось, что тем самым будут нарушены права уже соседей. В качестве примера начальник управления ЖКХ области Нина Артемьева привела дом на проспекте Ленина, 102, областного центра: «В любое время суток туда подъезжают машины, разгружают-загружают…Это очень мешает людям, которые здесь живут».

А. Хохлов заметил, что разрешение на перевод жилья в нежилой фонд ещё не дает права на бизнес – тут необходим целый пакет документов (разрешения СЭС, торгинспекции, пожарных и т.п.), и требования, предъявляемые к таким помещениям, прописаны в других законах РФ.

Юрист ЗС Андрей Вислов обратил внимание членов подкомитета на то, что сейчас в Госдуму РФ внесен проект нового Жилищного кодекса, где пункта, касающегося необходимости согласия соседей, уже не будет. Он предложил дождаться принятия нового ЖК. Но, в лучшем случае, этот закон будет принят не раньше середины следующего года. Получается, что принятие областного закона придется отложить еще на год. И все-таки участники заседания решили, что работу надо продолжить.

В целом, нынешний законопроект, разработанный депутатами ЗС, предполагает наличие двух уровней получения разрешения на перевод. Субъект федерации (область) дает принципиальное разрешение. Второй уровень – муниципальный, здесь будет необходимо собрать уже целый пакет документов.

Как отметил А. Хохлов, закон будет носить антикоррупционный характер и должен привести к многократному упрощению процедуры перевода помещений в нежилой фонд – по затратам, по времени и т.д.

Хотя, (и с этим согласились все участники заседания) новый законопроект в таком виде этих вопросов не решает. Потому подкомитет по ЖКХ рекомендовал принять его в первом чтении и направить на заключение в администрацию области и управление юстиции.

К этому вопросу депутаты вернутся на пленарном заседании 24 июня.

09 Июня 2004, 20:11 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...