Состоялась встреча прокурора области с представителями правозащитных организаций

Недавно в областной прокуратуре под председательством прокурора области Мурата Кабалоева состоялось рабочее совещание членов коллегии прокуратуры с депутатом Государственной Думы Леонидом Беляевым и представителями областных правозащитных организаций. В совещании приняли участие Денисов М.Ю. (ИООО «Общество защиты прав пациентов»), Хрунов В.В. (Ивановская областная общественная организация по защите прав и законных интересов акционеров и вкладчиков), Смирнова Т.И. (Ивановский правозащитный центр «Защита», региональное отделение общероссийского общественного движения «За права человека»), Пчелина Н.Г. (ивановский областной союз объединения профсоюзов России «Соцпроф»), Рощина Н.С. (Ивановское областное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»), Белоногов Е.В. (Ивановское отделение межрегионального общественного движения «Антифашистское молодежное действие»).

Со вступительным словом о создании ассоциации правоохранительных органов и правозащитных организаций и своем видении этой проблемы выступил депутат Государственной Думы Леонид Беляев. По его мнению, существует необходимость взаимодействия правоохранительных органов и правозащитных организаций в различных организационно-правовых формах. Например, постоянно взаимодействующие «рабочие группы», призванные незамедлительно реагировать на нарушения законных прав и интересов граждан; семинары, конференции и иные периодические мероприятия, на которые возлагается обязанность анализировать и обобщать проблемы, встающие перед обществом; институт независимых экспертных организаций, призванный бороться с фактами неправомерной защиты корпоративных интересов различных организаций и ведомств государственными и ведомственными экспертными организациями.

Представитель ИООО «Общество защиты прав пациентов» Михаил Денисов добавил, что практика поручения экспертиз только государственным или ведомственным экспертным организациям зачастую не способствует установлению истины, поскольку такие учреждения защищают корпоративные или ведомственные интересы, и призвал правоохранительные органы шире использовать возможности независимых экспертных организаций.

Член Ивановского отделения межрегионального общественного движения «Антифашистское молодежное действие» Евгений Белоногов обратил внимание собравшихся на проявлениях национализма и экстремизма в области и важность борьбы с ними.

Наталья Рощина, представлявшая областное общество «Мемориал», рассказала о фактах нарушения прав реабилитированных граждан в отдельных районах, массовых нарушениях законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве и недостатках в обеспечении общественного порядка в Родниковском районе.

О проблемах защиты интересов акционеров и вкладчиков говорил представитель Ивановской областной общественной организации по защите прав и законных интересов акционеров и вкладчиков Вадим Хрунов. По его мнению, правоохранительные органы недостаточно активно борются с теми, кто путем мошенничества завладел сбережениями граждан.

Руководитель Ивановского правозащитного центра «Защита» регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Татьяна Смирнова отметила, что в ряде случаев правоохранительные органы не проявлению активности в привлечении к уголовной ответственности недобросовестных участников сделок с недвижимым имуществом.

Представитель ИООД «Гражданский контроль» Юрий Лебедев обратил внимание собравшихся на необъективный, по его мнению, подход к решению ряда важных проблем в Тейковском районе.

Комментируя затронутые вопросы, прокурор области Мурат Кабалоев сообщил собравшимся, что прокуратура действует в строгих рамках, определенных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами и указаниями Генерального прокурора России. В пределах, установленных этими нормативными актами она готова взаимодействовать в работе по укреплению законности и правопорядка. Наряду с этим криминогенная обстановка и современные реалии таковы, что в охране правопорядка и борьбе с преступностью должны участвовать, в первую очередь, профессионалы, имеющие необходимый опыт, подготовку и действующие в рамках полномочий, определенных законом. Признавая актуальность проблемы проведения экспертиз незаинтересованными ведомствами, он отметил, что это могут быть только прошедшие соответствующую аттестацию и имеющие лицензию на проведение экспертиз организации, а не общественные объединения. Касаясь вопроса предупреждения экстремизма прокурор области отметил, что всем прокурорам городов и районов направлены рекомендации по борьбе с проявлениями экстремизма, дано указание активно выявлять и пресекать деятельность организаций экстремистского толка.

Далее Мурат Кабалоев рассказал собравшимся о тех трудностях, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при расследовании уголовных дел о мошенничестве всевозможных «финансовых пирамид» и «негосударственных фондов». Они совершали всевозможные сделки в рамках действовавшего законодательства и формально не нарушая норм права, а лишь используя несовершенство законов переходного периода в собственных корыстных интересах.

Признавая факты волокиты, недостаточного качества следствия по отдельным уголовным делам прокурор предложил собравшимся о всех фактах нарушения законов и охраняемых им прав и интересов граждан немедленно сообщать в прокуратуру и заверил их о том, что органы прокуратуры рассмотрят их беспристрастно и в соответствии с нормами права.

Представители правозащитных организаций были проинформированы о ходе расследования отдельных дел и рассмотрении обращений правозащитных организаций и граждан, способах участия общественности в охране правопорядка и мерах, принимаемых администрацией и правоохранительными органами к укреплению взаимодействия населения и органов внутренних дел в борьбе с преступностью.

В заключении прокурор области Мурат Кабалоев предложил представителям правозащитных организаций области подготовить свои предложения по наиболее актуальным проблемам борьбы с преступностью, за укрепление законности и правопорядка.

По материалам, предоставленным прокуратурой области.

15 Декабря 2002, 12:42 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...