Сотовый телефон: средство связи или игрушка?

С сентября прошлого года в отдел потребительского рынка ивановской городской администрации с претензиями на качество сотовых телефонов обратились 49 человек. По итогам проверок, проведенных сотрудниками управления Гостроргинспекции по Ивановской области, забраковано и снято с продажи 1064 единицы средств связи - телефонные аппараты, радио- и мобильные телефоны, факсимильная аппаратура.

Сотовый телефон мгновенно завоевал сердца взрослых, став для многих самой любимой игрушкой. Кто-то приобретает его со знанием дела, выбирая не только по внешнему виду. Но некоторые берут, оценивая в основном по дизайну. В чем потом жестоко раскаиваются. Аппарат действительно вскоре оказывается просто игрушкой, не пригодной ни на что другое. Рассказывает ведущий специалист отдела потребительского рынка горадминистрации Александр Коновалов:

- В потребительском плане это самый опасный ассортимент. Покупатели часто попадаются на удочку недобросовестных производителей и продавцов. Закон требует предоставления полной и достоверной информации о товаре. Однако это делается далеко не всегда. На аппарате и на упаковке порой отсутствует дата изготовления, не указан производитель, нет данных о сертификации. Гарантийный срок может устанавливать сам продавец, так как изготовителем он не указан. Все это свидетельствует о том, что товар левый. Не мудрено, что через пару месяцев он выходит из строя.

Не думайте, что отсутствие знака сертификации пустяк. Телефоны, выпущенные для определенной страны, зачастую "отказываются" работать в России. Их запускают в продажу только после того, как умельцы изменят электронную схему. Но это чревато неприятными последствиями: "самопал" и есть самопал. Срок службы такого телефона автоматически сокращается до нескольких недель.

Бывает, вообще продают аппараты, бывшие в употреблении. Продавцы в этом никогда не признаются, а сам покупатель и не заметит, что под новеньким корпусом прячется старая микросхема. Обычно это обнаруживается только после того, как потребитель пришел с претензией.

Конечно, в этом случае подмену сумеет определить лишь специальная аппаратура. Кстати, с ее помощью можно установить не только точную дату выпуска, но и страну, для которой предназначено использование данной модели. А вот некоторые признаки "левизны" настолько очевидны, что их легко обнаружит даже младший школьник. Например, вместо страны-изготовителя написано "Made by Nokia", "Made by Siemens". Налицо обман явный и грубый.

Александр Петрович считает, что продажей подобной, с позволения сказать, техники, грешат в основном мелкие продавцы. Неважно, что они работают под вывеской "Би Лайн" или "GSM". На деле это частные предприниматели, заключившие договоры с крупными компаниями. Государственные же инспекторы в итоговой справке по результатам проверок указывают, что нарушения выявлены в крупных торговых предприятиях, а среди поставщиков забракованной продукции называют солидные компании Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Поэтому при покупке сотового телефона надо проявлять не просто внимание, а особую бдительность. И пусть не введет читателей в заблуждение названное в самом начале материала количество ивановских несчастливцевых, которым достались испорченные сотовые телефоны - на защиту своих прав в разных инстанциях отправляются совсем немногие. Ну а всем остальным следует иметь в виду, что в Москве каждый месяц утилизируется 20 тонн (!) сотовых телефонов - это около 2 миллионов штук в год.

Людмила Котляр

02 Июня 2003, 19:46 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...