Состязательная профессия

Подведены итоги конкурса «Профессиональный юрист»

 Профессиональный праздник – День юриста, который отмечается 3 декабря – для целого ряда представителей этого «цеха» в этом году стал особенным. В этот день в компании ЗАО НПО «Консультант» прошло награждение финалистов и победителей регионального конкурса «Профессиональный юрист». Несмотря на то, что проводится он всего лишь во второй раз, конкурс успел стать весьма престижным и уважаемым в среде специалистов мероприятием.

 

Растем!

Конкурс «Профессиональный юрист» проводится ЗАО «НПО Консультант» при поддержке правительства Ивановской области, Ивановской областной думы, Ивановского областного суда, избирательной комиссии Ивановской области, Арбитражного суда Ивановской области, администрации города Иваново, прокуратуры Ивановской области, Следственного управления СКП РФ по Ивановской области, управления судебного департамента в Ивановской области, совета судей Ивановской области, адвокатской палаты Ивановской области, Ивановской областной нотариальной палаты, Ивановского государственного университета. То, что мероприятие получило столь широкую поддержку – не случайно. Ведь все эти структуры напрямую заинтересованы с том, чтобы профессиональный уровень юристов, работающих в регионе, а также престиж и общественная значимость профессии росли, а использование информационно-правовых технологий в Ивановской области выходило на новый уровень. И, конечно, в том, чтобы лучшие представители профессии были известны и могли пополнить кадровый резерв.

Именно этим целям и служит конкурс «Профессиональный юрист». В прошлом году в нем приняли участие 105 человек. В этом году – 260.

«То, что количество участников конкурса в этом году в два с половиной раза больше, говорит об интересе к конкурсу, о том, что он действительно нужен и востребован, - отмечает генеральный директор ЗАО «НПО Консультант» Александр Иванников. – Нам очень приятно, что среди участников - представители семнадцати районов области (они составили почти половину конкурсантов)». 

В жюри конкурса вошли представители органов судебной, государственной и муниципальной власти, юридических факультетов вузов, юридических консультаций и адвокатских бюро, правоохранительных органов и других организаций, по роду своей деятельности занимающиеся вопросами права.

 

Серьезное испытание

Конкурс проводился в четырех номинациях: конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, уголовное право и уголовный процесс, хозяйственное право и арбитражный процесс.

Для того чтобы максимально объективно выявить лучших, в этом году было проведено три этапа конкурса – два заочных и один очный. Как говорит юрист Юлия Лушина, которая вышла в финал конкурса уже второй раз, в этом году вопросы были более серьезными, требовали не только теоретической подготовки, но и опыта. Разумеется, не последнюю роль сыграло также умение пользоваться справочной системой «КонсультантПлюс».

На очный тур были выбраны по пять лучших специалистов в каждой номинации. Им пришлось не только подготовить обоснованные письменные ответы на вопросы, но и «защитить» свои ответы перед членами жюри.

Как рассказал председатель жюри II областного конкурса «Профессиональный юрист», председатель Ивановского областного суда Валентин Уланов, задания, предложенные участникам конкурса, были весьма непростыми.

«Даже мы, члены жюри, порой дискутировали между собой по поводу данных участниками ответов. Представляю, насколько непросто было конкурсантам. Ответы, безусловно, требовали знаний и опыта, - отметил Валентин Уланов. – Но участники справились. На мой взгляд, конкурс – нормальное состояние для любого юриста, ведь значительная часть нашей работы проходит в атмосфере состязательности».

 

Настоящий праздник

И вот – заслуженная награда – чествование победителей. В зале «Классика» собрались двадцать финалистов. Каждого из них уже можно считать победителем. Ведь в финал вышел лишь один из 13 конкурсантов! Все финалисты получили грамоты и подарки. Кроме того, почетными грамотами были награждены юристы, ставшие лучшими в своих районах.

И, наконец, самый торжественный момент: объявляются победители в номинациях и в конкурсе в целом.

В номинации «Конституционное право» лучшей стала Вера Капустина (секретарь Фрунзенского районного суда г. Иваново), в номинации «Гражданское право и гражданский процесс» - Виктор Княжевский  (помощник судьи Ивановского областного суда), в номинации «Уголовное право и уголовный процесс» - Екатерина Кузьмина (помощник судьи Гаврилово-Посадского районного суда), в номинации «Хозяйственное право и арбитражный процесс» - Татьяна Белова (юрисконсульт ООО «Бизнес-Проект»).

В целом I место в конкурсе занял Виктор Княжевский, II место - Екатерина Кузьмина, III место – Максим Горин (помощник судьи Ивановского областного суда).

Кроме того, был вручен приз «Молодой юрист-профессионал» (конкурсанту в возрасте до 30 лет с лучшими показателями по результатам 1-го и 2-го туров). Этот приз по праву получила Вера Капустина.

Как говорит Виктор Княжевский, конкурс был непростым испытанием, потребовал концентрации внимания и эмоционального напряжения. Но найти правильные ответы на вопросы было не так уж сложно: «Можно было пользоваться базой «Консультант Плюс», этого было вполне достаточно. Эта база - первое, что мы используем в своей работе».

С таким же успехом базами «Консультант Плюс» пользуются и в районах области. Не случайно второе место досталось именно человеку «из глубинки» - Екатерине Кузьминой.

«То, что я заняла второе место, было для меня неожиданностью, я хотела просто проверить себя, - говорит Екатерина Кузьмина. - Теперь, если кто-то будет меня спрашивать о конкурсе, обязательно скажу, что человеку из провинции реально добиться в нем успеха. И всем посоветую принимать участие в конкурсе!»

Победители получили отличные призы – ноутбуки, нетбуки, оргтехнику. Но, как отметил Валентин Уланов, это не единственный плюс от победы: «Сегодня мы все живем в условиях жесткой конкуренции, в том числе и профессиональной. И каждая компания хочет видеть у себя на работе достойного юриста. Победа в конкурсе – это хорошая заявка и подтверждение профессионализма. Многим финалистам мы уже сделали предложения по работе».

Это тем более важно, что большинство финалистов – молодые специалисты, которые находятся в начале своей карьеры.

По словам участников, конкурс помог им обрести уверенность в себе и своих силах. И на вопрос, будут ли они принимать участие в конкурсе в следующем году, они однозначно ответили: «Разумеется!»

03 Декабря 2010, 16:03 +213

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...