Состоится торжественное мероприятие, посвященное 6О-летию Победы, с участием доноров военных лет

Пресс-центр администрации Ивановской области сообщает, что 8 апреля на Областной станции переливания крови состоится торжественное мероприятие, посвященное 6О-летию Победы. На встречу приглашены бывшие сотрудники станции, работавшие в годы войны, фронтовики, труженики тыла, доноры военных лет. Эти люди внесли свой вклад в историю во имя свободы, достоинства и счастья россиян, народов Советского Союза и Европы.

В годы Великой Отечественной войны система здравоохранения России обеспечила сохранение здоровья населения в тылу страны и возвратила в строй более 72% раненых на театре военных действий. Фронту требовались не только оружие и боеприпасы, ему не меньше нужна была кровь для спасения раненых и больных, для быстрейшего возвращения их в строй.

С первых дней Великой Отечественной войны перед Ивановской областной станцией переливания крови была поставлена труднейшая задача резкого увеличения заготовки крови, снабжения ею действующей армии и тыловых госпиталей. Директором станций назначается П. М. Максимов, прекрасный организатор, большой ученый, энтузиаст, внесший огромный вклад в современную трансфузиологию. Работу донорского отдела возглавил Е.А. Кириллов, хирургического отделения С. И. Чистяков, впоследствии профессоры Ивановского медицинского института. Создаются четыре операционные бригады в которых хирургами работали З.К. Юшкевич, A. Н. Бобровская, В. Н. Куроедова, А. И. Шапс.

Срочно комплектуются донорские кадры, развертывается массовое патриотическое движение населения по вступлению в ряды доноров, число которых увеличилось в нашей области в 67 раз по сравнению с довоенным временем. Станция готовила, главным образом, консервированную кровь и поставляла ее действующей армии, эвакогоспиталям. Всего были отправлены 793 партии консервированной крови, это свыше 100130 литров крови, что позволило сделать защитникам Родины около 350000 переливаний.

По количеству крови, переданной действующей армии и тыловым военным госпиталям, Ивановская станция заняла 2-е место в Советском Союзе. Фронтовые медики не раз отмечали высокое качество крови и ее препаратов, заготовленных в Иванове. Вот письмо фронтового хирурга Гуревича, военврача III ранга от 4 апреля 1942 года: «Кровь мы получаем из разных мест: из Иванова, Горького, Тулы, Саратова, Тамбова и других городов и надо сказать, что по качеству ивановская кровь превосходит все остальные. Кровь вашей заготовки сохраняется у нас до 27-28 дней, не теряя своих качеств. Ни разу мы не видели в ней сгустков, налетов, пленок. Мы с большим удовольствием переливаем вашу кровь, зная, что она всегда окажет тот эффект, на который мы рассчитываем».

07 Апреля 2005, 10:52 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...